Банковские проценты для бизнеса взяли под контроль

statics/images/arcticles/082019/26082019x427fb39f.jpg
Покупатели давно оценили удобство безналичного расчета, а вот торговые точки его не всегда приветствуют, хотя, разумеется, никто не откажет клиенту в праве оплаты по карте.
Фото Валентины Певцовой
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделил Банк России правом ограничивать банковские комиссии за эквайринг (платежи по пластиковым картам). Решение об ограничении будет принимать Совет директоров Центробанка. Для покупателей контроль над эквайрингом сулит сдерживание роста цен на товары и услуги. 

За безнал нужно платить

В последнее время мы привыкли, что пластиковой картой можно оплатить практически все. К слову, эксперты уже подсчитали, что установка терминалов для оплаты картами не только приводит к увеличению числа покупателей в том или ином магазине, но и росту его выручки: покупателю психологически гораздо легче расставаться с виртуальными деньгами на его счете, чем с купюрами в кошельке. 
Возможность оплаты картой клиент получает за счет того, что та или иная торговая точка (будь то крупный супермаркет или небольшой аптечный пункт у дома) оплачивает услуги эквайринга. Разберем ситуацию на конкретном примере. Допустим, вы расплатились по карте за кофе, который стоит 100 рублей. Эти деньги получает кофейня. Затем она оплачивает комиссию за эквайринг, предположим, два рубля. Ее получает банк-эквайер, который устанавливает оборудование для приема карт. На этом дело не заканчивается: это кредитное учреждение отдает 1,6 рубля банку-эмитенту, выпустившему карту, которой вы пользуетесь. 
Речь шла о кофе, а теперь представьте, сколько десятков тысяч рублей вынужден платить за эквайринг автосалон, если, рассчитавшись по карте, вы купили в нем автомобиль стоимостью, скажем, миллион рублей. 
Плюс к этому на его величину также влияют оборот по банковским картам, количество установленных терминалов и профиль, а также сфера деятельности той или иной компании.
И именно вокруг стоимости комиссии за расчеты по пластиковым картам не утихают споры между ретейлерами и банками. В настоящее время, по данным председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергея Белякова, продавцы вынуждены перечислять банку от 1 до 3% от суммы покупки, оплаченной банковской картой. Тем временем в странах Европы стоимость эквайринга колеблется в пределах 0,2-0,3%.
Ретейлеры уверяют, что слишком высокая комиссия снижает их доходы. По информации АКОРТ, в прошлом году представители Ассоциации (в нее входят ведущие торговые сети России) недополучили 7,4% прибыли, а в нынешнем могут лишиться уже 10%. В результате при любых изменениях цен производителей продавцы вынуждены повышать цены на товары для того, чтобы не работать в убыток, а также сокращать скидки. Принимать карты становится невыгодно.
В свою очередь, финансовые организации снижение эквайринга, который составляет солидную статью их дохода, по понятным причинам не приветствуют. Ведь в этом случае они будут вынуждены ухудшать условия по пластиковым картам и различным программам лояльности для клиентов (баллы, мили и так далее). 
«Около 15% покупок по безналу оплачиваются кредитной картой. Условия таких займов ухудшатся, если банки понизят тарифы. Это приведет к падению спроса в этом сегменте как минимум на треть», - цитируют «Известия» вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова.

Обуздать квазиналог

Дело дошло до того, что в феврале нынешнего года свое слово в споре между ретейлерами и банкирами был вынужден сказать Президент Владимир Путин. 
По мнению главы государства, комиссии за эквайринг действительно высоки, поэтому он поручил Правительству России разобраться в этом вопросе. 
- В некоторых странах (ставки по эквайрингу. - Прим. автора) даже еще ниже: не 0,3%, а, по-моему, по отдельным «дебетовкам» - 0,2%, для кредитных - 0,3%. А у нас 3% в среднем - конечно, это слишком много, и, конечно, это квазиналог, совершенно верно, - заявил Владимир Путин на форуме «Деловая Россия».
После вынесения обсуждения, что называется, на высший уровень, лед тронулся. При помощи Центробанка финансовым организациям и торговым сетям удалось прийти к ряду решений, например, понизить комиссии для социально значимых товаров и услуг, а также крупных покупок.
Тема высокой комиссии обсуждалась и на областном уровне. 
В частности, она поднималась на недавней встрече представителей бизнес-сообщества с заместителями губернатора Валентиной Артамоновой и Виталием Тушиновым, организатором которой выступил Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области. 
- В связи с чем предприниматели вынуждены изымать денежные средства при обслуживании эквайринга? Приложили банковскую карту к терминалу, убрали - 2,5-3% нужно заплатить. Сегодня мы говорим о снижении ставки по «упрощенке» с 6 до 5%. А банк сразу забирает 
4% за то, что инкассирует и пересчитывает денежные средства. Разве это нормально? - недоумевал заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области Ибадат Рзаев. 
В свою очередь, управляющий Вологодским отделением № 8638 ПАО «Сбербанк России» Сергей Нечаев считает, что вопрос о стоимости комиссии по безналичным платежам находится скорее в плоскости платежных систем.
- Сегодня у нас в стране развиты три ключевые платежные системы. Тарифы у них примерно одинаковые: где-то от 1,3 до 1,6% зарабатывает платежная система на эквайринге. Поэтому банк-эквайер и банк-эмитент получают десятые доли процента. По некоторым точкам терминалы вообще работают в убыток, - отметил Сергей Нечаев.
И вот теперь на законодательном уровне право ограничивать размер эквайринга дано Банку России. Правда, в руководстве регулятора уже заявили, что будут пользоваться им «только в случае крайней необходимости». 

С помощью карты

Тем не менее право ограничивать комиссию по платежам должно стать своеобразным сдерживающим фактором и поумерить аппетиты финансовых организаций. Рядовым покупателям это может вселять надежду на то, что если цены и будут расти, то уже не такими темпами, как раньше.
Как считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, следующим шагом должно стать внедрение системы быстрых платежей. Она даст покупателям возможность расплачиваться в магазинах не картой, а через специальное мобильное приложение. В этом случае тарифы будут значительно ниже комиссий, которые банки берут за эквайринг. Таким образом, это и будет той самой реальной конкуренцией, о которой говорят эксперты.

Комментарии

Инна РЕПИНА, председатель Совета Вологодского облпотребсоюза:
- Для потребкооперации высокая стоимость услуг эквайринга, ведение счета, сдача выручки в банк, безналичные переводы - это одна из главных проблем. В 2018 году мы были вынуждены заплатить за эти услуги 
18 миллионов рублей. Все это удорожает стоимость наших услуг. Кроме того, в сельской местности в магазинах очень часто отсутствует связь, и мы не можем передать данные по платежам, совершенным по пластиковым картам. Конечно, для людей рассчитываться картами удобно. Но банкам необходимо пойти нам навстречу, поскольку благодаря тому, что не нужно собирать выручку и инкассировать деньги, финансовые организации снижают 
свои затраты.

Сергей РЕЕВ, предприниматель (Харовск): 
- Сегодня подавляющее число покупателей - порядка 70% - рассчитывается в магазинах по пластиковым картам. Это удобно: 
не нужно возиться с мелочью, выдавать сдачу, очереди идут быстрее. Банки оказывают свои услуги, выпускают карты, и понятно, что тоже должны получать за это деньги. И те, кто жалуется на то, что стоимость эквайринга сегодня высока, вероятно, не понимают тех преимуществ, которые дает безналичный расчет. 

Между тем доля покупок, оплаченных пластиковыми картами, в июне достигла уже 54%. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском». А ведь год назад этот показатель составлял 46%, а в 2017-м был 40%. Чаще всего россияне расплачиваются с помощью карточек на АЗС, в спортивных и парфюмерных магазинах. И, наоборот, реже всего - в точках, торгующих алкоголем. 
По оценкам Банка России, в ближайшие годы общая доля безналичных платежей вырастет до 80%.
По понятным причинам чаще всего рассчитываются по безналу жители крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. В свою очередь, по данным Сбербанка, по доле безналичных расчетов среди регионов России по итогам первого квартала этого года Вологодская область занимает 11-е место (53,31%). В тройке лидеров - Мурманская область (58,56%), Карелия (58,41%) и Республика Коми (57,49%). Следом за Вологодчиной на 12-м месте разместилась Московская область (53,04%).
- Дальнейшее развитие безналичных расчетов направлено на увеличение налогооблагаемой базы за счет сокращения теневых доходов в результате перевода расчетов за товары и услуги в безналичную форму, расширения базы для уплаты НДФЛ, за счет сокращения количества «серых» зарплатных схем в результате выплаты заработной платы на банковские карты, увеличение собираемости налоговых и неналоговых доходов в бюджеты всех уровней и снижение ошибок при расчетах с бюджетом, - отметил Сергей Нечаев.
Финансы Эквайринг

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: