Акционеров «АвтоВАЗа» пригласили в Тольятти

statics/images/arcticles/022019/06022019x954ce9da.jpg
Владельцем 100% акций «АвтоВАЗа» стала зарегистрированная в Амстердаме компания, имеющая отношение к «Ростеху» и Renault.
Фото Игоря Аксеновского
В январе частным акционерам «АвтоВАЗа» стали приходить загадочные «письма счастья» из Нотариальной палаты Самарской области. В них сообщалось, что ценные бумаги автоконцерна у них выкуплены, а для получения денег необходимо приехать в Тольятти. В числе таких адресатов оказались и жители Вологодской области. 

Письма вместо дивидендов

Череповчанка Светлана Ульянова приобрела акции Автомобильного всероссийского альянса (AVVA) в начале 90-х годов. Интерес покупателей к ценным бумагам AVVA подогревался регулярными аукционами, на которых среди акционеров разыгрывались новенькие «Жигули», и агрессивной рекламой. 
- В то время пункты продажи акций были разбросаны по всему городу. Зарплата позволяла, поэтому я за наличные деньги приобрела 10 акций этой компании, которые среди других ценных бумаг тогда были одними из самых дорогих, - вспоминает Светлана Федоровна. 
Организаторы альянса, в числе которых фигурировал и опальный олигарх Борис Березовский, обещали на собранные с населения деньги построить завод по выпуску «народного автомобиля». Но в итоге проект так и не был реализован. 
 - С 1998 года я получала от «АвтоВАЗа» от двух до четырех писем в год, добросовестно на них отвечала, заочно голосовала за новый состав совета директоров. Дивидендов не платили, объясняя это тем, что средства необходимо направлять на развитие предприятия. Поэтому я несколько раз писала держателям акций о том, что готова продать свои ценные бумаги, но ответа не получала, - рассказывает Светлана Ульянова. 
И вот недавно пенсионерка обнаружила в своем почтовом ящике письмо из Самарской области. В нем нотариус Станислав Сладков информировал Светлану Федоровну, что еще 14 декабря прошлого года зарегистрированная в Нидерландах компания «Альянс Ростех Авто Б. В.» внесла в ее депозит 12 400 рублей для передачи «в счет исполнения обязательств за выкупаемые акции ПАО «АвтоВАЗ». Для получения этих денег, говорилось в письме, следовало явиться в нотариальную контору в городе Тольятти. 

Добровольно-принудительный выкуп

В такой же ситуации, как и наша героиня, оказались еще более 100 тысяч россиян, в чьем распоряжении было небольшое количество ценных бумаг автоконцерна. Таких людей еще называют миноритарными акционерами. Социальные сети и другие интернет-ресурсы пестрят возмущенными репликами: «Как же так, мы свои акции не продавали, нас никто не спрашивал, а поставили перед фактом?! Это больше походит на отъем!»
Но специалисты опровергают предположения в незаконности действий покупателя.
- Я знаю, что почти 100% акций «АвтоВАЗа» сосредоточил у себя один из акционеров. И по закону он имеет право выкупить оставшиеся ценные бумаги у миноритариев. Причем цену на акции завода он установил более-менее справедливую, близкую к рыночной, - рассказал нам один из вологодских экспертов, занимающихся обучением трейдеров. 
Действительно, сразу же после новогодних праздников появилась информация о том, что зарегистрированная в Амстердаме компания Alliance Rostec Auto B.V. (совместное предприятие французского автопроизводителя Renault и госкорпорации «Ростех») стала владельцем 100% акций крупнейшего российского автопроизводителя - «АвтоВАЗа». Таков результат принудительного выкупа акций «АвтоВАЗа», который совместное российско-французское предприятие объявило еще в октябре минувшего года. К тому моменту Alliance Rostec Auto B.V. удалось консолидировать свыше 96% акций «АвтоВАЗа». Выкуп оставшегося пакета, по информации из открытых источников, обошелся Rostec Auto B.V. почти в пять миллиардов рублей.
- На основании Федерального закона «Об акционерных обществах» принудительный выкуп акций может проводиться без согласия миноритариев. Право проводить такую процедуру в России предоставляется акционеру, владеющему более 95% акций компании. При этом выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком. Владелец, не согласившийся с ценой выкупаемых ценных бумаг, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, - поясняет директор юридической фирмы «Шалаевский и партнеры» Николай Шалаевский. 
Получается, что акций «АвтоВАЗа» у миноритариев уже фактически нет. Следовательно, ждать выплаты дивидендов по ним в будущем, даже если они и не согласны с действиями основного акционера, тоже не приходится. 

За деньгами - в Тольятти?

Если с процедурой выкупа «автовазовских» акций мы разобрались, то как быть с причитающимися за них деньгами? Обязательно ли ехать за ними в Тольятти? Тем более что разосланные письма вызвали в стране самый настоящий ажиотаж среди желающих получить свои кровные. А теперь представьте, сколько может стоить проезд до Тольятти из Череповца или Вологды (возмущенные отклики бывших акционеров звучат и из Барнаула, Костромы, Екатеринбурга, Московской области и многих других российских регионов). Плюс проживание и прочие накладные расходы. 
 - В этом случае на дорогу уйдет большая часть причитающихся мне денег. Да и зачем в моем возрасте проходить через мучения, стоять в очередях, нервничать? Я уже смирилась с тем, что никогда этих денег не получу, - призналась Светлана Ульянова. 
- Если у гражданина нет возможности подать заявление лично, то в этом случае он может обратиться к любому нотариусу Российской Федерации для свидетельствования подлинности его подписи на заявлении, содержащем просьбу перечислить средства, причитающиеся за выкупленные акции ПАО «АвтоВАЗ», по указанным полным банковским реквизитам. В случае расхождения данных о фамилии, имени, отчестве, паспортных данных, адресе проживания лица с данными реестра акционеров необходимо будет представить подтверждающие документы. Например, нотариально заверенные копии свидетельства о браке, выписку страниц паспорта и так далее. Затем это заявление необходимо направить почтовым отправлением нотариусу в город Тольятти, - поясняет Николай Шалаевский. 
Именно так, прочитав отзывы других акционеров «АвтоВАЗа», поступила и Светлана Ульянова. Посещение нотариуса в Череповце и оформление необходимых бумаг обошлось ей в 500 рублей. 
- Пришла на почту, отправила заявление заказным письмом, и пусть будет как будет. По крайней мере, как уже писали в комментариях другие акционеры, свои деньги они уже получили, - не теряет надежду Светлана Федоровна. 

Комментарии (1)

  1. 116681428804665391956
    Артём Цветков 7 месяцев назад
    Чтобы получить копеечные выплаты в 3700 нужно потратить не менее тысячи на оформление бумаг и беготню. Почему бы не отправить эти деньги через почту? Ведь диведенты в 20, 17 рублей отправляли и письма о голосовании тоже.
Войти через социальные сети: