Блюда из курицы: котлеты, гуляш, отбивные, запеканка

statics/images/arcticles/012020/29012020xecdc270c.jpg
Курицу можно приготовить разными способами и сочетать с любым гарниром, при этом блюдо будет оставаться и легким, и полезным.
Фото с сайта yandex.uz
Эксперты считают, что ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в курице. В ней мало жира, но много аминокислот и практически нет холестерина и углеводов. Диетическое куриное мясо обладает неповторимым вкусом и полезно для людей любого возраста.

Куриные шарики в сырном соусе в духовке

Ингредиенты: куриное филе - 500 г, сливки - 200 мл, сыр твердый - 150 г, яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 2 зубчика.
Куриное филе немного отбить и мелко нарезать. Добавить к нему мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый перец, вбить сырое яйцо. Массу хорошо перемешать, сформовать небольшие шарики.
Форму для запекания смазать сливками, выложить шарики, их можно обвалять в муке. Печь при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Для приготовления заливки натереть твердый сыр, добавить давленый чеснок и сливки. Готовым соусом полить каждый куриный шарик, поставить в духовку еще на 15-20 минут.

Куриные рулетики со сливочным сыром в беконе

Ингредиенты: куриное филе - 400 г, сыр сливочный - 300 г, бекон - 200 г, специи.
Порезать куриные грудки тоненькими пластинками, осторожно отбить, посыпать перцем и солью. С одной стороны намазать сыром, свернуть рулетик внутрь сыром. Обернуть рулет полоской бекона.
Положить рулетик в формочку, посыпать любыми специями. Готовить куриные рулетики в беконе минут пятьдесят, соблюдая температуру 180 градусов.

Пикантные куриные грудки по-восточному

Ингредиенты: куриная грудка - 500 г, соус соевый - 4 ст. л., мед - 2-3 ст. л., масло растительное - 2 ст. л., чеснок - 3-4 зубчика, перец черный молотый, имбирь молотый, карри.
Промыть грудки и нарезать на порции. Посолить, посыпать молотым черным перцем, тертым имбирем, натереть карри и давленым чесноком, добавить соевый соус. Оставить мясо для маринования на один час. На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, добавить мед.
Прогреть до однородного состояния. Выложить грудки, жарить на медленном огне до золотистой корочки со всех сторон. В конце жарки куриные грудки по-восточному посыпать семечками кунжута, перемешать, еще немного прогреть и снять с огня.

Отбивные из курицы в хрустящем кляре

Ингредиенты: куриное филе - 3-4 шт., яйца - 2 шт., мука - 2-3 ст. л., вода - 1 ст. л., масло растительное, соль.
Промыть куриное филе, обсушить с помощью бумажных полотенец. Неровные кусочки и жир удалить. Порезать филе по горизонтали на кусочки средней толщины. Отбить молотком. Для приготовления кляра взбить сырые куриные яйца, посолить, всыпать муку, подлить воду. Взбить венчиком, в смеси не должно быть комочков. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обмакивать кусочки филе в кляр и жарить на среднем огне.

Гуляш из куриного филе с овощами и сметаной

Ингредиенты: куриное филе - 500-600 г, морковь - 1 шт., вода - 1,5 стакана, лук репчатый - 1-2 головки, масло растительное - 3 ст. л., сметана - 2 ст. л., томатная паста - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., чеснок - 1-2 зубчика, перец черный молотый, лавровый лист, соль.
Порезать куриное филе на средние кусочки. Положить на раскаленную сковороду и чуть-чуть обжарить на масле. Положить к курице потертую морковь, измельченный чеснок и лук. Размешать и обжаривать минут семь. Убавить пламя.
Положить сметану, муку, томатную пасту, размешать, тушить пять минут. Налить воду в сковороду, аккуратно размешать, посыпать солью, довести до кипения. Тушить на маленьком огне двадцать минут. В конце в гуляш из куриного филе положить специи и лавровый лист.

Курица в горчичном соусе

Ингредиенты: сливочное масло - 30 г, подсолнечное или оливковое масло - 10 г, голень курицы - 6 шт., грибы - 150 г, чеснок - 3 зубчика, горчица - 2 ст. л., сливки (20%) - 80 мл, тимьян.
На хорошо прогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить оливковое.
Курицу обтереть бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Выложить в сковороду и обжарить до появления золотистой корочки. Порезать крупно шампиньоны, обжарить грибы в той же сковороде, добавить три зубчика чеснока.
Налить полстакана воды и добавить пару ложек горчицы. Довести до кипения и добавить сливки. Готовить соус 10-15 минут, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавить перец и соль. Перелить соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно уложить голени красивой корочкой вверх, поставить в духовку, разогретую до 180°С и готовить 15-20 минут.
Достать курицу из духовки, посыпать листиками тимьяна.

Запеканка из курицы с сыром

Ингредиенты: куриное филе - 300 г, мука - 50 г, яйца - 2 шт., молоко - 150 мл, твердый сыр - 50 г, итальянские травы, соль.
Мелко нарезать подготовленное куриное филе. Взбить яйца с солью и молоком, добавить муку, разрыхлитель и специи, залить курицу полученной массой, добавить тертый сыр, перемешать и выложить массу в форму для выпечки. Выпекать запеканку в разогретой до 200°С духовке около 35-40 минут.

Рубленые котлеты

Ингредиенты: куриное филе - 1 шт., яйцо - 1 шт., мука - 1 ст. л., майонез - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, соль, перец.
Мелко разрубить куриное мясо. В миске смешать нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок, добавить соль и перец, обвалять сформированные котлеты в муке и обжарить с двух сторон.

Курица с секретом

Ингредиенты: курица (весом около 1,5-2 кг), шампиньоны - 300 г, сыр (твердый) - 100 г, лук - 150 г, чеснок - 1 зубчик, зелень, майонез, соль.
Грибы почистить и мелко нарезать. Лук, зелень, чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, жарить до готовности, остудить.
Смешать грибы, сыр, зелень, чеснок, немного посолить, перемешать.
Курицу разрезать по грудке. Начинку затолкать под кожу, равномерно распределить. Смазать курицу майонезом, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение часа.

Курино-грибной жюльен в тарталетках

Ингредиенты: сливки (20%) - 500 мл, куриная грудка - 400 г, шампиньоны - 400 г, сыр сливочный - 300 г, лук репчатый - 2 головки, мука - 2 ст. л.
Для приготовления жюльена необходимо отварить куриное мясо в подсоленной воде, затем порезать его на небольшие кусочки. Грибы обжарить на растительном масле с луком. Затем смешать курицу и грибы, залить сливками, присыпать мукой и тушить на медленном огне до сгущения.
Начинку разложить по тарталеткам, сверху присыпать тертым сыром и поставить в духовку для запекания на 15 минут. Когда сыр подрумянится, жюльены в тарталетках готовы.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: