Что общего у девушек на «Лексусе» и юноши из магазина цветов?

statics/images/arcticles/022020/05022020x5e9a53de.jpg
Вологжане охотно участвуют в акциях зоозащитной организации «Велес».
Фото ОЗЖ «Велес»
Почему из вологодских дворов исчезли сетки для пластикового мусора, и куда теперь можно сдать бутылки из-под воды, а заодно старые газеты и журналы, спрашивают читатели «КС». Многие из них ностальгируют по советским временам, когда за макулатуру в стране давали талоны на покупку редких книг, а стеклотара (15 копеек за молочную бутылку и 20 - за пивную) порой помогала дожить до зарплаты. Сейчас на вторсырье, увы, не разбогатеть, а вот помочь природе очень даже можно.

На лечение зверюшек 

Первыми о раздельном сборе мусора заговорили в Вологде в 2013 году экологи-общественники. Два года спустя компания «Вторресурсы» установила в областном центре 50 баков для бумаги, пластика и стекла, но, увы, простояли они недолго. Где-то вологжане валили в спецконтейнеры обычный мусор, а где-то баки опустошали бомжи и конкуренты предприятия: воровали отсортированные отходы, чтобы подзаработать самим. Словом, эксперимент провалился, и емкости убрали. Та же участь постигла 200 больших сеток для пластика, которые в Год экологии (2017-й) разместил в областном центре завод по переработке пластмасс «Вторэкс».
В 2019 году грант на сбор макулатуры и пластика (300 тысяч рублей) выиграла зоозащитная организация «Велес». Она уже установила спецконтейнеры в Вологде по 14 адресам. В ближайших планах - оборудовать еще пять таких точек. Кроме того, каждый месяц «Велес» устраивает акции по приему вторсырья: волонтеры принимают у горожан бутылки из-под воды, соков и шампуня, пустые канистры, ненужную бумагу и картон. Все это потом отправляется на переработку, а вырученные средства идут на лечение бездомных животных.
- Вологжане в наших акциях участвуют активно: только в последние выходные января на каждой из шести точек города, где проходило мероприятие, мы собрали в среднем по 150 килограммов пластика и по 300 - макулатуры. Теперь полученными деньгами (а это 15 - 20 тысяч рублей) мы закроем часть долгов в ветклиниках, - делится председатель правления ОЗЖ «Велес» Ольга Клюквина. - Проблема в том, что цены на вторсырье падают: раньше килограмм картона стоил четыре рубля, а весной, как нам сказали, он будет стоить один рубль. Если посчитать, что в контейнер влезает 50 - 100 килограммов макулатуры, то ездить собирать ее по городу невыгодно: больше времени потратишь и бензина спалишь. Пока что мы держимся за счет волонтеров. Радует и тот факт, что меньше мусора попадает на полигон, а значит, снижается нагрузка на природу. Вот почему наши акции - не только благотворительные, но и экологические. 
- Контейнеров нужно много: они должны быть в шаговой доступности в каждом дворе. Не всякий готов копить вторсырье на балконе и везти его на автобусе в соседний микрорайон. К примеру, заказав пару пицц, человек может выбросить коробки в бак для макулатуры. Сейчас же они попадают на свалку: там мокнут, пачкаются, и пустить их снова в дело становится проблематично, - сетует председатель движения «ЭКА» Лариса Тимошенко. - Вот почему сбор вторсырья - непосильный труд для общественных организаций, этим должен заниматься регоператор или бизнес.

Стекло - в Чагоду, ветошь - в Краснодар

- И региональные операторы, и бизнес собирают вторсырье. В частности, на мусоросортировочном заводе в Вологде отходы разделяются по 32 видам. Картон отправляется на переработку в Сокол, бумага - в Ярославль, стекло - в Санкт-Петербург и Чагоду, ветошь - в Краснодар, металл - в Череповец. Ну а выброшенный пластик (до 200 тонн в месяц) на вологодском перерабатывающем заводе превращается в хлопья, из которых снова делают нужные в хозяйстве вещи. Таким образом отходы получают вторую жизнь, - рассказал «КС» Алексей Иванов, замдиректора по связям с общественностью ООО «АкваЛайн» - регоператора по обращению с ТКО в восточной зоне Вологодчины.
Вторсырье собирает и оператор в западной зоне - ООО «Чистый след». Только в прошлом году компания отвезла переработчикам около 600 тонн полезных отходов, в том числе принятых от населения. 
- Некоторые граждане копят дома макулатуру, пластик, стекло, а потом все это привозят к нам на машинах. Сдают вторсырье и пенсионеры, и люди среднего возраста: кто из любви к природе, кто для приработка, ведь за большую партию сырья можно выручить до 1 000 рублей и больше. Среди наших клиентов есть даже постоянные, - говорит руководитель пресс-службы компании Наталья Ерохова.
По ее словам, особого дохода вторсырье «Чистому следу» не приносит - так, компенсация транспортных затрат. Да и гражданам заработать на этом непросто: к примеру, килограмм пластиковых бутылок (чистых, без этикеток, определенного цвета и объема) стоит 10 рублей, одна стеклянная бутылка или банка - полтора рубля, кило канистр (к ним тоже есть требования) - восемь рублей, а макулатуры - три-четыре. 

Принес банку - спас дерево

- От нужды сдают вторсырье в основном люди старшего поколения: кто-то пачку старых газет привозит на велосипеде, кто-то - на «Оке», а кто-то звонит нам и просит заехать домой: мол, заберите макулатуру, накопили 30 кило. Одна бабушка в Вологде скрупулезно собирает в подъездах рекламные листовки и раз в месяц доставляет их на тележ­ке: для нее вырученные 40 - 50 рублей - это пакет молока или буханка хлеба, - рассказывает предприниматель Александр Федоровцев. 
Бизнес по сбору вторсырья он основал пять лет назад в Соколе, когда этот рынок пустовал, а конкурентов как таковых не было. Сначала Александр с женой ходил по магазинам - мол, не выбрасывайте пустые коробки. Картон им отдавали бесплатно. Торговцы при этом экономили на утилизации мусора, а супруги Федоровцевы, прессуя вторсырье в личном гараже, сдавали его, потихоньку развивая свое дело. Сейчас у них несколько точек по сбору макулатуры, пленки и пластика: ангары для сырья, прессы, автопарк, наемные рабочие. Есть даже специальный шредер с видеокамерой для измельчения секретных документов.
- Экологическая культура в обществе растет, многие граждане сдают нам вторсырье без денег, просто так, чтобы не множить свалки, не засорять природу, - делится Александр Федоровцев. - К примеру, в Вологде две ответственные девушки на «Лексусе» и «Тойоте» регулярно привозят пустые пятилитровые бутылки из-под воды, детские тетрадки, стаканчики из-под сметаны. Они сами сортируют вторсырье и едут к нам через весь город. Юноша из цветочного магазина с б/у упаковкой тоже спешит мимо «мусорки» к нам - не ради заработка, ради чистоты в лесах и реках. А многие организации еще говорят спасибо за то, что мы бесплатно вывозим на переработку их ненужные бумаги и архивы.

Мода на экологичный образ жизни уже пришла: если раньше при словах «раздельный сбор мусора» на нас смотрели круглыми глазами, то сейчас люди звонят и спрашивают,
 где можно найти контейнеры для пластика и куда сдать использованные батарейки. Думаю, лет через 10 большинство населения уже будет старательно сортировать мусор 
по разным пакетам и ведрам, чтобы сохранить природу для потомков. 

Лариса Тимошенко,
председатель движения «ЭКА»
Как рассказывает предприниматель, работать в этой сфере все сложнее, растет конкуренция: только в Вологде вторсырье сейчас собирает десяток организаций и предпринимателей. К тому же этот бизнес не слишком доходный (считать приходится каждую копейку), жесткий и рискованный. Договоры с крупными торговыми сетями надо исполнять неукоснительно, иначе придется платить крупные штрафы. А сейчас, когда цена макулатуры в Санкт-Петербурге (там из нее делают новый гофрокартон и коробки для пиццы) упала больше чем на 50 процентов, заниматься вторсырьем, по его словам, стало совсем невыгодно.
Зато Александр подсчитал: за годы деятельности он спас свыше 2 000 гектаров леса, и это он считает своим главным достижением. Правда, раздельный сбор мусора, говорит, приживется в России еще нескоро.
- Воспитывать экологическую культуру нужно с детства, чтобы выбрасывать пластик отдельно от бумаги было так же естественно, как, скажем, почистить зубы. А я и сам еще, бывает, по инерции кидаю пластиковую бутылку в мусор, - говорит Александр Федоровцев. - Ну и власти, конечно же, должны помогать: поддерживать предпринимателей в этой сфере, разъяснять жителям плюсы от сортировки мусора дома. 
- Если грамотно организовать бизнес, то все получится, - говорит менеджер еще одной вологодской компании, Татьяна Никитенко. - На сверхприбыли рассчитывать в этом деле не стоит, да и вложиться поначалу придется: купить оборудование, заключить контракты. А дальше - работай: забирай в школах списанные учебники, у предприятий - устаревшие документы. У нас ни дня без вторсырья не обходится, разве что в праздники «по нолям».
Кстати, японский город Камикатсу совсем не оставляет после себя мусора. Его 1 700 жителей сортируют отходы на 34 (!) различные категории и приносят их в центр переработки. В итоге 80% мусора вновь пускается в производство, оставшиеся 20% - в качестве удобрения на поля. А ненужные предметы жители оставляют в специальном магазине, где все желающие могут взять их просто так, без денег.
 
Вторсырье Экология

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: