Чашечка горячего какао поможет от давления и депрессии

statics/images/arcticles/042024/10042024x38e8cee9.jpg
Фото с сайта mykaleidoscope.ru

Какао - это кладезь витаминов и минералов. Так, в нем содержатся витамины В2, В3, К, фолиевая кислота, много кальция, железа, магния и фосфора, а также калия и селена. А еще это тот случай, когда полезное еще и необыкновенно вкусно, питательно и повышает настроение чудесным ароматом!

Рецепт

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка жгучего перца.

Подогреть молоко в кастрюле, добавить в него порошок какао и специи, перемешать. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию подсластить.

Какао, или шоколадное дерево, - разновидность вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Растение культивируется преимущественно в тропиках. Из него получают ароматные семена, которые «преобразуются» в порошок какао.

Одним из плюсов какао является его способность снизить давление. Этот вкусный напиток полон оксида азота, который способствует тому, что сосуды расслабляются. Именно это ведет к тому, что артериальное давление довольно быстро начинает снижаться. Эффект можно почувствовать уже после одной чашки какао.

Кальций и фосфор в какао тоже делают свое дело. Напиток очень полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами. По­этому для людей с остеопорозом и остеопенией, болезнями, которые приводят к уменьшению упругости костей, какао - это отличная замена кофе.
Какао положительно сказывается на работе мозга и помогает человеку избежать депрессии. Его благотворный эффект объясняется тем, что после употребления напитка в организме повышается концентрация гормона радости - серотонина. А благодаря содержанию кофеина увеличивается тонус и улучшается самочувствие.

В состав какао-порошка входит большое количество полезных витаминов и минералов, оказывающих благотворное воздействие на кожу и волосы. Витамин А и витамины группы В поддерживают молодость кожи, придавая ей эластичность, замедляют появление морщин, а также борются с высыпаниями и раздражениями. Калий поддерживает влажность кожи, железо стимулирует процессы насыщения клеток кислородом. Меланин помогает бороться с воздействием ультрафиолета.

Фармацевтические компании используют экстракты какао при производстве лекарственных препаратов из-за его ранозаживляющих и терапевтических свойств, а парфюмерные делают ставку на его аромат.
 

Домашняя аптечка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: