Блогеры из Великого Устюга научились доить коров

statics/images/arcticles/112023/15112023x9bfaa114.jpg
Летом нынешнего года семья Хильман заняла первое место в своем округе на конкурсе «Молодежное подворье», а на региональном этапе получила специальный приз «За лучшие показатели продукта».
Фото из личного архива героев
statics/images/arcticles/112023/15112023x65728bb4.jpg
Маленький Артем «предсказал», что первая корова в семье будет черная.

«А у вас пожить можно? Чтобы с утра стакан парного молока?» - спрашивают люди у семьи Хильман из Великого Устюга. «Пока нет, но мы работаем в этом направлении», - смеются ребята. Чуть больше года назад они купили первую корову и козу, основав семейную ферму «Природная заправка». Сейчас в их хозяйстве уже 11 коров и три козы, а главная мечта Димы и Юли - сделать свою ферму частью регионального сельского туризма.

В городе тесно

«Вы с ума сошли!» - говорили родные Юлии и Дмитрия, когда они купили землю с домом на окраине Устюга и всерьез решили завести коров. Молодой паре по 25-26 лет, и до этого никто из них не занимался сельским хозяйством. 

- А я все уши Диме прожужжала про то, что хочу свою ферму. Он, конечно, считал себя насквозь городским жителем. А мне тесно в городе, всегда хотелось на природу, на просторы, хотелось жить своим хозяйством, завести коров, коз. Я кучу информации об этом прочитала в Интернете, но с рождением ребенка все откладывала эту мечту в долгий ящик. Наконец, муж меня поддержал, - рассказывает Юлия.

Она вспоминает: чтобы подоить первую козу Марту, у них уходило минут 40, а теперь начинающие фермеры справляются за пять; как накопили 80 тысяч рублей на покупку первой коровы и долго выбирали - ту самую, свою.

С появлением этой коровы связана почти мистическая история. Они уже договорились о покупке рыженькой коровы айширской породы, и Юля решила рассказать об этом трехлетнему сынишке Артему. Малыш спросил: «Черную корову?» Она сильно удивилась и сказала, что корова цветом коричневая. А сын ответил: «Надо черную, мама…» - спрыгнул с колен и со смехом убежал играть на улицу.

- И каково же было наше удивление, когда выбранную нами коричневую корову сняли с продажи! Пришлось искать новую, - рассказывает Юлия.

Еще пару недель искали коров по всем объявлениям области, но не нашли. И вот однажды решили съездить в лес прогуляться. По дороге увидели загон, в котором копошилась черная рогатая точка. Практически на лету повернули туда и оказались рядом с коровой. Тут и подошла хозяйка Варежки, которую теперь зовут Зорька. 

- А вы случайно корову не продаете?

Оказалось, продают, и эта корова единственная, которую не смогли продать на убой, так как она просто легла на пол в загоне, когда приехали забирать остальных коров. Попытки ее поднять оказались тщетными.

- Зато, когда мы через неделю приехали за Зорькой с коневозной машиной, она запросто пошла с нами. Наверное, она нас сама выбрала, еще до того, как мы о ней узнали. Потому что Артемка точно угадал, что она будет черная. Ну не чудеса ли? - удивляется Юля.

Из режиссеров - в фермеры

Любопытно, что ни Юлия, ни Дима по образованию не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству. Она окончила колледж культуры в Кириллове и несколько лет работала режиссером сказочных представлений в Вотчине Деда Мороза и в Усадьбе Добрыни Никитича. Он по профессии автомеханик, какое-то время работал в полиции, а сейчас занимается развозом продукции с их фермы.

Рецепт сыра панир от Юлии Хильман

В кастрюле из нержавеющей стали доводим молоко до температуры 90 градусов. Затем туда вливаем 9%-ный уксус из расчета одна неполная столовая ложка уксуса на литр молока - до отделения красивой зеленой сыворотки. 

Готовим форму для сыра (дуршлаг или пластиковое ведерко, где можно самим сделать дырочки). Далее начинаем выкладывать сыр в форму: делаем примерно три слоя по 2-4 см, каждый из которых солим одной чайной ложкой соли. Накрываем сыр тарелкой и ставим на нее груз (подойдет трехлитровая банка с водой). Через 10 минут сыр переворачиваем. А затем переворачиваем каждый час в течение трех часов. Далее убираем груз и ставим сыр в холодильник. На следующий день он готов к употреблению. 

- Живем мы пока в городе, потому что к дому, который мы купили в Добрынине, еще тянут газ. Животных мы держим там, а у нас трехкомнатная квартира «на Горе», где мы пару комнат отдали под производство сыра, сметаны, сливок и творога. Я сама освоила и сепаратор, и маслобойку, Дима тоже может меня подменить, - делится Юлия. 

О своих фермерских буднях она рассказывает в блоге, снимая забавные ролики и собирая сотни лайков. То она обнимается с коровками, то показывает смешные фото, как коза смотрит на мужа влюбленными глазами, то демонстрирует «дикую, но симпатичную» собаку породы алабай, охраняющую ферму.

Каждое утро они отвозят сына в садик и едут на дойку к восьми часам, для этого закуплены специальные аппараты - все по технологии. Потом глава семейства отправляется на доставку продукции по адресам, а супруга делает новые заготовки. На ферме есть помощник, который занимается уходом за животными и контролирует их выгул. Вечером - снова дойка, иногда всей семьей.

Молодые фермеры признаются, что на первом этапе бывали «косяки», как у многих начинающих, - и молоко скисало из-за неправильного охлаждения, и сыры не всегда получались по рецепту, и коровки заболевали кетозом из-за некачественных кормов. Очень помогают советами знакомые ветеринары, много полезной информации есть в Интернете, а сейчас Юлия пошла учиться в «Школу фермеров» при ВГМХА. Говорит, нет времени, чтобы потратить несколько лет, чтобы выучиться какой-то узкой специализации, ей нужно в сжатые сроки стать спецом самого широкого профиля. 

- Устаем очень, это правда. Летом, бывало, только часам к двум ночи возвращались с фермы. Но это такая усталость - честная, в охотку, когда ты работаешь на себя. Мы видим, каким спросом пользуются натуральные продукты, как нас поддерживают знакомые и незнакомые люди, видим заинтересованность местной администрации в том, чтобы мы развивались. Поэтому очень хочется развеять миф, что сельское хозяйство - это непрестижно, непопулярно, грустно и неинтересно. Особенно среди молодежи. Нам хочется показать, что это не так, - говорит Юлия.

Дело приносит неплохой доход: летом получают по 80 литров молока в день, особой популярностью пользуется козье молоко. Продажа своей продукции позволяет покупать новых коров, приобретать оборудование. Но накоплений нет никаких, признается Юля, - все уходит в расширение дела. Взяли в аренду дополнительные земли для выпаса, утеплили загон для животных, закупили сена на зиму на 300 тысяч рублей. В планах - зарегистрировать свое фермерское хозяйство и получить грант на развитие.
 

Идем в гости

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: