Болгарский перец порадует вкусом и поделится витаминами
Вы удивитесь, но есть овощ, который обходит по количеству витамина С лимоны и саму черную смородину! Это болгарский перец - удивительный источник витаминов С, В1, В2, В9 и других. К тому же в нем содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества. А еще он очень вкусный. Поэтому предлагаем все эти рецепты.
Пицца
Ингредиенты: тесто для пиццы - 550 г, чеснок - 2 зубчика, соус томатный - 200 г, базилик зеленый - 2 стебля, перец сладкий - 2 шт., сыр моцарелла - 350 г, масло растительное - 50 мл.
Разогреть духовку до 200°С. Тесто разделить на 4 части, каждую скатать в шар. Тонко раскатать каждую часть теста в пласт диаметром около 20 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Влить 3 ст. л. оливкового масла в миску, выложить нарезанный перец и перемешать. Переложить перец в небольшую форму для запекания и поставить в разогретую духовку на 10 минут. Смазать лепешки для пиццы томатным соусом, сверху разложить нарезанный запеченный перец и моцареллу. Запекать 10 минут в разогретой духовке.
Чиамботта
Ингредиенты: цукини - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., перец сладкий - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, фасоль зеленая стручковая - 450 г, томаты в собственном соку - 800 г, базилик зеленый - 1 пучок, масло растительное - 2 ст. л., соль, перец черный молотый - по вкусу.
Вымыть и нарезать цукини и лук кубиками, сладкий перец - кольцами. В глубоком сотейнике обжарить лук на растительном масле 15 минут, постоянно помешивая. Добавить кольца красного перца и измельченный чеснок, жарить еще 5 - 7 минут. Выложить в сотейник помидоры и сок из банки, цукини, стручковую фасоль, посолить. Помешивая, довести массу до кипения, затем вынуть помидоры, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 25 - 30 минут.
В конце добавить измельченный базилик, все перемешать, снять с огня. Подавать, украсив оставшимся базиликом.
Перцы с сухофруктами и яблоками
Ингредиенты: сладкий перец - 8 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., яблоко - 1 шт., сахарный песок - 1 ч. л., изюм - 100 г, курага - 100 г, корица молотая - 1 щепотка, масло растительное - 50 мл, сметана жирная - 200 мл.
Перцы промыть, срезать верхушки и удалить семена. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук очистить, нашинковать и обжарить в 1 ст. л. растительного масла в сотейнике до готовности. Промытую курагу мелко нарезать, смешать с изюмом и добавить к морковно-луковой смеси. Сметану смешать с сахарным песком и молотой корицей.
Часть сметаны смешать с начинкой и нафаршировать оставшиеся перцы. Уложить перцы в форму, залить сметаной и запекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 15 - 20 минут.
Фаршированный сыром и творогом
Ингредиенты: творог - 100 г, сыр острый - 50 г, маслины без косточек - 10 шт., помидоры черри - 8 - 10 шт., чеснок - 1 зубчик, красный сладкий перец - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец, итальянские травы - по вкусу.
Мелко нарезать маслины, помидоры и чеснок. Добавить овощи к творогу, посолить и поперчить по вкусу, посыпать итальянскими травами, перемешать. Перец разрезать на 2 части, удалить семена и сердцевину. Выложить половину творожного фарша в половинки перца. Сверху натереть на терке сыр. Выложить оставшуюся часть творожной начинки, сбрызнуть растительным маслом.
Запекать фаршированный перец 20 - 30 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки.
Кальмары со сладким перцем и тыквой
Ингредиенты: кальмары очищенные - 10 шт., тыква (мякоть) - 800 г, перец красный сладкий - 3 шт., листья салата - 100 г, зеленый лук - 0,5 пучка, масло растительное - 1 ст. л., уксус - 1 ст. л., арахис - 15 г.
Перец сбрызнуть растительным маслом, выложить на противень, запекать 25 - 30 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Запеченный перец накрыть полиэтиленовой пленкой на 5 минут. Затем удалить кожицу и семена. Нарезать мякоть на кусочки. Тыкву нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть маслом, выложить на другой противень. Запекать 30 минут. Вынуть, накрыть фольгой.
Нарезать кальмары кольцами и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 минут. Добавить уксус и немного воды, кусочки перца и тыквы, посолить, потушить 2-3 минуты. Подавать рагу из кальмаров на подушке из салатных листьев, посыпав нарезанным луком и измельченным арахисом.
По-кубански
Ингредиенты: болгарский перец - 2,5 кг, помидоры - 1,3 кг, чеснок - 2 головки, острый перец - 1 шт., растительное масло - 0,5 ст., уксус столовый (9%) - 0,3 ст., сахарный песок - 2 ст. л., соль - 2 ст. л., молотая паприка - 1 ст. л., смесь специй (кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка) - 1 ст. л., петрушка свежая - 1 пучок.
Помидоры вымыть, удалить чашелистики, измельчить в пюре при помощи терки, чтобы в готовое блюдо не попала кожура. Приготовить болгарский перец. Тщательно вымыть, очистить от плодоножки и семян. Нарезать перец крупными кусочками. Петрушку мелко нарезать. Чеснок измельчить, острый перец мелко нарезать. Приготовить ингредиенты для маринада: соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. В глубокой кастрюле довести до кипения томатное пюре, добавить в него чеснок, перец, соль, сахарный песок, паприку, специи, уксус и растительное масло. Довести до кипения, добавить петрушку. Затем добавить в кастрюлю нарезанный перец и варить 15 - 17 минут после закипания. Готовый перец должен легко протыкаться ножом, но не распадаться на части. Горячую закуску разложить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания.
Пирог
Ингредиенты: перец консервированный - 300 г, тесто песочное охлажденное - 200 г, сливки нежирные - 100 мл, чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 шт., перец острый - 1 шт., масло растительное - 0,5 ст. л., яйцо - 1 шт., соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс. Лук и перец мелко нарезать. Нагреть духовку до 180°С. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности, затем выстелить им дно и борта круглой разъемной формы. Наколоть тесто вилкой по всей поверхности, накрыть пергаментом, засыпать фасолью и выпекать в течение 20 минут. Бумагу и фасоль удалить. В сковороде нагреть растительное масло и слегка обжарить в нем чеснок и лук с каплей холодной воды в течение 10 - 15 минут до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук, оба вида перца, яйцо и сливки соединить в блендере, добавив соль и свежемолотый черный перец. Взбить в однородную массу. Полученную смесь перелить в форму с тестом и запекать в духовке 30 - 35 минут, пока начинка не загустеет. Затем пирог слегка остудить в течение 15 минут.
Джем
Ингредиенты: сладкий перец - 4 шт., сливочное масло - 20 г, сахарный песок - 700 г, перец чили хлопьями - по вкусу, уксус - 150 мл.
Перцы очистить от семян и белых прожилок. Крупно нарезать. Переложить перец в чашу блендера. Добавить хлопья чили и измельчить. Переложить пюре в кастрюлю. Добавить сахарный песок и уксус, поставить на сильный огонь. Когда джем закипит, выпаривать 40 минут. В конце добавить сливочное масло. Стерилизовать банки над паром в течение 15 минут. Готовый джем перелить в банки и закатать. Либо можно переложить его в контейнер и заморозить. Подавать джем из сладкого перца на подсушенном хлебе с сыром.
Комментарии (0)