Дом моего отца был наполнен добротой и красотой

Виталий Федотовский с женой Галиной во времена СССР.
Фото из семейного архива
У дома в деревне Лобаниха Тотемского района, где 14 июня 1929 года родился Виталий Арсентьевич Федотовский, часто останавливаются водители автомобилей, чтобы запастись водой или по другим причинам, и все говорят ему: «Дедушка, у вас самый красивый дом!»

Выжить помог счетовод

Рядом на пригорке над автострадой Вологда - Великий Устюг живет своей жизнью большая качель, на которой выросли все деревенские ребятишки.
- Здесь же собрались все деревенские мужики, когда в 1941 году объявили войну, - вспоминает Виталий Арсентьевич. - Председатель колхоза Михаил Абанин дал распоряжение: «Разбирайте завтра лошадей и сажайте картофель, в первую очередь те, кто уже получил повестки в военкомат». В колхозе только закончились весенне-полевые работы.
Екатерина Ивановна, мать Виталия Федотовского, умерла рано. Отец Арсентий Алексеевич женился во второй раз и был призван воевать. Позднее был комиссован с фронтов Великой Отечественной по состоянию здоровья и вскоре тоже умер. Участвовал он и в Первой мировой войне. Оказавшись в плену, бежал, о чем 4 июля 1917 года ему был выдан документ Российской миссии в Швейцарии, который до сих пор хранится в архивах нашей семьи. Виталий всегда гордился отцом.
На начало войны младший Федотовский закончил пять классов, был грамотным, имел очень красивый почерк, поэтому его взяли работать в колхоз помощником счетовода.
- В мои обязанности также входило наводить порядок на складе с зерном, где его выдавали за отработанный трудодень, - вспоминает Виталий Арсентьевич. - Я подметал пол, и счетовод, у которого я работал, разрешал мне этот мусор брать домой. Благодаря этому мы с моей неродной матерью и выжили.
В 1946 году Виталий свой практический опыт подкреплял теорией в Тотемской школе счетоводов. Потом продолжил учебу в вечерней школе и в 1948 году был избран секретарем первичной комсомольской организации колхоза имени Кирова Медведевского сельсовета Тотемского района.
С 1949 по 1952 год Федотовский проходил службу в рядах Советской Армии в Германии. Как следует из характеристики, работая в бюро комсомольской организации, он показал себя как знающий и умеющий направлять комсомольцев на выполнение решений командования.
После демобилизации Виталий вернулся в родные места и устроился на работу в лесную промышленность. В 1955 году его избрали секретарем, а через пару лет - уже председателем Медведевского сельсовета, на территории которого в ту пору было 19 деревень и лесной поселок Камчуга. Работающих колхозников насчитывалось 165 человек, рабочих и служащих - 359 человек. В личном пользовании население содержало 246 коров, 199 коз, 147 поросят и 363 овцы.

А за советом шли к Арсентьевичу

Как сейчас Виталий Арсентьевич помнит дату 26 июня 1962 года, когда он стал председателем колхоза имени Калинина. Сохранившийся «Боевой листок» того времени отмечает передовиков весенне-полевых работ. Это трактористы Феодосий Рязанов, Александр Абанин, Александр Чуркин, ежесменно выполнявшие нормы на 150 процентов. А также плугари Николай Попов, Галина Федотовская, Фаина Осинина.
В колхозе строилась местная электростанция, проводились электролинии по деревням, в чем хорошо помогал Камчугский лесопункт, предоставивший дизельный двигатель и электрогенератор. Колхоз имени Калинина, в свою очередь, выделил лесопункту лесные угодья для сенокошения и содержания лошадей. Правда, за выделение сенокосов председатель колхоза получил от районного руководства серьезное предупреждение, но дело было сделано.
В 1964 году колхоз был преобразован в совхоз «Север», который стал специализироваться на откорме крупного рогатого скота, имея два отделения в своем и соседнем Бабушкинском районе. Виталий Арсентьевич становится управляющим Медведевского отделения.
В 1966 году Федотовский прошел годичную подготовку руководящих колхозно-совхозных кадров при Вологодском молочном институте. Неоднократно избирался депутатом своего сельсовета, секретарем первичной партийной организации. Всегда был в центре событий и общественной жизни своего края, за что пользовался уважением у местного населения. Коллеги всегда шли к нему за советом и называли его Арсентьевичем.
Отец прожил такую жизнь, которой может позавидовать каждый. С женой Галиной Николаевной, которая, к сожалению, рано ушла из жизни, они вырастили троих детей, жили мирно и слаженно. Их дом всегда был ладен, благоустроен и настолько добротен, что до сих пор здесь частые гости внуки и правнуки. А живет Виталий Арсентьевич с дочерью Екатериной. По соседству с ним - сын Александр, а старший, Николай, приезжает из Вологды.
В эти дни Виталий Арсентьевич Федотовский отмечает свой 90-летний юбилей. Родные и близкие, а также односельчане поздравляют его с этой датой, желают здоровья, дожить до 100 лет и больше!
Николай ФЕДОТОВСКИЙ, Вологда
Читатель - газета