Боевую награду передали родственникам красноармейца

В Грязовецкое районное отделение Российского Союза ветеранов обратились неравнодушные местные жители, которые попросили установить имена обладателей фронтовых наград - медалей «За отвагу» № 1316304 и «За боевые заслуги» № 2421627, которые они нашли при производстве хозяйственных работ на своих приусадебных участках.
В поиске приняли активное участие сотрудники газеты «Сельская правда» Грязовецкого района, майор Юрий Мазин и подполковник Александр Раевский. По мнению руководителя департамента поисковой работы и реконструкции Российского военно-исторического общества подполковника запаса Сергея Мачинского, была проделана кропотливая и очень важная работа.
Удалось установить, что медаль «За отвагу», найденная грязовчанами, принадлежала красноармейцу Ивану Яковлевичу Смирнову, 1901 года рождения, стрелку 548-стрелкового полка 116-го Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии. На фронт он ушел в сентябре 1941 года, а медалью «За отвагу» был награжден 29 июня 1945-го.
До войны Иван Смирнов проживал в деревне Страхово Грязовецкого района. После возвращения с фронта работал трактористом на своей малой родине - в совхозе «Северный Луч» Сидоровского сельсовета. Не раз признавался лучшим по профессии и был награжден грамотами за участие в социалистическом соревновании. Иван Яковлевич ушел из жизни в 60-х годах прошлого века и похоронен на кладбище деревни Спас-Нурма.
После размещения информации о розыске родственников героев-фронтовиков в средствах массовой информации с инициативной группой связалась Ольга Коротаева, которая рассказала о том, что Иван Яковлевич Смирнов - брат ее прадеда.
В деревне Ростилово Грязовецкого района во время шестого фестиваля военной песни «Это было недавно, это было давно» Ольге Коротаевой в торжественной обстановке на вечное хранение была передана боевая награда фронтовика.
А медалью «За боевые заслуги» был отмечен ратный труд в годы Великой Отечественной войны уроженца деревни Дор Сидоровского сельсовета красноармейца Владимира Васильевича Малкова, 1914 года рождения. К сожалению, родственников солдата-фронтовика найти пока не удалось.
Александр ПАВЛОВ