Джем, желе, пастила, варенье из крыжовника

statics/images/arcticles/082019/07082019x0578ee74.jpg
Даже из такой простой и доступной ягоды, как крыжовник, можно приготовить очень вкусные и интересные сладости.
Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru
Крыжовник - простая и незатейливая ягода, которую называют иногда северным виноградом. Многим очень нравятся оригальные блюда из крыжовника. Думаем, что вы с удовольствием воспользуетесь нашими рецептами - будет вкусно.

Королевское варенье

Ингредиенты: зеленый крыжовник - 700 г, сахар - 1, 5 кг, орехи - 400 г, вода - 600 мл, ваниль.
Помыть ягоды, удалить хвостики, проколоть зубочисткой. Измельчить орехи. Сварить сироп из сахара и воды. Залить крыжовник с орехами сиропом и оставить на 12 часов. Добавить ваниль. Поставить на средний огонь, прокипятить в течение 15 минут. Быстро охладить, разлить в стерильную тару, герметично укупорить.

Компот из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник - 500 г, апельсин - 1 шт., сахар - 1 ст., лимонная кислота - 1/4 ч. л., вода - 2, 5 л.
Крыжовник помыть, удалить хвостики. Высыпать в стерилизованную банку.
Апельсин помыть, снять оранжевый слой цедры, удалить белую кожуру, порезать мякоть, убрав косточки. Высыпать к ягодам. Залить содержимое банки кипятком, накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кипятить сироп 15 минут. В банку всыпать лимонную кислоту, залить сиропом, герметично укупорить, отправить на хранение.

Джем из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг.
Ягоды помыть, очистить, пробить блендером. Протереть через крупное сито, допуская попадание кожуры. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. Проварить, кипятить 25 минут, снимая пену. Охладить. Повторять процесс кипячения и охлаждения еще 2 или 3 раза. Разлить по стерилизованным банкам. Укупорьте герметично джем из крыжовника на зиму, поставьте на хранение.

Желе из крыжовника

Ингредиенты: сахар - 1 кг, желатин - 30 г, крыжовник - 1 кг.
Ягоды помыть, удалить хвостики, прокрутить через мясорубку. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа. Поставить вариться, кипятить 30 минут, удаляя пену. Охладить. Залить горячей водой желатин.
Снова дождаться закипания крыжовника, отставить, влить желатин, хорошо перемешать. Снова поставить на огонь, варить, помешивая (не кипятить!), перелить в стерилизованные банки, укупорить.

«Мохито» из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник - 500 г, вода - 2 л, мята - 2 веточки, сахар - 1/2 ст., имбирь свежий (тертый) - 1 ч. л., лайм - 1/ 2 шт.
Крыжовник перебрать, помыть, высыпать в стерильную банку. Лайм порезать на кружочки, бросить имбирь. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой, подождать 20 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить сироп в течение 15 минут. В банку положить мяту, влить горячий сироп, герметично укупорить компот.

Чатни из крыжовника на зиму

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, чили - 2 стручка, имбирь - 2 см, вода - 100 мл, сахар - 150 г, соль.
Чистый и очищенный крыжовник переложить в сотейник, добавить воду и жарить на сильном огне.
Как только ягоды стали прозрачными, добавить сахар, измельченный чили и посолить. Бросить кусочек имбиря. Варить до легкого загустения. Убрать имбирь, соус перелить в стерильную тару. Укупорьте чатни из крыжовника герметично, отправьте на хранение.

Соус из крыжовника

Ингредиенты: крыжовник - 1 кг, перец острый - 2 стручка, соль, сахар - по вкусу, вода - 400 мл, чеснок - 2 головки, кинза, базилик, петрушка - 100 г, аджика (паста) - 1 ст. л.
Крыжовник залить водой, варить до мягкости ягод. Протереть через сито. Добавить рубленую зелень, измельченный перец и пюрированный чеснок, аджику. Варить соус на минимальном жаре в течение 20 минут. Перелить в стерилизованные банки, укупорить и поставить на хранение.

Пастила из крыжовника 

Ингредиенты: сахар - 1 кг, крыжовник - 1,5 кг, крахмал.
Чистый крыжовник без хвостиков пробить блендером, протереть через сито. Смешать с сахаром, оставить на 2 часа, проварить 15-20 минут, удаляя пену. Перелить в смазанный маслом поддон электросушилки, сушить 5-8 часов. Пастила из крыжовника имеет пластичную и немного липковатую текстуру. Обсыпать ее крахмалом, излишки стряхнуть, порезать на полоски, свернуть рулетиками и переложить в герметичную тару.

Варенье из крыжовника без варки

Ингредиенты: крыжовник - 1,2 кг, сахар - 1,5 кг.
Крыжовник помыть, пробить блендером и протереть через сито. Смешать с сахаром, перелить сырое варенье из крыжовника по стерилизованной таре, не досыпая до края 2 см. Наполнить банки до краев сахарным песком, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с медом

Ингредиенты: крыжовник - 500 г, коричневый сахар - 500 г, мед - 50 г, палочка корицы - 1-2 шт., гвоздика - 7 шт., соль - 1 щепотка.
Крыжовник вымыть, выложить в небольшую кастрюльку или сотейник. Влить немного воды и поставить на огонь. После закипания проварить ягоды немного до мягкости. Воду слить, а крыжовник немного помять толкушкой для картофеля. Всыпать сахар, добавить специи. Поставить на огонь. После закипания аккуратно перемешать и томить на медленном огне до загустения. Готовое варенье снять с огня, немного остудить, добавить соль и мед. Перемешать, разложить по банкам и после полного остывания убрать в холодильник.

Варенье из крыжовника с огурцами

Ингредиенты: огурцы - 600-700 г, крыжовник - 300 г, сахар - 600 г, вода - 100 мл, лимонная кислота - 
1 щепотка (на кончике ножа).
Огурцы очистить от кожицы и порезать на мелкие кусочки. Кожицу с огурцов необходимо снять в любом случае, даже если она не горькая. Смешать крыжовник вместе с огурцом, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа. Затем добавить воду и оставить еще на 1 час. После этого поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить 30 минут. Затем добавить лимонную кислоту и проварить еще 10-20 минут. Индикатор готовности варенья - мягкие огурцы. Как только огурцы станут мягкими, варенье можно снять с огня и разлить по чистым стерилизованным банкам. 
Заготовки Крыжовник

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: