Благодаря грантам у вологжан появляются новые возможности
Началась реализация проектов, победивших в первом в нынешнем году областном конкурсе грантов: финансовую поддержку в 30 миллионов рублей получили 66 различных инициатив некоммерческих организаций. Проекты охватывают самые разные направления: от возможности научиться шить и проведения познавательных экскурсий, до преодоления последствий стресса и развивающих курсов для малышей. И, что немаловажно, во многих из них вологжане смогут участвовать абсолютно бесплатно.
Круг поддержки
Одна из актуальных тем сейчас - это оказание психологической поддержки семьям участников СВО. У череповецкой АНО «Калейдоскоп» уже есть опыт работы в похожем направлении. Специалисты этой организации обеспечили работу психологов в 30 детских садах региона, чтобы выстроить эффективную связку между детьми, родителями и педагогами.
- По опыту мы видим, что кризис переживается людьми по-разному. Это не всегда плач, грусть, бессилие - сейчас очень много накопленной агрессии, срывов, причем и у взрослых, и у детей. И надо учиться работать с этими состояниями, что умеют далеко не все педагоги, что уж говорить об обычных людях. К нам приходит очень много обращений от окружения - соседей, знакомых, родных: научите, как и чем помочь, как общаться, - рассказала Елена Королева, руководитель проекта по оказанию комплексной психологической помощи семьям, затронутым СВО.
Новая инициатива центра - это создание групп поддержки при крупных церковных приходах Череповецкой епархии, благодаря которым педагоги, соцработники и священники будут оказывать индивидуальную и групповую помощь семьям в кризисных ситуациях.
Еще один череповецкий социальный проект - «МаМалышкина» школа» - нацелен на профилактику и обследование детей младшего возраста на предмет задержки психического и речевого развития. По данным статистики, ежегодно количество малышей с такими проблемами растет. В немалой степени на это влияет отсутствие современной диагностики и общая неосведомленность родителей в этих вопросах.
- Многие по старинке полагаются на мнение знакомых: «сам заговорит, сам пойдет», «ничего страшного», «мой до трех лет не говорил, потом все наладилось». Тем самым упускается время для коррекции, а в раннем возрасте каждый месяц очень ценен с точки зрения новых навыков для ребенка, - поясняет Светлана Савинова, руководитель проекта.
В череповецком центре «Рост.Ок» на улице Первомайской с 1 августа организуют индивидуальные и групповые занятия для мам с детьми, где будет проводиться раннее обследование детей с рекомендациями по коррекции. Психолог поможет протестировать уровень развития ребенка, во всех филиалах центра будут проводить занятия логопеды. Работа специалистов оплачивается из средств регионального гранта и бесплатна для горожан. А в самом центре для родителей будет организована библиотека полезного чтения.
Даем не рыбу, а удочку
В Вологде для женщин пенсионного возраста появится «Мастерская современного рукоделия». Ее особенность в том, что женщин будут учить не обычному вязанию, а работе на современных вязальных машинах.
- Рукоделие в привычном понимании сложно для многих в силу здоровья: снижено зрение, руки слабы для долгой работы спицами и крючком. Мы же предлагаем другой, новый формат рукоделия. Вязание на машинах занимает немного времени, и за два-три дня можно получить результат своих трудов. Готовые вещи мы будем передавать нуждающимся. Это поможет женщинам, вышедшим на пенсию, найти новый круг общения, преодолеть чувство несостоятельности, непригодности в связи с прекращением трудовой деятельности. Наша задача - не развлечь, а дать полезный навык, «дать не рыбу, а удочку», - рассказала Наталья Баженова, руководитель проекта.
По ее словам, сейчас для проекта готовится мастерская. Для нее на средства гранта будет закуплено оборудование и расходные материалы.
Похоже мыслят и руководители семейного центра «Южики» из Устюжны. Только в фокусе их внимания - дети, для которых они организовали у себя настоящую кулинарную студию, а теперь готовы открыть и швейную мастерскую. По словам инициаторов идеи, в школах их небольшого города нет ни одного кабинета домоводства, а детям очень нужны практические навыки по ведению домашнего хозяйства.
В студии домоводства центра «Южики» с сентября планируется проводить бесплатные мастер-классы «Традиции кухни Вологодской области», где детишек будут учить готовить блюда местной кухни. А с октября начнет свою работу швейная мастерская, где для девочек 9 - 14 лет будут проводиться занятия «Наряди свою куклу», а для женщин старшего возраста - курсы «Из старого - новое», где их научат шить новые вещи из тех, что уже вышли из моды.
Узнавай новое!
Попробовать себя в чем-то новом важно в любом возрасте. На это нацелен новый цикл семейных мастер-классов студии керамики «Синяя птица» при ЦДО Вологды на улице Чернышевского.
Комментарий
Евгений Богомазов,
заместитель губернатора области,
начальник департамента внутренней
политики правительства области:
- Наши НКО проявляют себя с лучшей стороны, создавая для жителей полезные социальные проекты. Два года подряд Вологодская область входит в тройку лидеров по поддержке некоммерческих организаций и получает на это дополнительное финансирование из федерального бюджета, что позволило увеличить областную субсидию с 30 до 60 миллионов рублей. Подчеркну, что наши НКО внесли в регион более 700 тысяч рублей собственных средств за счет софинансирования грантовых проектов. И новые интересные возможности, которые появляются у жителей области, - заслуга наших инициативных общественников.
- Особенность этой идеи в том, чтобы подростки в этом проекте стали наставниками для своих родителей, вместе с ними обучаясь новой сложной технике изготовления настоящих керамических изразцов. Поэтому мы приглашаем людей, уже имеющих некоторый опыт работы с глиной. Занятия будет проводить наш худрук Анна Шабаева. Но, помимо этого, мы также готовим новый грант на проведение семейных мастер-классов для начального уровня подготовки, это всегда пользуется интересом, - рассказала Елена Кустова, руководитель проекта.
По ее словам, занятия начнутся уже этой осенью. А пока есть интересная возможность узнать много нового о родном крае с помощью велопрогулок «По окрестным усадьбам», которые по выходным устраивает вологодская краеведческая организация «Держаться корней».
8 июля вологжан приглашают на авто-, велопрогулку в усадьбу «Горка» в Ферапонтово, а 15 июля вас ждет велопутешествие в усадьбу Спасское-Куркино.
- В ближайших планах - усадьба Покровское, Котельниково, Дудинское, Ермолово. Наши гиды расскажут много любопытного про эти места. Записаться можно через нашу группу «ВКонтакте», - рассказал инициатор идеи Михаил Глазов.
В рамках еще одного проекта дети из сельских школ смогут бесплатно поехать на игры вологодского баскетбольного клуба «Чеваката». Грантовый проект «Сельская школа в игре» обеспечивает билеты и транспорт для организованных детских групп - ребята смогут побывать в Вологде, увидеть баскетбол во всей красе и энергетике, пообщаться и сфотографироваться со спортсменками и, возможно, влюбиться в этот вид спорта. Заявки принимаются от любых сельских школ через руководство клуба.
На минувшей неделе завершился прием заявок на второй в этом году конкурс грантовой поддержки проектов НКО. Ожидается, что его результаты будут подведены в октябре.
Комментарии (0)