Дачник-пенсионер выживал в вологодских лесах 18 дней

statics/images/arcticles/082018/15082018x50b1fdb8.jpg
Лес может оказаться тяжелым испытанием даже для опытного туриста, охотника и грибника.
Фото Валентины Певцовой
statics/images/arcticles/082018/15082018x8c0e5028.jpg
Сергей Голубятников показал удивительную стойкость в экстремальной ситуации.
Фото Ольги Лебедевой

Опыт туристических походов помог учителю Сергею Голубятникову выжить в лесу в течение почти трех недель. Даже встреча с медведем и отсутствие еды не сломили веры в то, что он сможет преодолеть это испытание.

Сначала запаниковал

67-летний преподаватель труда одной из мурманских школ Сергей Голубятников считает, что выжить в лесу ему помог большой опыт туристических походов в горах Кавказа, участия в лодочных спусках и знание законов природы и географии Чагодощенского района, в который он приезжает отдыхать с супругой каждое лето.

Сообщение о пропаже мужчины поступило полицейским от его жены 10 июля. Татьяна Голубятникова сообщила, что ее супруг несколько дней назад отправился с другом Алексеем порыбачить на реку Ратцу. Обратно в поселок Сазоново вернулся только товарищ мужа.

Историю своего приключения Сергей Юрьевич рассказал журналистам газеты «Искра» Чагодощенского района: 

- Ехали мы на пару дней, с собой взяли запас провианта и спички. Хотели устроиться на берегу и ловить рыбу на утренней зорьке. Но приятель мой оступился и упал в реку, зажигалка и спички пришли в негодность. Тогда решили добраться до лесной избушки и найти огонь там. Когда мы зашли в избушку, приятель обнаружил, что забыл в лодке запас сигарет, и попросил меня их принести. Я вернулся к лодке, взял сигареты, а найти дорогу назад не смог. 

Как пояснил Сергей Голубятников, он был уверен, что идет вдоль реки обратно к избушке, а шел, как оказалось, в противоположную сторону. Когда понял это, сильно испугался и даже запаниковал.

- Стал кричать, звать на помощь, но меня никто не услышал, - вспоминает рыбак. - Вышел к болоту, даже один раз померещилось, что кто-то кричит, пошел в ту сторону и вышел снова к болоту. Стал обходить его и окончательно заблудился. Оказался в незнакомом лесу, где нет никаких ориентиров. Когда совсем выбился из сил, вышел на небольшую возвышенность, где рос сухой мох, там и заночевал. Проснулся и снова в путь. Ориентируясь по солнцу, вышел к мелиоративным канавам. Благодаря этому избежал обезвоживания. Хоть и не самая чистая вода в ней, но жажду утоляла.

Питался «потеряшка» ягодами - морошкой, черникой. Из двух близко растущих елок сделал шалаш, из лапника - лежанку.
- Решил там немного отдохнуть, чтобы на свежую голову подумать, как выбираться. Понял, что по маленьким канавам вода течет в большие. По большим канавам вода течет в реку. А на реке - люди. Появилась надежда: а вдруг меня ищут на лодках? - говорит Сергей Юрьевич.

Привет, медведь!

Правда, воплотить идею в жизнь утром не получилось. Не успел Сергей Голубятников проснуться, как увидел в 150-200 метрах от себя медведя, лакомящегося черникой. Чтобы отпугнуть хищника шумом, начал неистово стучать палкой по стволам деревьев, кричать изо всех сил, звать на помощь. Но мишка попался с характером - покинул поляну, когда вдоволь наелся ягод. В другой раз пришлось мужчине повстречаться с лосем.

Повезло Сергею Юрьевичу с погодой. За время блуждания по лесу прошло всего два дождя, и то несильных и недолгих. Ноги за эти 18 дней сбил до кровавых мозолей. Ссадины и синяки каждое утро оборачивал свежим мхом. Сапоги набивал листьями папоротника, чтобы уменьшить боль от соприкосновения с ранами. Счет дням вел при помощи насечек, которые наносил острым ногтем на кожаный чехол телефона, севшего еще в лодке.

Главные ошибки в лесу

Как правило, большинство людей, потерявшихся в лесу, теряют ориентиры и начинают плутать в хорошо знакомом им месте: их подводят суета и усталость.

Часто человек легко поддается азарту при сборе лесных богатств, забыв об осторожности, времени и ориентирах. Не жадничайте! Все грибы и ягоды вы все равно не соберете! Нередко у любителей «тихой охоты» возникает желание проверить все знакомые грибные и ягодные места, которые изначально даже и не планировалось посетить, если добыча невелика.

Помните: если вы указали родным свой маршрут и время возвращения, строго следуйте своим словам!

Фатальную ошибку человек совершит, если начнет кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы и, наконец, поддается панике.

Если вы заблудились, главное - не поддаваться панике!
• Постарайтесь отдохнуть, поесть.
• Запомните, к людям вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению.
• Прислушивайтесь к звукам в лесу: возможно, вы услышите выстрел из ружья или шум машины или поезда.
• Не передвигайтесь по лесу бегом и в ночное время. Смотрите под ноги, чтобы не упасть и не получить травму. 
• Не ешьте незнакомые ягоды.
• Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

По информации Арктического спасательного центра «Вытегра» МЧС России

- Каждое утро я начинал с обработки ног и потом шел до пяти часов вечера. К этому времени уже совсем без сил оставался. По ночам снилось, как я выхожу к людям или как меня находят спасатели, - цитирует Голубятникова районная газета. - Постепенно лес становился все суше, стали попадаться кусты смородины, а это верный признак, что поблизости большая вода. Ориентируясь по солнцу, дошел до полей, где трава выше человеческого роста. Вдалеке заметил лесополосу и понял, что это устье реки Ратцы. С трудом добрел до нее. Понял, что это ответвление от основного русла. Вышел к реке, набрел на рыбацкую стоянку, от которой шла хорошо натоптанная тропа вдоль реки. По ней я и вышел к урочищу Грудач, а уже от него на знакомую дорогу в сторону деревни Марьино.

Путь до Марьина был долгим - четыре дня. Первым человеком, которого увидел Голубятников 2 августа, стал дачник из Санкт-Петербурга. Заблудившийся попросил мужчину отвезти его в Сазоново. Сергей Юрьевич очень переживает, что даже имя у своего спасителя не спросил.

Супруга Татьяна Николаевна с большой благодарностью рассказывает о неоценимой поддержке соседей. Александр Довбня из Сазонова и Алексей Никонов из Марьина организовали поисковый отряд. Семья Морозовых подбадривала, поддерживала. Ольга Довбня звонила в ЕДДС, размещала фото в Интернете, писала обращение к волонтерам, звонила во все организации. Поисковая группа «Азимут» из Череповца спускалась на лодках по реке Ратце, вела съемку с нескольких квадрокоптеров. Родственники и коллеги из Мурманска были всегда на связи. Женщина не сомневалась, что муж вернется живым.

- Я благодарен всем, кто поддерживал мою супругу, участвовал в поиске. Людям, которые не имеют элементарных знаний и навыков выживания в лесу, я вообще не рекомендовал бы отправляться в чащу. Ну а уж если попали в такие обстоятельства, не паниковать, не падать духом, думать о тех, кто тебя ждет, иметь цель и идти к ней, несмотря на все препятствия, - завершил свой рассказ Сергей Юрьевич.

Сейчас мужчина проходит курс амбулаторного лечения. И оно, судя по всему, будет долгим. За время блуждания по лесу Сергей Голубятников стер до крови ноги и похудел на 20 килограммов.

Благодарим за помощь в подготовке материала 
Ольгу Лебедеву, корреспондента газеты «Искра»

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: