«Без создания комфортной среды невозможно развитие села»

statics/images/arcticles/072018/04072018x717a9fd4.jpg
Сергей Жестянников считает, что существенных изменений к лучшему району удается достигать благодаря совместной работе администрации, руководства предприятий, глав поселений и активных местных жителей.
Глава Вологодского района Сергей Жестянников рассказал, как в его муниципалитете реализуется утвержденная правительством региона Стратегия социально-экономического развития Вологодской области. Существенных изменений к лучшему району удается достигать благодаря совместной работе администрации, руководства предприятий, глав поселений и активных местных жителей, которые понимают, что создание будущего благополучия во многом зависит именно от них.
- Сергей Геннадиевич, почему с социальной жизнью района вы тесно связываете сельское хозяйство? Это единственный ресурс, которым на данный момент располагает муниципалитет?
- Не единственный, но один из основных. Я считаю, что без экономического развития не будет социального развития района, как и без социального развития не будет экономики. При этом основная отрасль Вологодского района - сельское хозяйство, и мы должны по максимуму использовать этот ресурс на благо всех жителей. Мы все понимаем: если на селе закрылась ферма - село умрет. Поэтому местная власть должна находиться в постоянном взаимовыгодном сотрудничестве с сельхозпроизводителями: вводить в оборот неиспользуемые земли, договариваться о выстраивании эффективной экономической политики.  Как результат,  на ранее пустовавших землях постепенно возводятся новые комплексы или проводится реконструкция прежних мощностей.  
- Социальная сфера, где проблемы копились годами, мне представляется сейчас такими же бесхозными землями, где долго не было разумного хозяина…
- Не могу с вами согласиться. Конечно, проблем в социальной сфере много. Но при поддержке областной власти их решаем. Когда директора школ, заведующие детскими садами, руководители учреждений культуры начали формировать целые перечни своих проблем, требующих немедленного решения, я всем объяснил, что необходимо расставить приоритеты, разобраться, есть ли возможность выполнить все эти работы за более доступные цены или с более длительной гарантией. Мы готовы решать проблемы поэтапно. Но есть и вопиющие примеры. Так, здание одной сельской школы, построенной в 60-х годах, никогда не имело козырька, а по нормам он должен быть. Приходится и такими вопросами заниматься. 
- Как ситуация выглядит в цифрах финансирования?
- На сферу образования в общей сумме расходы за два года мы увеличили с 615 до 696 миллионов рублей. Только за последние пять лет на проведение ремонта, открытие новых групп в детских садах, покупку школьных автобусов из всех бюджетов - федерального, областного, районного - было направлено 90 миллионов рублей! 
В 2015 году был построен новый детский сад на 100 мест в деревне Марфино. В 2014 году на ремонт школ из бюджетов разных уровней было направлено чуть более восьми миллионов рублей, в 2017-м - свыше 12,5 миллиона, а в этом году - 16,5 миллиона рублей. 
А продуманные конкурсные процедуры позволяют нам дополнительно сэкономить бюджет для ремонта одной школы, одного детского сада за счет снижения цены подрядчиком. И теперь наша задача - держать все работы на контроле, а не ждать дня приемки. Отдельный разговор - Спасская школа, получившая статус единого центра прохождения ЕГЭ. Это, по сути, последняя встреча выпускников со школой, а там парты 60-х годов, старые окна. И был выделен первый транш в размере миллиона рублей на то, чтобы заменить двери, окна, отремонтировать полы, поменять всю мебель - чтобы последняя встреча со школой была комфортной.
Мы понимаем, что без хорошо развитой инфраструктуры невозможно развитие села, и работаем в рамках Стратегии социально-экономического развития Вологодской области. Напомню, что Стратегия рассчитана до 2030 года и в ее центре - современный, здоровый, образованный гражданин, мотивированный на повышение квалификации и создание семьи. Для комфортной жизни жителям района необходимы школы, детские сады, дома культуры, спортивные площадки. И они хотят, чтобы все это было не хуже, чем в городе.
- Конечно, ведь город совсем рядом, и жители района видят тот уровень комфорта, который им нужен.
- Да, требования справедливые. Чтобы люди не хотели уезжать с малой родины, нужно, чтобы здесь им было комфортно. Мы не должны терять лидирующие позиции по демографии - у нас, одних из немногих в регионе, положительная динамика прироста населения.
- А есть где получать дошкольное образование этому прирастающему населению?
- С 2014 года в районе начата работа по созданию дополнительных мест в детских садах. В 2015 году было открыто шесть дополнительных групп на 120 мест в детсадах поселков Кувшиново, Майский, Огарково, Федотово. В 2018 году мы откроем еще три дополнительные группы на 60 мест в Огарковском, Спасском и Дубровском детсадах. В результате мы достигаем двух важных показателей: 100% детей в возрасте от трех до семи лет будут обеспечены местами; 81% детей, чьи родители выразили желание и встали в очередь на получение места, в возрасте от ноля до трех лет тоже обеспечены местами в детских садах. 

В тему

Вологодский район - самый активный участник инициированной губернатором области программы «Народный бюджет». От двух проектов в 2015 году район дошел до 44 проектов в этом году. Размер финансирования проектов увеличился с одного миллиона в 2015-м до 19 миллионов в 2018 году. Главы сельских поселений, старосты, жители района принимают активное участие в формировании перечня социально значимых объектов: весной в администрацию района поступило более 200 инициатив граждан. 
Благодаря «Народному бюджету» в этом году будет установлена 21 детская площадка, реализовано девять проектов в области спорта, в том числе - строительство хоккейных кортов в Федотове и Новленском, отремонтированы 13 общественных колодцев и четыре Дома культуры. 

- Какие еще способы вы считаете эффективными для удержания жителей района на селе? 
- Идея, которую мы сейчас реализуем, - создание сельскохозяйственного класса. В качестве пилотной площадки выбрана Кубенская школа. К этому процессу привлечена ВГМХА, есть возможность привлечения крупных аграрных предприятий, где есть хорошие современные комплексы и достойная заработная плата. Нужно, чтобы у детей и подростков была постоянная связь с родной землей, понимание своих перспектив здесь, возможность четко планировать: здесь я получу высшее образование, сюда смогу прийти работать…
- Губернатор области поставил планку: заниматься физкультурой и спортом должны не менее 40% населения, а президент страны поднял ее еще выше - до 50%. Есть такой ресурс в Вологодском районе?
- Задача укрепления здоровья, популяризации занятий физической культурой и спортом является стратегической для правительства нашей области, и мы комплексно пересмотрели подходы к спортивному и патриотическому воспитанию. Прививать любовь к порядку, к спорту, чувство ответственности и патриотизма нужно со школы - к примеру, с помощью кадетских классов. С 2015 года в районе было создано три кадетских класса - в Федотовской, Майской и Кубенской школах, отряды юных инспекторов дорожного движения. С сентября 2018 года новые профильные классы будут открыты в Майской (класс ГИБДД), Присухонской (ГИБДД) и Перьевской школах (лесозащитная направленность), а в Гончаровской школе с сентября будет открыт кадетский класс правоохранительной направленности. 
Если говорить о школьных спортзалах, мы каждый год стараемся приводить их в порядок. С 2014 по 2017 год мы отремонтировали спортзалы в семи школах района, в этом году отремонтируем еще один - в Кубенской школе. Вообще в этой школе в этом году пройдут самые масштабные ремонтные работы. Общая сумма в рамках трех программ с выделением областных и федеральных средств составляет 11 миллионов рублей. Кроме того, реконструкция стадионов в этом году будет проведена в Ермаковской и Сосновской школах. 
- И каков на данный момент процент жителей района, занимающихся спортом?
- 40%! Это самый высокий показатель в области. Он достигался последовательно, увеличением расходов на физическую культуру и спорт, ремонтом стадионов, открытием новых спортивных объектов. Только в прошлом году мы установили порядка 10 открытых уличных спортивных площадок. С 2014 года расходы на физическую культуру и спорт выросли в два раза. В этом году из бюджетов всех уровней на развитие спорта в районе направлено 42,5 миллиона рублей. 
Весной этого года губернатор Олег Кувшинников поддержал наши инициативы по развитию социальной инфраструктуры. Нам будут выделены средства на капитальный ремонт спортивного зала в Доме офицеров поселка Федотово, на ремонт межшкольного стадиона в поселке Майский, на ремонт спортзала и беговых дорожек в поселке Васильевское. Более того, в случае увеличения финансирования отрасли будет рассмотрен вопрос строительства и реконструкции второй очереди спортивных объектов в Вологодском районе. 
- Когда жизнь в районе так бурлит, наверное, вам потребуются новые кадры?
- Напротив, мы сокращаем расходы на муниципальное управление. Необходимо прекратить дублирование некоторых функций, часть работы могут выполнять муниципальные учреждения. Только одно мероприятие по оптимизации позволило нам сократить расходы на 2,5 миллиона рублей. Мы понимаем, что экономия работает на долгосрочную перспективу и оптимизация со временем нам принесет ощутимые результаты. Сэкономленные средства мы сможем направить на социальную сферу. 
Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: