Деревенским подросткам больше не нужно собираться под мостом

statics/images/arcticles/102024/16102024x4b26ba20.jpg
Мария Бритвина из деревни Большие Ивки Нюксенского округа с дипломом победителя конкурса «С чего начинается Родина», проводимого нашей газетой.
Фото автора письма
statics/images/arcticles/102024/16102024x815e4ecb.jpg
Фото 1961 года. Галина Брагина (Стрекаловская).
Фото из семейного архива
statics/images/arcticles/102024/16102024xd7314971.jpg
Владимир Гаршин из поселка Грибково увидел в одном из номеров «КС» себя в молодости.

«Спасибо, что прочитали мое письмо», - благодарит редакцию Галина Стрекаловская из Великого Устюга. И после таких слов мы понимаем, как важно для наших читателей простое человеческое участие. Поэтому и стараемся не оставлять без внимания ни одно, даже на первый взгляд самое пустяковое, письмо. Давайте и дальше принимать участие в жизни друг друга! 

 

Редакция вместе с жителями Филимоновской искренне радуется открытию ДК, справедливо полагая, что в этом добром деле - и частичка нашего участия.  В прошлом году мы разбирались в проблеме, опубликовав в газете статью «Пока клуба нет, подростки собираются под мостом»

Улучшим жизнь вместе 

Евгений ХУДЯКОВ из деревни Филимоновской Тарногского округа прислал информацию о том, что недавно у них состоялось радостное событие, которого все так долго ждали: открылось новое здание Дома культуры, светлое, теплое, уютное. 

В торжественном мероприятии приняли участие окружная и местная власть, а также подрядная организация, выполнившая ремонтные работы. Отдельное спасибо за оказание спонсорской помощи для приобретения мебели и звуковой аппаратуры селяне говорят ООО «Тарнога -Лес» и ООО «Тарнога-Жилкомсервис».

Надо сказать, что с проблемой отсутствия ДК в деревне Филимоновской разбирались журналисты «Красного Севера». Материал под названием «Пока клуба нет, подростки собираются под мостом» был опубликован в номере газеты за 1 февраля 2023 года. Тогда глава Тарногского округа Алексей Кочкин заверил всех, что не оставит население без культурной жизни и клуб в деревне будет.

Надежда СЕКУШИНА из села имени Бабушкина благодарит все причастные властные структуры за то, что теперь в их населенном пункте есть современная спортивная школа «Фокус», где с великим удовольствием занимаются и проводят соревнования все желающие, в том числе и ветераны со всего округа. 

Александр ЦАРЕВ из областной столицы переживает о том, как наладить более эффективный сбор мусора по всей Вологодчине: «Русских людей все кому не лень постоянно уличают в том, что они расточительны, не отличаются бережливостью, еще не научились быть экономными. Касается это и вторичного сырья, на которое, по словам одного известного политика (я услышал его по телевизору), «им вообще наплевать». Но по таким законам мы зачастую живем не из-за своего менталитета, а «благодаря» непродуманности в голове у тех чиновников, которые в силу своих должностных обязанностей должны заниматься тем же мусором, которого накопилось видимо-невидимо. И сегодня я хочу сказать о его раздельном сборе. Да, в этом направлении в областном центре за последние годы сделано немало. У нас в микрорайоне Бывалово, предположим, во многих местах стоят баки для раздельного сбора мусора. Во многих, но не везде. А мне бы, пожилому человеку, хотелось прийти на мусорную площадку у себя во дворе и выбросить не один общий пакет, а несколько отдельных. Но, накопив бутылочный пластик, я должен отнести его к «Макси» - именно там стоят емкости для его сбора, а это от моего дома минут десять ходьбы. Макулатуру надо выбросить примерно там же. Крышки от бутылок пришлось собирать все лето, чтобы потом отдельной ходкой снести к пункту сбора в виде сердечка, который расположен у «Магнита», а это уже около километра пути. Вот людям, особенно сильно занятым и еще работающим, и не хочется заморачиваться с этим мусором, они же живут, образно говоря, бегом. И в итоге весь мусор по-прежнему кидается в один общий котел. У нас во дворе как-то стояли сетки для пустых пластиковых бутылок, и так удобно было, но почему-то их убрали. Надо сказать, что именно я все-таки вышел из положения и сбываю отбросы в контейнеры у недавно благоустроенной Осановской рощи. Пусть это и не совсем возле дома, но по разным адресам идти не надо, а это уже плюс».

Три фото на память

«Здравствуйте, уважаемые работники моего любимого «Красного Севера», который я читаю с 1954 года - сначала по слогам с дедом, а потом самостоятельно, - пишет Галина СТРЕКАЛОВСКАЯ из Великого Устюга. - Моя малая родина начинается с этой газеты и нашего дома, около которого росло четыре черемухи, родителей, а также моих сестер Нины и Ии. Моего деревца нет - я родилась в 1946 году через два месяца после смерти папы, Александра Авивовича Брагина, 1911 года рождения. Он был участником Великой Отечественной войны, в «Книге Памяти» по Тотемскому району его фамилия идет под номером 736. А фамилия дяди - Гурия Брагина, который родился в 1923 году, - под номером 756. Вечная память им обоим! Спасибо, что прочитали мое письмо. А еще большее спасибо, если опубликуете его в газете вместе с моим детским фото у нашего дома, правда, качество у снимка не очень хорошее. Всем всего самого доброго, здоровья и мирного неба, удачи во всех делах».

Владимир Валентинович ГАРШИН из поселка Грибково Вологодского округа очень любит нашу газету и каждую неделю ее покупает, не пропускает ни одного номера. Он участвовал в фотоконкурсах «Красного Севера» и даже однажды стал победителем и получил подарок. Об этом написала его дочь Ирина АЛЕКСЕЕВА из села Чаромского Шекснинского района. «Я со своей семьей живу не рядом, но по возможности приезжаю в Грибково проведать отца, - продолжает она. - На этот раз приехали на 1 октября, поздравили с Днем пожилого человека, и он показывает нам вашу газету с его фотографией еще в молодые годы. Папа тогда работал на Вологодской птицефабрике у нас в Грибкове и вот, видимо, попал в кадр на мероприятии. Так что он был приятно удивлен, увидев себя в вашем издании. Сказал, что обязательно сохранит этот номер. Спасибо, что вы есть, ведь все новости папа узнает из вашей газеты, Интернета у него нет, да и слух подводит, так что телевизор не всегда слышит».

Спасибо также Владимиру КРАЕВУ из Вологды, который рассказывает историю одного давнего, еще из советских времен, черно-белого снимка, который он нам прислал: «На моей фотографии изображен зимний сенной обоз на реке Малая Северная Двина - это возле Великого Устюга. Здесь рыбацкое местечко. Мы приехали на рыбалку и вначале решили пообедать, костер разжечь. Только вышли на берег - и такая картина!» .

Владимир Анатольевич, очень жаль, но ваш снимок со временем утратил свое качество, и поэтому опубликовать в газете его невозможно. Может быть, другое ваше фото будет более удачным? Присылайте, будем смотреть.

«Такого еще не видела»

Евстолии СИДОРОВОЙ из Вологды показался очень странным тот факт, что не только люди в современном мире стали жить не так, как прежде, но даже гуси теперь стали летать иначе, с большими странностями.

- Около девяноста лет живу на этом свете, но такого еще не видела, чтобы гуси летели задом наперед, имею в виду направление миграции, и не клином, а в большом беспорядке и с великим шумом, - удивляется она.

Эти слова комментирует другой наш читатель, охотник Николай УТОРОВ из Никольска: «Ошибочно считать, что все пернатые отправляются зимовать исключительно в южном направлении, а тем более сейчас, когда мы ощущаем потепление климата в северных широтах. Места зимовки гусей непостоянны, и они выбирают те из них, где достаточно пищи и питья, а также не замерзают водоемы. Следовательно, все чаще появляются особи, которые вообще никуда не улетают, и это чаще всего можно наблюдать в больших городах, где под открытым водоемом может проходить, предположим, тепловая трасса, и он не замерзает, а с пропитанием помогут люди. Пример - река Золотуха в центре Вологды, где зимует большое число диких пернатых, выходящих к людям на автобусную остановку, которым не холодно и не голодно. Несмотря на то, что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени они проводят на суше. Могут делать короткие перелеты, не сбиваясь в клин».
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: