Что можно приготовить из картофеля

statics/images/arcticles/122020/02122020x50b3eb9e.jpg
Картофель, как и хлеб, - всему голова. Пожалуй, ни одно застолье не обходится без блюд из этого корнеплода.
Фото с сайта ya.ru

Блюда из картофеля - это всегда очень сытно и вкусно. Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля. Предлагаем вам пополнить этот список новыми интересными рецептами.

Картофельное пюре со шкварками

Ингредиенты: 10 картофелин, 100-150 г шпика, 2 головки репчатого лука, соль.
Очищенный, промытый картофель залить горячей водой, посолить, отварить до готовности, воду слить, картофель растолочь.
Шпик нарезать мелкими кубиками, вышкварить, шкварки отделить, в вытопленном сале обжарить нашинкованный лук, соединить с толченым картофелем, перемешать, положить на блюдо, посыпать шкварками.
Подавать как самостоятельное блюдо с солеными огурцами, квашеной капустой, салатами, моченой брусникой, райскими яблочками.

Картофель со сметаной и луком

Ингредиенты: 10 картофелин, 2-3 некрупные головки репчатого лука, 1 стакан сметаны, соль, сахар, перец по вкусу.
Очищенный картофель отварить, подсушить. Лук нарезать кольцами, смешать со сметаной, добавить соль, сахар, перец по вкусу, дать настояться полчаса и подать к горячему отварному картофелю.

Картофельное пюре разноцветное

Ингредиенты: 10-12 картофелин, 1 яйцо и 2 желтка, 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г шпината, 1-2 столовые ложки томата, листья зеленого салата, соль.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, воду слить, картофель тщательно размять, добавить масло, 1 яйцо, горячее молоко, все перемешать, пюре взбить до получения однородной пышной кремообразной массы. Массу разделить на 3 части: в одну добавить 2 желтка, в другую - томат, третью соединить с отваренным, остуженным и протертым шпинатом или соком шпината. Каждую порцию цветного пюре положить в салатник, украсив листьями салата, зеленью.
Разноцветное пюре можно подать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице.

Картофель, тушенный с грибами

Ингредиенты: 5 картофелин, 3 головки репчатого лука, 400 г свежих грибов или 50 г сушеных, 4 столовые ложки топленого масла или 120 г шпика, зелень укропа, перец, соль.
Очищенные и промытые свежие грибы ошпарить кипятком и обжарить в масле или на сале (шпике) с нашинкованным луком.
Картофель очистить, нарезать крупными дольками, обжарить и положить вместе с грибами в утятницу, долив немного воды, посолить, поперчить, тушить на слабом огне или в духовке до готовности.
Подавать блюдо горячим, посыпав мелко рубленной зеленью укропа или петрушки.
Картофель можно приготовить и с сушеными грибами. В этом случае грибы надо предварительно замочить на 1-2 ч, отварить, промыть, нарезать и обжарить.

Картофель, тушенный с мясом в горшочке

Ингредиенты: 8-10 картофелин, 300 г мяса говядины или свинины, 2 головки репчатого лука, 5 ложек свиного сала или другого жира, соль, перец, зелень укропа или петрушки.
Картофель очистить, вымыть, нарезать кружочками, обжарить.
Мясо нарезать небольшими (2х2 см) кусочками, обжарить в сале. Лук нарезать кольцами, обжарить.
Все уложить в горшочек слоями, посолить, поперчить, поставить в духовку и довести до готовности.
Блюдо подавать горячим, посыпав рубленой зеленью укропа или петрушки. 
К картофелю подать салат из свежих овощей и кружку пива.

Картофель, фаршированный мясом

Ингредиенты: 12 картофелин, 2 стакана сметанного соуса с томатом.
Для фарша: 400 г говядины, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка свиного жира, соль.
Картофель очистить, удалить сердцевину. Говядину пропустить через мясорубку, смешать с обжаренным луком, посолить. Картофелины заполнить фаршем, обжарить, положить в утятницу, залить сметанным соусом с томатом и запечь в духовке.
Подавать картофель на стол, полив соусом и посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Картофель, жаренный по-крестьянски

Ингредиенты: 10 картофелин, 150 г шпика, 2 головки репчатого лука, 3 яйца, соль, перец черный молотый, зелень укропа или петрушки.
Шпик нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду и вышкварить. Когда из шпика вытопится жир, а шкварки станут как сухарики, опустить нарезанный соломкой или кружочками картофель и обжарить до полуготовности, затем добавить нашинкованный лук и прожарить, добавив соль и перец. Яйца взбить в пену, слегка подсолить, залить ими картофель и, поставив в духовку, зарумянить.
Подавать, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки.

Шашлык из картофеля

Ингредиенты: картофель, свиной жир, соль.
Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно вымыть, не очищая от кожицы.
Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь, дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата, гарнировать помидором, огурцом, редисом, моченой брусникой. Шашлык из картофеля можно подавать с солеными или маринованными грибами, огурцами, капустой.

Пюре картофельное луковое

Ингредиенты: 6 картофелин, 6 головок репчатого лука, 1 стакан молока, 3 яйца, 2-3 столовые ложки сливочного масла, перец, мускатный орех, соль.
Картофель и лук очистить, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель и лук протереть, добавить горячее молоко, масло, яйца, массу взбить, добавить перец, соль, мускатный орех. Подавать в горячем виде.

Картофель с соусом из сельди

Ингредиенты: 10 картофелин, 2 сельди, 1 головка репчатого лука, 1/2  стакана сметаны или майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 4 столовые ложки масла, зелень укропа или петрушки, соль.
Картофель отварить, обсушить, положить в салатник, полить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа. К картофелю подать соус 
из сельди.
Приготовление соуса из сельди. Филе сельди мелко нарубить вместе с луком, смешать со сметаной или майонезом, для остроты можно добавить горчицу.

Рецепты Картофель

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: