Чаевые в ресторане: подарок или обязанность?

statics/images/arcticles/012021/20012021x36759e2a.jpg
«Благодарить» ли официанта суммой сверх заказа - личный выбор гостя заведения, а вот официант в любом случае обязан обслуживать столик вежливо и с полным предоставлением информации о блюдах.
Фото с сайта money-trans.ru

С 1 января 2021 года Роспотребнадзор запретил включать чаевые в счет. Как отразилось нововведение на работе вологодских ресторанов и кафе? Часто ли вознаграждают официантов посетители таких заведений? Откуда вообще пошла эта традиция? Все это выясняли корреспонденты «Красного Севера». 

Деньги или отзыв?

- Конечно, я оставляю чаевые! - удивился вопросу работник одной из сервисных компаний областной столицы Илья.

Молодой человек пока не женат, поэтому частый гость заведений, где можно хорошо поесть и развлечься. 

- Обычно оставляю 10% в зависимости от заказа, - говорит он. - Когда идем большой компанией, то можем скинуться и заплатить больше. Конечно, если обслуживание приемлемое. 

Привыкли оставлять чаевые и дети моей знакомой, которые сейчас живут в большом городе и, приезжая в Вологду, встречаются с друзьями в баре или кафе. По столичной традиции тоже оставляют 10% от чека: говорят, что в Москве эта фиксированная сумма включается в счет. У них в телефонах даже есть специальное приложение для перечисления чаевых. 

- И в мыслях нет давать чаевых, рассчитываюсь ровно по счету, разве что могу не взять небольшую сдачу, округляя сумму до целого, - пожимает плечами сотрудница административной структуры. - Если хочу поблагодарить официанта за обслуживание, то пишу в Книге отзывов, чтобы его поощрили премией. 

- Хороший сервис или плохой, все равно даю сверху, потому что приятно показать свой социальный статус, что ты щедрый человек. Да и молодежь, которая, как правило, работает в сфере услуг, хочется поддержать. Но только добровольно. Если начинают вымогать, даже сдачу три рубля потребую принципиально, - делится руководитель коммерческого предприятия. 

- Уж лучше бы включали в счет, - придерживается другого мнения юрист Мария. - Тогда бы не случалось неприятных ситуаций, как та, в которую я попала.

Мария рассказала, что была в Санкт-Петербурге на судебном заседании, а потом не сразу нашла место, где можно пообедать. Наконец заметила маленький ресторанчик. Цены приемлемые, все вкусно. Вместе с бокалом вина, чтобы снять стресс, сумма составила тысячу рублей. Все бы хорошо, но по окончании обеда официантка настоятельно потребовала заплатить чаевые и поднесла ящичек.

- Я растерялась, наличные купюры у меня были только от 1 000 руб­лей, не отдавать же, - вспоминает Мария. - «Тогда переведите по телефону на карту», - требовала девушка, нависая надо мной с ящиком. 

А у меня, как назло, и телефон разрядился. В конце концов я нашарила в кармане 50 рублей. Было очень неудобно и унизительно. Кстати, в подобную ситуацию можно попасть и на некоторых вологодских автозаправках. Пока заливаешь бензин, не спрашивая у тебя разрешения, в машине вымоют стекла с фарами и предложат заплатить чаевые. Неприятно. Такие АЗС я теперь объезжаю стороной. 

И все же слово «чаевые» больше ассоциируется с общепитом. Почему? Говорят, что этот обычай поощрения зародился в английских пабах, где на столах стояли медные горшки, и тот, кто хотел сервиса побыстрее, бросал туда звонкую монету и в первую очередь получал еду и выпивку. Постепенно традиция расползлась по Европе. Сначала чаевые являлись налогом для богатых, что-то вроде благотворительности в пользу бедных. Теперь этот «налог» платится добровольно или добровольно-принудительно. Самыми щедрыми считаются американцы и канадцы, и, если они оставляют в ресторане мелкую монету, то это расценивается как оскорбление. А вот в Японии и Южной Корее чаевые, наоборот, воспримут как оскорбление: якобы тем самым покупатель ставит себя выше продавца.

Хоть бы жалоб не было...

Мы побывали в нескольких вологодских ресторанах и кафе и сразу скажем, что правил они не нарушают. 

- Чаевые в счет никогда не включали и не включаем. У посетителей их тоже не вымогаем,- утверждает руководитель вологодской сети ресторанов Владимир. - Но вознаграждение нашим хорошим официантам гости дают по доброй воле, мотивируя их работать еще лучше. Я в ресторанном бизнесе уже 30 лет, дочь моя с 14 лет начала летом подрабатывать официанткой, очень старалась и за смену меньше тысячи рублей чаевых не получала. За месяц вместе с зарплатой сумма выходила очень приличная. Но проблема - в другом: никакие стимулы не помогут, если официант не умеет работать. Специалистов этого направления сегодня в Вологде никто не готовит, к нам приходят случайные молодые люди, ничего не умеют, учим своими силами. Работа эта сложная как физически, так и психологически, текучка кадров огромная. Какие уж чаевые, хоть бы жалоб не было… 

- Так, может быть, профессиональных сотрудников удержат не чаевые, а хорошие и, главное, стабильные зарплаты?

- К сожалению, бюджет предприятия этого не позволяет, - вздохнул наш собеседник.

- Почему бюджетом не предусмотрена достойная зарплата для официантов, понятно: работодателю это невыгодно, ведь с нее надо платить весомый налог, - раскрывают секрет аналитики ресторанного бизнеса. - А чаевые - это добровольная плата за хорошее обслуживание, своеобразный подарок официанту. Безвозмездная же передача денег зарплатой не является, и налоги с нее не платятся. 

Поэтому посетители, которым навязывают добавочные чаевые, должны понимать, что хорошее обслуживание уже входит в оплату услуги общественного питания, и всякие дополнительные сборы противозаконны. Кроме того, вместо мотивации персонала практика взимания чаевых может сослужить плохую службу и самому работодателю. «Зачем сильно стараться, если чаевые и так будут? Ведь они вписаны в счет», - рассуждают официанты. Или: «Знаю, что клиент их не даст, так и обслуживать, и улыбаться ему не буду». 

Так что если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание или над вами стоят с ящичком для сборов или красноречиво раскрытыми корочками счета, то таким образом вас поставили перед фактом, лишая возможности выбора и оценки сервиса. Стоит сразу обратиться к администратору и предъявить претензию руководству ресторана. Обычно достаточным является напоминание о том, что обязательная плата за обслуживание и другие дополнительные сборы противоречат закону. Вы также можете воспользоваться правом оставить запись в Книге отзывов. Если же ваше обращение будет проигнорировано - обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор.

Марина ШАЛУШКИНА

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: