Чаще болеем или лучше лечимся?

statics/images/arcticles/072017/04072017x9b4146a8.jpeg
Большое количество выданных листов нетрудоспособности говорит о доступности врачебной помощи.

Вологодская область вошла в пятерку регионов России, в которых работники чаще всего берут больничные. Такая информация со ссылкой на Минздрав появилась недавно в центральной прессе.
Больше всего листов нетрудоспособности в 2016 году получили жители Ярославской области - 63,6 больничного на 100 работающих. Вслед за ними идут жители Московской (60,6) и Тверской (60,1) областей. Вологжане стали в этом списке четвертыми: на 100 работающих жителей области пришлось 59,9 листка нетрудоспособности. 
- Данные статистики по Вологодской области могут быть связаны с несколькими факторами. Один из них - хорошая доступность медицинской помощи, возможность прийти к врачу и получить больничный лист по состоянию здоровья. Еще один фактор - высокая официальная занятость населения, где гражданам необходимо предъявлять больничный работодателю. Кроме того, в 2016 году в области был отмечен рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Основная часть заболевших - это дети, в связи с чем родители были вынуждены брать больничные листы по уходу за ними, - так прокомментировали эту информацию в областном департаменте здравоохранения.
Еще один фактор, способствующий повышению «плохой» статистики, по мнению ведомства, - это повышение уровня диагностики. В частности, в сезон эпидемии гриппа и ОРВИ жители Вологодчины ответственно относились к своему здоровью и здоровью своих близких, своевременно обращались к врачам и строго выполняли их рекомендации по соблюдению постельного режима. Все это не только увеличило количество полученных вологжанами больничных, но и, что самое важное, позволило снизить число осложнений и смертность населения от болезней органов дыхания.
Кроме того, наша область названа в числе регионов, где с начала нынешнего года зарегистрирован один из самых высоких в стране уровней заболеваемости гепатитом А. В частности, сообщается, что по итогам пяти месяцев нынешнего года он составляет 4,6 случая на 100 тысяч населения - это 12-й показатель в стране. 
В Территориальном управлении Рооспотребнадзора по Вологодской области также подтвердили, что в нынешнем году в регионе имела место спорадическая (спорадический - значит единичный, регистрирующийся от случая к случаю, нерегулярно. - Ред.) заболеваемость гепатитом А и общее число заболевших составило 55 человек. Отметим, что на соответствующий период 2016 года было всего два случая этого заболевания.
- Все случаи заболевания гепатитом А в этом году были своевременно купированы и дальнейшего распространения не получили, - подчеркнул начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.
 

Статистика Здоровье

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: