Дадим не удочку и не рыбу, а хороший рецепт

statics/images/arcticles/092023/11092023x75f2aae0.jpg
Вологодской щуке можно загадать минимум одно желание - вкусный обед.
Фото с сайта wp-s.ru

Если смотреть популярные рецепты рыбных блюд в интернете, там, как правило, предложат дорогие сорта рыбы - форель, семгу, палтус. Но и из нашей вологодской речной и озерной рыбы можно приготовить чудесное угощение - и на праздник, и на каждый день.

Шашлык из щуки в духовке

Ингредиенты: щука 1,5 - 2,0 кг, лимонный сок - 100 мл, соль - по вкусу, специи - по вкусу, растительное масло - 3 ст. л., уксус 9% - 1 ст. л.

Щуку очистить, вымыть, удалить хребет и нарезать на куски. Приготовить маринад, для этого смешать лимонный сок, уксус, растительное масло, соль и специи. Положить рыбу в миску и перемешать с маринадом. Оставить мариноваться на два часа. Далее рыбу нанизать на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в холодной воде примерно час.

Шпажки с рыбой переложить в форму или на противень так, чтоб рыба не касалась дна формы.

Духовку разогреть до 200 °С. Запекать шашлык 30 минут, один раз перевернуть и смазать растительным маслом.

Уха из щуки с рыбными клецками

Ингредиенты: щука - 2 кг, репчатый лук - 2 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 0,5 шт., яйцо - 2 шт., манная крупа - 1 ст., чеснок - 1 зуб., соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, свежая зелень - по вкусу.

Половину луковицы, половину сельдерея и морковь обжечь прямо на конфорке до черных подпалин, положить в кастрюлю. Туда же положить голову, хвост, кожу и кости щуки, залить 2 л холодной воды, довести до кипения. Посолить, снять пену, варить при минимальном кипении 30 мин. Мелко нарезать чеснок и зелень, смешать со взбитыми яйцами и с манкой. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 30 мин. Процедить бульон, выбрать все мясо из головы и хвоста. Мелко порубить и добавить в манное тесто. Оставшиеся лук и сельдерей очистить, нарезать кубиками 1,5 см и обжарить в масле до золотистого цвета. Положить в бульон, довести до кипения. Опустить ложку в кипяток и выложить клецки в слабо кипящий бульон. Когда все клецки всплывут, можно подавать к столу.

Жареный судак с салом

Ингредиенты: филе судака - 800 г, подкопченное сало - 150 г, сметана жирностью от 25% - 300 мл, репчатый лук - 2 шт., укроп - 1 пучок, яйцо - 1 шт., мука - 2 ст. л., соль, молотый черный перец - по вкусу.

Сало нарезать кубиками со стороной 1 см. Выложить сало на едва теплую сковороду, стоящую на среднем огне. Обжарить, вытапливая жир, до состояния шкварок, примерно 8 мин. Снять с огня и немного остудить, пока готовится все остальное. Очистить лук и мелко нарезать. Измельчить укроп. Рыбное филе мелко порубить ножом. Смешать с луком и укропом, еще порубить.

Смешать получившийся фарш со слегка взбитым яйцом, вытопившимся из сала жиром и шкварками. Посолить и поперчить. Разогреть духовку до 180 °С. Обжарить муку на сухой сковороде, помешивая, 2-3 минуты, смешать со сметаной до однородности. Выложить фарш в глубокую форму и разровнять. Полить сметаной. Поставить в духовой шкаф на 25 минут. Подавать горячим.

Заливное из судака

Ингредиенты: судак - 1 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., черный перец горошком - 3 шт., перец молотый белый - по вкусу, лист лавровый - по вкусу, желатин - 30 г, соленый огурец - 2 шт., зеленый горошек - 100 г, перец болгарский красный - 1 шт., яйцо - 2 шт., лимон – 1 шт., петрушка свежая - по вкусу.

Очистить рыбу, начиная от хвоста. Разрезать брюшко и вычистить внутренности. Удалить жабры. Вырезать спинной плавник. Отделить голову судака. Аккуратно вырезать хребет с реберными костями. Срезать отдельно реберные кости или удалить их с помощью пинцета. В 1,5 л холодной воды заложить кости и голову судака. Очистить морковь и луковицу, также опустить в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Добавить перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить бульон без крышки 1 час. Пену, образующуюся на поверхности, снимать шумовкой. В процессе варки количество жидкости должно уменьшиться до 1 л.

В это время желатин залить стаканом холодной кипяченой воды. Пока бульон для заливного варится, гранулы желатина увеличатся в 3-4 раза. Когда бульон будет готов, аккуратно процедить его через сито и четыре слоя марли в кастрюлю. В горячий процеженный бульон ввести набухший желатин. Тщательно размешать. Можно еще раз процедить. Добавить около 1 чайной ложки соли, размешать. Налить в миску 0,25 л бульона и поставить в холодильник. Оставшуюся часть остудить до комнатной температуры. Филе выложить на блюдо, на пищевую пленку, кожей вниз. Чуть-чуть посолить, приправить белым молотым перцем. Накрыть пленкой сверху. Поставить блюдо в разогретую духовку, припустить рыбное филе в собственном соку при 100 °С в течение 1 часа. Рыбу можно просто отварить в воде, но тогда существенно теряются ее вкусовые качества.

Залить первый слой бульона, около 5 мм, на дно блюда для заливного. Блюдо убрать в холодильник. Готовое филе, еще в пленке, остудить после духовки. Поставить в холодильник на ночь, чтобы рыба выстоялась и при нарезке не крошилась. После этого аккуратно снять пленку с филе. Нарезать филе на порционные куски. Выложить рыбу на блюдо с уже застывшим желе. В этом положении рыбу зафиксировать, полив кусочки филе сверху тремя половниками бульона. Блюдо с рыбой убрать в холодильник. С помощью ножа сделать углубления на кожице лимона, нарезать его тонкими полукольцами, удалить косточки. С помощью выемок для кондитерских изделий вырезать из сладкого перца фигурки. Кусочки соленых огурцов использовать как постамент для четвертинок вареных яиц, долить остатки бульона в заливное. Покрыть рыбу тонким слоем бульона с желе. Поставить блюдо в холодильник.

Котлеты из сороги

Ингредиенты: сорога - 3 кг, сало - 300 г, картофель - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль крупного помола - по вкусу, масло растительное рафинированное - для жарки, вода – 0,5 ст.

Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и приготовить из нее фарш. Крупную луковицу и сало пропустить через мясорубку. Смешать все ингредиенты. Добавить натертый на самой мелкой терке картофель, половину стакана холодной воды, соль. Перемешать.

Сформировать котлеты и жарить на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Далее накрыть сковороду крышкой и тушить еще несколько минут.

Филе щуки с сыром и горчицей

Ингредиенты: горчица готовая острая - 2 ст. л., филе щуки - 1 кг, горчица с зернами - 3 ст. л.,молоко - 1 л, сыр твердый - 200 г, сметана жирная - 1,5 стакана, соль - по вкусу.

Разрезать филе щуки на 16 кусков, залить молоком, смешанным с острой горчицей. Оставить на 40 минут. Затем рыбу вынуть из молока, обсушить, натереть солью и перцем. Сыр натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и зерновой горчицей. Добавить куски рыбы и перемешать.

Фольгу нарезать прямоугольниками размером 20 х 30 см. Положить по 4 куска рыбы с соусом в каждый кусок фольги, края поднять вверх, чтобы соус не вытек, но не закрывать полностью.

Запекать при 180 °С 15 - 20 минут в зависимости от толщины филе.

Суп из окуня

Ингредиенты: окунь речной - 500 г, картофель - 4 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., петрушка свежая с корнями - по вкусу, помидор - 1 шт., сельдерей стеблевой - 1 шт., лавровый лист - 1 шт., вода - 1.5 л, соль и черный молотый перец - по вкусу. 

Картофель, лук и морковь очистить, вымыть. Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и внутренности, нарезать крупными кусками. Переложить рыбу и корни петрушки в кастрюлю, залить водой. Варить окуней на умеренном огне 15 минут. Вынуть рыбу, бульон процедить, корни петрушки выбросить. 

В процеженный бульон добавить нарезанный кубиком картофель, сельдерей и поставить на средний огонь. Морковь и лук мелко нашинковать, нарезать помидор и пассеровать на растительном масле. 

У слегка остывшего окуня отделить мясо от костей, разделить на куски, вернуть в кастрюлю с бульоном и картофелем. Туда же добавить обжаренные овощи. Варить 10 минут, положить лавровый лист и нарубленную петрушку. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на медленном огне 5 минут.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: