Благодаря инициативам вологжан обустроят 80 детских площадок

statics/images/arcticles/012018/24012018x313f4983.jpg
Проект «Народный бюджет» помогает населению и власти вместе определить приоритеты в вопросах благоустройства сельских поселений.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/012018/24012018x5fb3d64b.jpg
В основном жители области хотят обустроить в своих поселениях хорошие детские площадки.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/012018/24012018xc1686c58.jpg
Колодец в Харовском районе, отремонтированный на средства проекта.
Более 450 социальных, спортивных, инфраструктурных объектов появятся до конца года в сельских районах Вологодчины благодаря проекту «Народный бюджет». На днях правительство области определило полный перечень территорий, где будут реализовываться инициативы, ставшие действительно народными.

Участвуют все районы

Напомним, что данный проект стартовал на Вологодчине в 2015 году по инициативе губернатора Олега Кувшинникова. Главная цель - помочь городским и сельским поселениям самостоятельно решать текущие или неотложные проблемы, вовлекая в этот процесс широкие слои населения. О популярности проекта красноречиво говорит тот факт, что за три минувших года общее число заявок увеличилось в 6,6 раза, а объемы финансирования возросли с 20 миллионов рублей до 120 миллионов! Важно отметить, что половину стоимости одобренной заявки субсидирует областная казна, 5% средств вносят жители, остальные 45% - местные бюджеты и неравнодушный бизнес. 
Для участия в проекте в 2018 году поселения подали рекордное число заявок - 490. Из-за того что областные власти смогли увеличить свою денежную «квоту», доведя ее в итоге до 60 миллионов рублей, конкурсный отбор смогло пройти подавляющее число поселенческих инициатив - 458! 
Все идеи принадлежат именно жителям. Ощутив реальную отдачу от проекта в минувшие годы, они буквально заваливают поселенческие власти своими предложениями - отремонтировать уличное освещение, построить детскую или спортивную площадку, реконструировать водопровод, привести в порядок памятник воинам-землякам, обеспечить первичные противопожарные мероприятия в отдаленных деревнях. Есть инициативы и по возрождению культурных традиций села, и по проведению новых деревенских праздников. Из общего списка предложений самые актуальные предварительно отбираются в поселениях на общедеревенских сходах или путем подомового опроса. Затем идеи поступают в областную конкурсную комиссию. 
- В конкурсе приняли участие поселения всех 26 муниципальных районов. Это первый год, когда «Народный бюджет» охватил всю Вологодчину целиком, - говорит начальник департамента внутренней политики правительства области Владимир Зорин. - Самыми активными стали Вологодский район - 45 заявок, Тотемский - 33, Верховажский и Кириловский - по 30 заявок.
Еще одной отличительной особенностью «Народного бюджета - 2018» стало то, что, учтя опыт прошлых лет, основные отборочные мероприятия провели заблаговременно. Еще несколько месяцев поселения потратят, как того требует закон, на проведение конкурсных процедур по выбору подрядчика. Подобная заблаговременность позволит реализовать трудоемкие инициативы уже в конце весны или летом, а не осенью, как было раньше.
По информации департамента внутренней политики, перечисление областных субсидий на реализацию одобренных региональным правительством заявок начнется в марте-апреле. Но уже сейчас поселенческие власти могут приступать к проведению необходимых конкурсных процедур или начинать работу за счет своей доли финансовых ресурсов. 

Будет светлее и чище

Невозможно объять необъятное и рассказать о каждом из 458 проектов. Назовем лишь самые интересные, на наш взгляд, и наиболее значимые для каждого муниципалитета.
В Бабаевском районе одобрены инициативы по установке хоккейного корта на улице Советской, ремонту водопровода в Борисове-Судском, благоустройству детской площадки в Пяжелке, текущему ремонту Борисовского и Пожарского домов культуры.
В Бабушкинском районе в Миньковском поселении старые уличные светильники сменят новые энергосберегающие лампы.
В Белозерском районе будут обустроены водопроводные сети в западной части райцентра, приобретено детское игровое и спортивное оборудование для Шольского поселения, созданы спортивные мини-площадки в Георгиевском, Визьме, Климшином Боре.
В Вашкинском районе предстоит провести работы по обеспечению водоснабжением жителей сразу нескольких населенных пунктов, обеспечить доступ к Интернету в Киснеме, обустроить подход к реке в деревне Ростани, увековечить память воинов-земляков в Андреевском поселении. 
В Великоустюгском районе на средства «Народного бюджета» отремонтируют зрительный зал Марденского ДК, возведут детские площадки в Белозерове, Ивашове и Юдинском поселении, обустроят пешеходную дорожку в Кузине. 

Справка

Примерно половина всех проектов «Народного бюджета» связана с инфраструктурным благоустройством, в том числе каждый пятый предусматривает строительство (дооборудование) детских и спортивных площадок, каждый десятый - модернизацию уличного освещения. Кроме того, примерно 100 проектов направлены на улучшение тепло-, водо- и газоснабжения, около 50 - на различные культурные мероприятия, почти 40 - 
на противопожарную безопасность.

В Верховажском районе запланированы благоустройство игровых площадок в микрорайонах Прибрежный и Решетиха в райцентре, приведение в порядок территории у районного ФОКа, строительство подвесного моста в деревне Машковская. 
Инфраструктура Вожегодского района пополнится фотопарком «Гостеприимная Ючка», детскими площадками в Бекетовской, Кадниковском и Галунинской, тротуаром на Октябрьской улице в райцентре. 
В Вологодском районе будет установлена водоразборная колонка в Сосновке, проведен ремонт кровли на Куркинском ДК, заасфальтирована беговая дорожка в Новленском, обустроено почти два десятка детских и спортивных площадок.
В Вытегорском районе самыми «денежноемкими» станут проекты по ремонту зала в городском ДК, устройству наружных сетей водоснабжения к домам на улице Ленина, благоустройству Липовой аллеи и замене уличных светильников в Оште. 
Жителей Грязовецкого района наверняка порадуют отремонтированная пешеходная дорожка на части городской улицы Ленина, обновленная скважина в Вохтоге и детская площадка в Слободе.
В Кадуйском районе помимо установки площадки для воркаута на поселковой улице Строителей предстоит отремонтировать колодцы в деревнях Стан, Ивачево, Лепилово, Чудиново и реконструировать парк Победы в поселке Фанерный Завод. 
Кирилловский район завершит текущий год с обустроенной парковой зоной на улице Парижской Коммуны, новыми уличными светильниками в Горицах и раздевалкой для хоккейной площадки в селе Ферапонтово. 
В Кичменгско-Городецком районе предусмотрены обустройство зоны отдыха в деревне Еловино, замена котла в Ананинской котельной, а также колодца из железобетонных колец в Нижнем Енангске.
В Междуреченском районе запланированы обустройство детской площадки и приведение в порядок парка в Шуйском, установка памятного знака воинам-землякам в Сухонском поселении.
Никольский район на средства «Народного бюджета» обустроит спортивно-игровые площадки в самом городе, а также в Кемском и Краснополянском поселениях, отремонтирует пешеходные мосты через реки Кузнечиху и Рыстюг, установит светодиодные светильники в поселке Кудангский. 
В Нюксенском районе предстоит частично отремонтировать водопроводные сети в райцентре и в Игмасе, поставить новое оборудование в котельной, благоустроить парк отдыха в Городищне.
Сокольский район ждут массовый ремонт городских пожарных водоемов и обустройство спортивной площадки в Двиницком поселении. 
В Сямженском районе заменят ветхие участки теплотрассы в райцентре, проведут ремонт уличного освещения на Пионерской, Советской и Западной улицах, разберут старые бесхозные строения в Ногинском поселении. 
В Тарногском районе обустроят детские площадки в деревне Тюприха и на Промышленной улице Тарногского Городка, приобретут современные контейнеры для сбора бытовых отходов.
Тотемский район ждут реконструкция водопровода в Великодворском поселении, благоустройство сквера Борцов за свободу в Тотьме, ремонт пешеходного моста через реку Фетиху. 
В Усть-Кубинском районе реконструируют старые участки теплосети в райцентре, проведут оптико-волоконную связь в микрорайон Аэродром, обустроят хоккейный корт.
В Устюженском районе приобретут новый котел для поселка Юбилейный, заменят канализационые сети в деревне Долоцкое, обустроят территорию у знака защитникам Устюжны от польско-литовских захватчиков.
Харовский район приведет в порядок часть Пустораменской улицы, займется ремонтом Дома культуры в деревне Сорожино, обновит уличное освещение в Семигородней.
В Чагодощенском районе реконструируют котельные в поселках Смердомский и Сазоново, 
обустроят детскую и спортивную площадки в Дачном микрорайоне райцентра, автоматизируют систему очистки воды на скважине в деревне Трухино.
В Череповецком районе установят спортивный комплекс в Тоншалове, обновят инженерные сети в Яргомжском поселении, активизируют массовый спорт в Суде.
И, наконец, в Шекснинском районе благоустроят прибрежную зону, проведут распределительные газопроводы к нескольким деревням и внутри поселка Чебсара.
С полным списком поселений и конкретных объектов, на которых будут реализовываться инициативы «Народного бюджета - 2018», можно ознакомиться на сайтах правительства области и по ссылке - 

https://vk.com/doc9657432_458879525?hash=e13ee73cb710b2c82f&dl=37798cd11bf2da40a3

Подчеркнем, что представленный перечень охватывает только малые города и сельские районы области. В Вологде и Череповце будут реализовываться свои проекты, аналогичные «Народному бюджету».
Максим ВОЛОДИН
 
Народный бюджет

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: