Дадут ли штраф гражданам за поход в лес без линейки?

Начало весеннего грибного сезона на Вологодчине, а в большинстве районов в рост пошли сморчки и строчки, совпало с информацией о якобы ужесточаемых федеральных правилах по нахождению граждан в лесу и сбору ими дикорастущих плодов. Журналисты «КС» постарались детально разобраться, насколько безопасно собирать и употреблять в пищу весенние грибы, и есть ли у любителей «тихой охоты» шанс нарваться на административный штраф.

Кому мерить шляпки?

Напомним, что в первых числах мая интернет-пространство страны буквально взорвала новость о вступивших в силу новых правилах по заготовке грибов, ягод и березового сока. Сразу несколько информагентств, ссылаясь на «хорошо информированные источники» в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, утверждали, что от частных лиц, продающих либо собирающих «сверх разумных пределов» лесные ресурсы, отныне могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным по величине стандартам: по предварительной информации, не менее 2,5 сантиметра в диаметре.

В тот же вечер представители министерства опровергли данную информацию, а 6 мая на сайте ведомства появилось и официальное разъяснение. Согласно ему для частных лиц по-прежнему нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно!»

По сообщению пресс-службы министерства, сбор и заготовка ресурсов для продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами теперь регулируются сразу двумя приказами, вступившими в силу еще с 1 января. Но эти правила затрагивают исключительно предпринимательскую деятельность и не распространяются на граждан, которые собирают грибы и ягоды для себя.

Впрочем, даже если «частники» собирают грибы или березовый сок для продажи, согласно последующим разъяснениям, никакие договоры об аренде лесных участков гражданам не нужны. Нет пока и общероссийских ограничений по минимальному размеру шляпок грибов: ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии подобные стандарты не прописаны.

Правда, чуть позднее в Минприроды сделали еще одно уточнение, указав, что, как и прежде, запрещено собирать грибы и дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу. Например, во многих регионах под запретом - гриб-зонтик девичий. Также нельзя собирать грибы, признанные наркотическими средствами. Кроме того, в России есть несколько областей и республик, где региональные власти сами устанавливают правила сбора грибов и ягод, и там импровизации с размером разрешенных к сбору грибов по размерам шляпок действительно возможны. Но Вологодской области в этом списке нет. 

Примерно такой же комментарий мы получили и в региональном департаменте лесного комплекса:
- Для граждан нет ограничений по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока. Граждане имеют право свободно и беспрепятственно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов. 

Условно съедобны и условно ядовиты

Что же касается сморчков и строчков, то их сезон в регионе начался еще в конце апреля и по опыту прошлых лет должен продлиться до середины июня. По словам специалистов-микологов, несмотря на сытный куриный привкус, сморчки считаются условно съедобными грибами. Употреблять их в пищу можно только после термической обработки. Строчки же с недавних пор отнесены большинством ученых к числу ядовитых грибов.

- В лесах нашего региона встречается несколько разновидностей сморчков и строчков, - поясняет старший преподаватель кафедры биологии и химии Вологодского государственного университета Андрей Чхобадзе. - Внутри видовых групп различия минимальны, но отличить сморчки и строчки достаточно легко. У первых - шляпка конусовидной или яйцевидной формы, а главное, по текстуре она напоминает вдавленные пчелиные соты. У строчков же шляпка обычно неправильной формы, а по текстуре похожа на очищенный грецкий орех. Есть и другие отличия.

В тему

В ряде стран Западной Европы, например во Франции, под запретом и сморчки, и строчки, в том числе и потому, что их слишком часто путают. Есть также страны, где сырые и отварные строчки нельзя употреблять в пищу, а вот сушеные - можно. Более того, в специальном соусе они даже считаются деликатесом. 
Известный российский автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский придерживается мнения, что строчки в Западной Европе отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, где, по его мнению, они не такие ядовитые и, следовательно, могут употребляться в пищу.
Нет единообразия мнений о сморчках и строчках и в «Википедии», и на форумах грибников, но все спорящие сходятся в одном - без термической обработки ни сморчки, ни строчки нельзя употреблять в пищу. 

По словам Андрея Чхобадзе, сморчки на Вологодчине встречаются нечасто, и в основном в корзины грибников попадают именно строчки. Самым опасным считается осенний строчок: в нем концентрация токсинов особенно велика. В весенних строчках ядовитых веществ поменьше, к тому же степень этой самой ядовитости зависит как от свойств почвы, где произрастает грибница, так и от географической широты. В северо-западной части страны строчки не столь токсичны, как на юге, поэтому у нас они считаются условно ядовитыми. К тому же все весенние грибы перед употреблением в пищу на Вологодчине принято подолгу отваривать в воде, что также снижает количество токсинов.

Вместе с тем у строчков есть другое неприятное свойство - способность выделять из себя ядовитый фермент (гиромитрин), который при совместном сборе этих грибов со сморчками как бы «заражает» токсинами и своих соседей по корзинке или ведру.

В заочный спор со специалистом-биологом вступает Вадим Морозов из Сокольского района, как он сам говорит, «грибник с 50-летним стажем».

- В нашей деревне сморчки и строчки всегда собирали в одну корзину. И при мне так всегда было, и при моем отце, и при деде. Но никто пока не отравился, - утверждает Вадим. - Главное, правильно эти грибы приготовить. Сначала полчаса основательно прокипятить, добавив в воду немного соли и соды, потом этот отвар слить и еще минут 20 прокипятить по новой, а затем еще и промыть холодной водой. После этого можно на сковородку.

- После длительной термической обработки строчки действительно теряют значительную часть своих токсичных свойств, но и после этого они сохраняют канцерогенные вещества, которые, как считается, со временем могут вызвать у человека злокачественные опухоли, а также негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему и печень, - говорит Андрей Чхобадзе. - Есть такие канцерогены, пусть и в меньших количествах, и в сморчках. Поэтому лично я ни сморчков, ни строчков теперь не собираю. Но это исключительно мой личный выбор. 
 

Тихая охота Грибы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: