Александра Маринина: «Каменскую я писала с себя»

На встрече в Вологде не было ни одного вопроса, который Александра Маринина оставила бы без внимания.
Фото Сергея Юрова
В зале собрались не только поклонники творчества Александры Марининой, но и любители русского детектива.
Центр образования № 42 Вологды стал первой в России школой, в которой писатель Александра Маринина в субботу, 18 мая, провела свой творческий вечер. Гостья запросто общалась с публикой и не оставила без внимания ни один вопрос из зала. Она рассказала, какими были ее первые шаги в литературе, насколько образ оперативника-аналитика с Петровки Анастасии Каменской похож на саму Маринину, зачем она читает по две книги сразу, какую музыку любит слушать, а также почему перестала заниматься стрельбой и танцевать фламенко.

Все свои

- Здравствуйте, дорогие мои! Очень рада вас видеть! - такими словами приветствовала Александра Маринина собравшихся в зрительном зале. - Если вы пришли на встречу со мной в разгар субботнего дня, когда у многих уже начался дачный сезон, значит, вам действительно интересно. Спасибо, что пришли, и спасибо, что пригласили!
Инициатором творческой встречи стал учитель русского языка и литературы школы № 42 Максим Поляков, а руководитель центра образования Елена Калистратова всецело поддержала эту идею.
- Если бы не эти люди, я никогда бы не приехала в Вологду, не увидела бы вас, не узнала бы ваш замечательный город. Спасибо судьбе, что свела нас с вами! Ваши вопросы - это самое главное. Если хотите что-то спросить, сделайте это обязательно, а не сидите в ожидании «чего там эта мартышка со сцены нам расскажет». Пусть будет диалог. Не бойтесь, не стесняйтесь. Здесь никто не кусается. Здесь все свои. Чужих здесь нет.
- Что вы узнали о Вологде нового? - последовал первый вопрос.
- Поскольку я у вас в гостях впервые, для меня все новое. К счастью, для меня успели провести экскурсию по центру Вологды и рассказали ее историю. Все увиденное и услышанное оставило во мне чувства покоя, умиротворения и чистоты. Москва - это для зарабатывания денег, суеты, злости, раздражения. А ваш город - это радость для глаза, он больше подходит для любви, в которой легче разобраться, когда на душе так чисто и спокойно.
- О чем вы не любите говорить на публике?
- О политике, из-за чего у нас в доме уже восемь лет не включается телевизор, и ни о чем личном, поскольку это абсолютно третьесторонняя тема.
- Занимаетесь ли вы по-прежнему стрельбой?
- Стрельба долгое время была моим искренним увлечением (дисциплина называется спортинг-компакт - это стрельба из ружья по движущимся мишеням), пока не подвело здоровье. Два года я занималась фламенко, но оставить занятия танцами пришлось все по той же причине. Начались серьезные проблемы со спиной, из-за которой я не могу выбивать дроби в танце и не могу стрелять из-за сильной отдачи. В итоге муж забрал у меня ружье (супруг - полковник милиции Сергей Заточный. - Прим. ред.) и теперь ездит на стрельбище с двумя. До этого во время службы я 20 лет стреляла из пистолета в тире.
- Есть ли у вас домашние питомцы?
- У нас дома живет член семьи - собака породы бельгийский гриффон Рич. Он небольшой и весит всего шесть килограммов. Стоит мужу выйти за порог, как пес приносит ко мне его тапочки, чтобы складывалось впечатление, что все по-прежнему в сборе.

Шла за хлебом - купила фортепьяно

- Как вы выстраиваете свой рабочий день?
- В 5-6 часов у меня подъем. С 6.30-7 часов я начинаю работать и делаю это максимум до 14 часов, в общем, с раннего утра и до обеда. Работать, сидя за стационарным компьютером, не могу все по той же причине - из-за проблем со спиной. Мне нужен ноутбук на диване, где я могу вытянуть ноги. Дважды в неделю с 12.30 до 14 часов у меня урок музыки. Я играю на электронном фортепиано, моя помощница по домашнему хозяйству - на скрипке. Еще стараюсь посещать бассейн и уделять время фитнесу, иначе превращаюсь в глубокого инвалида.
- Что вы делаете во внерабочее время?
- После работы я валяю дурака: смотрю кино и сериалы, читаю книги, гуляю с собакой.

Читать я люблю гораздо больше, чем писать. Писать-то трудно, а читать  легко. Человек так и устроен, что склонен выбирать то, что проще и легче.

Александра Маринина,
писатель
- Как, уже будучи в возрасте, вы научились игре на фортепиано?
- Дело обстояло иначе. В детстве я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Но мы с мамой обросли книгами до такой степени, что настал момент, и от инструмента пришлось отказаться, чтобы наколотить на стену за ним очередные книжные полки. Более 20 лет я не играла. А как-то мы пошли с мужем за хлебом и увидели магазин музыкальных инструментов, мимо которого ходили 10 лет, но почему-то не видели. Короче, когда мы вернулись с хлебом, фортепиано уже доставили нам домой, и я начала заниматься музыкой с нуля. Кстати, музицирование великолепно подходит для тренировки памяти и координации мозгов. По этой же причине я читаю сразу минимум по две книги, чтобы давать себе нагрузку и удерживать в голове обе сюжетные линии.
- Какую музыку вы любите слушать сами?
- Я люблю оперу. Но немецкую - нет, французскую - нет, итальянскую - да. Что касается классики, то Моцарт почему-то - нет. Не знаю почему, но с ним у меня не сложилось. А вот Баха люблю слушать в любом состоянии души, с любого места могу слушать часами. Он тоже очень хорошо воздействует на процесс мышления. И слушать я люблю больше, чем играть: это тоже как с чтением и писательством.

Озарения не было

- А как вы начали писать в принципе?
- С горя. Я была женщина-офицер (в 1998 году Марина Алексеева вышла в отставку в звании подполковника милиции. - Прим. ред). в сугубо мужском коллективе. Со всех сторон сыпалось: ты - баба, ты - дура, у тебя нет практики, ты не член партии. Не годишься ни на что, кроме одного. Груз эмоций давил через край. Куда-то все это надо было выплескивать. Я спряталась за псевдонимом и отнесла в журнал «Милиция» свою первую повесть, которую напечатали там в трех номерах. Гонорар составил 60 рублей - по тем временам деньги, на которые я купила целую пару туфель. Вот так все начиналось. Никакого озарения не было.
- До какой степени выдуманы ваши персонажи, и похожа ли на вас ваша главная героиня - Анастасия Каменская?
- Персонажи у меня действительно выдуманные, но образы - собирательные и имеющие под собой вполне реальную основу. В каждом персонаже есть что-то из того, что я у кого-то где-то видела. Что касается Каменской, то я придумывала ее в 1992 году и изначально почти все брала с себя (разные у нас только внешность и школы, но даже один и тот же вуз). Однако затем наши пути разошлись, и за прошедшие 26 лет мы прожили с ней совершенно разные жизни. Я давно в отставке, она служит до сих пор. Она знает пять языков, я - один английский, но больше и не хотела бы знать. Она блондинка с прямыми волосами, а я не хотела быть такой. Тем не менее теперь в ее поступках вновь становится все больше от меня, что объясняется моим жизненным опытом и возрастом.
В завершение встречи руководитель центра образования № 42 Елена Калистратова преподнесла гостье подарочное издание коллекционного фотоальбома «Сквозь пелену пяти веков», изданного к 500-летию фресок Дионисия и посвященного Ферапонтову монастырю и его Рождественскому собору.
После встречи Александра Маринина подписала для поклонников не менее сотни своих книг (некоторые давали на подпись по два-три экземпляра) и для каждого подобрала доброе слово или напутствие, если к ней за советом обращался начинающий автор. Также писатель охотно фотографировалась с поклонниками и была в целом очень доброжелательна на этой теплой и почти семейной встрече, от которой и у вологжан остались лишь самые приятные впечатления и воспоминания.
Антон ЯНКОВСКИЙ
Персона Александра Маринина Встреча