Джемы и повидло из разных ягод

statics/images/arcticles/072018/11072018x349dc9b6.jpg
Джемы из садовых и лесных ягод - это не только приятные, но и полезные продукты, пользующиеся спросом у многих людей.
Фото с сайта wow-lab.ru
К вкусным десертам, приготовленным из ягод и фруктов с добавлением сахара, относится не только варенье, но и джем, повидло, конфитюр. Попробуйте их приготовить - уверены, что вам понравится.

Брусничный джем

Ингредиенты: брусника - 4 стакана, сахар - 1,5 стакана, вода - 3 ст. л.
Воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду, включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой, довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.

Вишневый джем

Ингредиенты: вишня - 3 кг, сахар - 1 кг, сода - 1 ч. л.
Ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 минут, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена - не убирать ее), помешивая, проварить до покраснения массы обратно. Всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 минут, постоянно помешивая (если пригорает - убавить огонь еще, интенсивнее мешать). Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Джем из смородины с желтой черешней

Ингредиенты: красная смородина - 500 г, желтая черешня - 3 стакана, сахар - 300 г, ванильный сахар по вкусу.
Необходимо тщательно промыть красную смородину, оборвать ягоды от веточек. Пересыпать красную смородину в кастрюлю и добавить к ней сахар. Перемешать ягоды с сахаром и отставить на 20 минут в сторону.
Промыть черешню и перебрать ее от порченой ягоды. В этом случае черешня в джеме останется с косточкой. Чтобы джем быстро и глубоко проникал в ягоды, можно проколоть каждую иголкой. Для второго варианта можно удалить косточки из черешни с помощью шпажки.
Красную смородину блендером перебить до состояния жидкого пюре и отправить на медленный огонь прогреваться (до первых пузырьков кипения). Затем перетереть смородиновое пюре через сито. Жмых с косточками не выбрасывать. Можно сварить вкусный компот или морс, еще можно его заморозить, разложив по пакетам и сварить компот зимой. 
Смородиновое пюре перелить в кастрюлю и отправить в него желтую черешню. На умеренном огне проварить джем 15 минут. При желании в джем можно добавить ванильный сахар или корицу.
Банки простерилизовать. Кипящий джем разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Остывший джем отправить в кладовую на хранение.

Джем из клубники

Ингредиенты: сахар - 1 кг, ягоды клубники - 1 кг, яблочный пектин - три пачки.
Отобрать спелые ягоды клубники, измельчить их. В полученную смесь высыпать яблочный пектин, медленно нагреть его, довести до кипения при постоянном помешивании. 
Проварить 5 минут, добавить сахар, полностью растворив его. После закипания проварить его еще 5 или 7 минут. 
В плоское железное блюдо выложить горячий джем из клубники. Стерильной ложкой переложить клубничный джем в сухие стерильные банки и закрыть крышками.

Повидло из клубники

Ингредиенты: сахар - 400 г, клубника - 1 кг.
Клубнику вымыть, перебрать, проварить в эмалированной кастрюле до мягкости, не добавляя воду. 
Снять с огня, охладить, перетереть для удаления семян через сито.
Полученную пеноподобную массу взвесить. На 1 килограмм добавить 400 г сахара.
Варить до необходимой густоты, разлить в стерилизованные банки. 

Джем из калины

Ингредиенты: красная калина - 1 кг, сахар - 1,3 кг, вода - 1 стакан.
Спелую калину тщательно вымыть, не срывая с веточек, чтобы избежать потери сока. Мыть лучше в широком тазу, чтобы отмыть черный налет, который часто бывает на этих ягодах. После того, как смыли налет, ягоды оторвать от веток и еще раз вымыть под проточной водой.
Чистые подсушенные ягоды калины пропустить через блендер или еще лучше - через мясорубку (в этом случае косточки калины останутся в отжиме мясорубки).
Полученную после блендера массу надо вычистить от косточек. Выложить смесь в глубокую кастрюлю и добавить воду. Поставить кастрюлю на слабый огонь и по мере закипания смеси добавить порционно весь сахарный песок.
На самом слабом огне варить джем до тех пор, пока он не загустеет (при этом цвет джема почти не меняется). Варить надо при постоянном помешивании, чтобы джем не прихватился ко дну кастрюли по мере загустения.
Когда смесь уварится почти наполовину, джем готов. В чистые стерилизованные банки разложить джем еще горячим, закрыть крышками, после чего укутать в одеяло на сутки.

Повидло из малины

Ингредиенты: малина - 2 кг, сахар - 1 кг, вода - 100 мл.
Малину перебрать, очистить от посторонней примеси и промыть, стараясь не повредить ягоды. Затем поместить в специальную алюминиевую посуду для варки и немного проварить, после чего протереть ягоды через сито, удаляя при этом семена. Полученную массу снова поместить в алюминиевую посуду, добавить в нее сахар и поставить на средний огонь для уварки. Варить, постоянно помешивая, до достижения нужной густоты.
Затем готовое горячее повидло из малины следует разложить по предварительно подготовленным чистым сухим банкам и оставить остывать.
Когда повидло остынет, банки можно закрыть пластиковыми крышками или обтянуть пергаментной бумагой.

Джем из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина - 1 кг, сахар - 1,4 кг.
Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5 минут бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.
Можно добавить в джем и варить с апельсиновыми дольками.
Рецепты Заготовки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: