Готовим летние обеды

statics/images/arcticles/062018/13062018x84a7e6ca.jpg
Летом при приготовлении щей одни хозяйки отдают предпочтение щавелю, а другие - крапиве.
Фото с сайта firsanov.kapark.ru
Летом хочется простой и легкой еды. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, на приготовление которых уходит совсем немного времени и сил.

Щи из щавеля на мясном бульоне

Ингредиенты: свиная грудинка - 350 г, картофель - 4-5 шт., морковь - 1 шт., зеленый лук - 0,5 пучка (20 г), куриные яйца - 1 шт. на 1 порцию, щавель - 25 г (1 пучок), шпинат - 25 г (1 пучок), сахар - 0,5 ч. л., лавровый лист - 1-2 шт., соль, перец и вода - по вкусу.
Так как щавель на вкус очень кислый, то разбавить его можно  шпинатом и зеленым луком. Свиную грудинку промыть в воде, нарезать порционными кусочками. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и добавить пару лавровых листов. Варить мясо в течение 25 минут с момента закипания воды.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Измельчить зеленый лук и добавить вместе с натертой морковью в бульон. Картофель нарезать средними кубиками и также выложить в бульон. Варить все еще 15 минут. 
Щавель и шпинат добавить в бульон только после приготовления картофеля, иначе из-за кислоты, содержащейся в щавеле, овощи будут долго вариться! Выложить зелень в кастрюлю и варить еще 5 минут. Посолить, добавить сахар и другие специи, приправы по вкусу.
Горячие щи разлить в глубокие тарелки, а отварное куриное яйцо очистить, разрезать пополам и выложить в тарелку.

Уха ростовская из судака и рыбной мелочи

Ингредиенты: мелкая рыба (окунь, плотва, подлещик) - 400 г, судак - 200 г, картофель - 4-5 шт., помидоры - 3-4 шт., репчатый лук - 1 головка, сливочное масло - 1 ст. л., зелень, вода - 2 л.
Подготовить судака: помыть, почистить, удалить потроха, вырезать жабры, хорошо промыть. Плотные помидоры нарезать на куски, измельчить петрушку и укроп.
Помыть и завернуть в марлю рыбную мелочь, положить в кастрюлю вместе с корнем петрушки, влить пару литров воды, сварить до готовности.
Порезать картофель и луковицу, высыпать в бульон. Минут через 5-7 добавить кусочки судака, помидоры, присолить, поперчить. Разлить уху по тарелкам, положить в каждую сливочное масло и зелень.

Тушеная картошка с мясом и сметаной в горшочках

Ингредиенты: картофель - 16 шт., свинина - 1 кг, сметана - 1 стакан, лук - 4 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 50 г, соль, черный молотый перец, петрушка, семена белой горчицы - по вкусу.
Свинину с прослойками жира порезать на брусочки. Обжарить на масле до светлой корочки. Крупно натереть морковь, мелко нашинковать лук, вынуть из сковороды мясо, обжарить лук до мягкости, всыпать морковь, жарить еще 5 минут. Очистить картофель, порезать каждый на кусочки (4-6 шт.), переложить в миску, залить подсоленной сметаной, оставить на треть часа для пропитки.
Заполнить картофелем горшочки до половины, добавить морковь, мясо и лук, доложить до верха горшочки картофелем. В каждый влить немного воды и сметаны, чтобы покрыть верх картофеля. Положить по кусочку масла, плотно закрыть фольгой. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса.
Удалить осторожно фольгу, продолжить готовить в духовке еще полчаса. 

Фаршированные макароны

Ингредиенты: макаронные изделия для фаршировки (каннеллони) - 300 г, свиной или говяжий фарш - 100 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу, яйца - 1 шт., сметана - 2 ст. л.
В миске соединить фарш, половину мелко нарезанного репчатого лука, яйцо, соль, перец, измельченный зеленый лук, все перемешать. Нарезать оставшуюся половину лука, морковь натереть на терке. Налить в сковороду пару столовых ложек растительного масла, обжарить овощи. Затем влить к ним почти стакан воды.
Макароны наполнить подготовленным фаршем, выложить их в сковороду. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 35 минут.

Рыбное суфле

Ингредиенты: филе трески (или любой другой рыбы) - 250 г, репчатый лук - 1 шт., яйца - 3 шт., молоко (сливки) - 40-50 мл, растительное масло - 2-3 ст. л., мука для посыпания формы - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить лук на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавить в сковороду с луком кусочки рыбы и жарить 2-3 минуты на среднем огне. Влить молоко и тушить еще 1-2 минуты.
Переложить рыбу в отдельную емкость, посолить и поперчить, оставить рыбу до остывания. Добавить яйца, перебить все ингредиенты блендером в однородную массу.
Форму для запекания смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов 20-25 минут. Во время выпечки суфле поднимется, при остывании опустится - так и должно быть.

Салат из тунца

Ингредиенты: банка консервированного тунца, помидоры - 1 шт., кисло-сладкое сочное яблоко - 1 шт., небольшая луковица - 1 шт., рис - 1/2 стакана, твердый сыр - 100 г, майонез - 70-100 г, чеснок - 1 зубчик, 6-процентный уксус - 1 ст. л.
Полстакана риса промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде до готовности. Лук почистить, мелко порезать, выложить в чашку и залить кипятком, чтобы не горчил. Добавить 1-2 ст. л. 6-процентного уксуса - оставить мариноваться 10 минут, а затем воду слить. Яблоко очистить от сердцевины и кожицы и натереть на терке. Тунец достать из банки и размять вилкой в тарелке.
Можно собирать слоеный салат:
1 слой - половина приготовленного риса, 2 слой - консервированный тунец, 3 слой - маринованный лук, промазанный майонезом, 4 слой - 3/4 помидора, мелко порезанного, оставшуюся часть тонко нарезать дольками и оставить для украшения, 5 слой - тертое яблоко, немного тертого на мелкой терке сыра, 6 слой - вторая половина риса, перемешанный в майонезе чеснок, 7 слой - тертый на мелкой терке сыр. Украсить дольками помидоров и зеленью.

Салат с курицей и свежими огурцами

Ингредиенты: куриное филе - 1-2 шт., свежий огурец - 1-2 шт., оливки - 0,5 банки, пекинская капуста - 0,5 кочана, твердый сыр - 100 г, чеснок - 1 зубчик, домашние сухарики, соль, черный перец, майонез - по вкусу.
Сначала сделать домашние сухарики: батон нарезать и посушить в духовке до золотистого цвета. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Пекинскую капусту порезать тонкой стружкой, оливки нарезать кружочками, огурцы - соломкой.
Сложить в салатник нарезанное кубиками куриное филе, заправить майонезом, выдавив туда дольку чеснока, посолить, поперчить, добавить пекинскую капусту, огурцы, оливки, а сверху посыпать тертым на мелкой терке сыром и украсить кружочками из огурцов и домашними сухариками.

Рулетики «Кордон Блю» со сливочным соусом

Ингредиенты: куриная грудка - 2 шт., твердый сыр - 150 г, ветчина - 150 г, сливки (20-33%) - 100 мл, зелень - 1 ст. л., чеснок - 3 зубчика, черный молотый перец, растительное масло, соль.
Порезать сыр и ветчину. Куриную грудку разрезать на три части, отбить, подсолить. На каждый кусочек мяса положить по два кусочка ветчины и кусочек сыра. Свернуть рулетики, можно скрепить их зубочистками. Рулеты обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Вылить в сковороду сливки. Выдавить чеснок, посыпать перцем, зеленью. Тушить рулетики на маленьком огне, пока сливок не станет в два раза меньше.
Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: