Чтобы лук не желтел

statics/images/arcticles/072018/04072018xe891541c.jpg
Прежде чем браться за лечение лука, нужно установить причину заболевания.
Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Самая распространенная причина, по которой желтеют кончики лука, - это банальный недосмотр. Возможно, вы просто-напросто неправильно ухаживаете за луковой грядкой.
Если лук начал неожиданно желтеть, а почва на грядке сухая, скорее всего, проблема кроется в том, что растение страдает от «жажды».
Соблюдайте режим полива. В первой половине лета лук поливают дважды в неделю, во второй половине - раз в неделю. Норма полива - 6-8 л на 1 кв. м. Естественно, в засушливую погоду огород поливают чаще. При этом используют воду температурой 18-25°C и поливают лук прямо под корень, желательно в первой половине дня.
Когда верхний слой почвы подсохнет, грядку необходимо подрыхлить.
Еще одна возможная причина, по которой у лука желтеют кончики пера, - нехватка микро- либо макроэлементов в почве.
Как правило, чаще всего речь идет о недостатке азота. При таком дефиците перья лука растут короткими и утолщенными, а окраска у них не здоровая зеленая, а желтоватая.
Чем подкормить лук, чтобы не желтел? Азотсодержащими удобрениями. Лучше всего использовать органику - настой навоза и мочевины (на 10 л воды берут 1 стак. перепревшего коровяка и 1 ст. л. мочевины и настаивают несколько дней).
К сожалению, не всегда проблему пожелтения перьев лука можно решить, скорректировав режим полива и подкормок. Порой виной всему - нашествие насекомых-вредителей. Вот они.

Стеблевая нематода

К сожалению, в борьбе с ней помогает лишь качественная профилактическая обработка севка и почвы перед посадкой. Летом, когда личинки перекочевали из луковицы в перья, остается лишь немедленно сжечь пораженные растения, чтобы сохранить остальной урожай лука.

Луковая моль

Луковая моль откладывает яйца в основаниях листьев или на почве возле лука несколько раз за сезон. Первое поколение этих насекомых начинает вредить посевам в конце весны - начале лета. Если внутри пожелтевшего пера лука вы обнаружили небольших желтоватых гусениц с коричневыми бородавками, то дело - в поражении луковой молью.
Учитывая, что вредитель зимует в стадии бабочки, обработка луковиц не поможет предупредить поражение растения. В этом случае необходимо обрабатывать грядку инсектицидом. Например, «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды, на 1 кв. м идет 1 л раствора).

Долгоносик

Если перья лука пожелтели и сквозь кожицу просвечивают ходы, растение выедают изнутри личинки лукового скрытнохоботника. Это безногие желтовато-белые гусеницы с коричневой головой, длиной до 0,7 см.
Если вы заметили на листьях жуков, их можно собрать, чтобы не допустить откладки яиц в перьях. Также полезно мульчировать землю вокруг посадок лука золой, горчичным порошком, молотыми черным и красным перцем. В период расселения жуков обрабатывают посадки карбофосом по инструкции. Изъеденные личинками растения необходимо сжечь.

Луковая муха

Главный симптом - когда в первую очередь желтеют кончики лука, а не все перо целиком. Если выкопать растение, можно увидеть, что луковица загнила.
Здесь поможет опыление междурядий смесью табачной пыли и золы подсолнуха, взятых в равных долях. Пораженные растения выкапывают и сжигают.
Кроме того, ряды лука можно чередовать с рядами моркови - эти растения отпугивают вредителей друг друга.

Бактериальная гниль

Лук может пасть жертвой не только прожорливых вредителей, но и всевозможных хворей. Заметили первые признаки болезни - действуйте немедленно!
Бактериальная гниль всегда «поставляется в комплекте» с трипсами, луковыми мухами и другими вредителями - именно насекомые заражают этой болезнью луковицы. Симптомы бактериальной гнили: вялые, пожелтевшие перья лука, засохшие цветоносы и загнившая луковица.
В борьбе с этой болезнью лука помогут только превентивные меры: следует отбраковывать зараженные луковицы, обрабатывать их и почву перед посадкой, пораженные растения сжигать.

Гниль донца

В первую очередь заметны пожелтение и отмирание кончиков лука. Если выкопать луковицу, на донце будет видна белая грибница. При запущенном развитии гнили между чешуйками появляется розовый мицелий, сама луковица становится мягкой, водянистой.
Николай СЕРОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: