Грузди соленые, лисички пикантные, подосиновики ароматные

statics/images/arcticles/082019/26082019x1c4236bc.jpg
Для маринования можно использовать любые лесные грибы. При подаче на стол добавьте нарезанный кольцами репчатый лук и рубленую зелень по вкусу.
Фото с сайта grib.ru

Соленые маслята с луком и кориандром

Ингредиенты: 1 кг маслят, 3 луковицы, 2 ч. л. семян кориандра, 1 ст. л. соли, красный молотый перец.
Для рассола: 3 л воды, 150 г соли.
Воду довести до кипения, добавить соль, положить подготовленные грибы и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
Лук очистить и нарезать кольцами. На дно стерилизованных банок положить немного соли, кольца лука, грибы, кориандр, красный молотый перец. Чередовать слои. 
Грибы разложить по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник. Грибы готовы через 10 дней. 

Грузди соленые с укропом и чесноком

Ингредиенты: 3 кг груздей, 2 ст. л. соли, соцветия укропа, листья хрена, 5 горошин черного перца, чеснок.
Грузди вымыть, очистить, выложить в таз, немного посолить и варить 5 минут. Грибы вынуть шумовкой, остудить. 
Зелень вымыть и нарезать, чеснок очистить и нарезать. На дно кастрюли выложить слой зелени, на него - слой грибов покрупнее. Посыпать нарезанным чесноком, посолить по вкусу (примерно 1,5 ст. л.). На грибы опять положить слой зелени и чеснока, затем грибы посолить, посыпать зеленью и чесноком. Выложить маленькие грибы, посолить, посыпать зеленью и чесноком. 
Накрыть сложенной в три слоя марлей. Поставить тарелку, на нее - гнет. Через два дня грибы аккуратно перевернуть и вновь поставить под гнет. 
Грибы разложить по банкам, хранить в холодильнике. Грибы готовы через два недели. 

Опята в томатном соусе

Ингредиенты: 1 кг опят, 1 стакан воды, 1 стакан растительного масла, 0,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 200 г томатной пасты, 2 ст. л. столового уксуса, несколько кристалликов лимонной кислоты, лавровый лист, перец горошком - по вкусу.
Опята вымыть, залить водой и варить 20 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару. Растительное масло прокалить на сковороде и остудить. 
Томатную пасту развести водой, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и хорошо перемешать. 
Грибы залить томатным соусом и тушить 30 минут. В конце приготовления добавить уксус и кристаллики лимонной кислоты. 
Грибы в соусе разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Хранить в холодильнике. 

Лисички «Пикантные» с зеленью

Ингредиенты: 1 кг лисичек, зелень (укроп, петрушка), лавровый лист, гвоздика - по вкусу, 2 луковицы, 1 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л столового уксуса, соль.
Лисички хорошо вымыть, очистить, отварить, откинуть на дуршлаг. Лук очистить и нарезать кольцами. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. 
Лисички выложить в стерилизованные банки, приправить, добавить лук и зелень. Воду (1л) довести до кипения, положить соль, сахар, лавровый лист, варить 3 минуты, полностью остудить. 
Холодным маринадом залить грибы. Через восемь дней маринад слить, вновь довести его до кипения. Залить лисички, стерилизовать (1 л банки стерилизовать 1 час). 
Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте.
Подосиновики 
«Ароматные»
Ингредиенты: 1 кг подосиновиков, 30 г соли, 1 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика - по вкусу.
Грибы вымыть, очистить, положить в кастрюлю и варить, снимая пену, 20 минут. Откинуть на дуршлаг. 
В кастрюле вскипятить 1 л воды, положить соль, пряности, подготовленные грибы. Варить 15 минут, грибы откинуть на дуршлаг, отвар не выливать. 
Грибы разложить по стерилизованным банкам, залить горячим отваром. Простерилизовать (0,5 л - 30 минут, 1 л - 50 минут). Закатать, перевернуть, полностью остудить. Хранить в прохладном месте. 

Грибной суп в банках

Ингредиенты: 500 г лесных грибов, 100 г моркови, 50 г корня петрушки, 800 г помидоров, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, 15 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Для маринада: 600 мл грибного бульона, по 40 г соли и сахара, 3 г лимонной кислоты.
Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Корень петрушки очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Морковь также очистить, вымыть, нарезать кружками. 
В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 минут. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар. 
Помидоры вымыть, разрезать на небольшие дольки. Грибы нарезать, перемешать. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. 
В банки разложить грибы, овощи и пряности, аккуратно залить грибным бульоном. 
Банки емкостью 1 л стерилизовать 45 минут, емкостью 0,5 л - 35 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте. 

Грузди, маринованные с овощами

Ингредиенты: 500 г свежих груздей, 2 моркови, 2 луковицы, 2 корня хрена, 2 ч. ложки морской соли, 3 ч. ложки сахара, 
70 мл 9%-ного уксуса, 50 мл растительного масла, соль для замачивания грибов. 
Грибы перебрать, срезать ножки и очистить, затем тщательно вымыть шляпки. Крупные шляпки разрезать пополам, небольшие можно оставить целыми. 
Приготовить рассол (на 1 л воды - 2 ст. л. соли), выложить в него грибы и оставить на пять часов. Затем грузди тщательно промыть и отварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг и дать отвару стечь. 
Корень хрена, лук и морковь вымыть, очистить. Хрен нарезать тонкими полосками, лук - полукольцами, морковь - кружочками. Морковь бланшировать в горячей воде в течение 10 минут. 
В кастрюлю сложить овощи, грибы, соль, сахар, влить растительное масло и 0,5 - 1 стакан горячей воды. Довести все до кипения и варить на слабом огне 30 минут. Затем влить уксус, варить еще 10 минут. 
Разложить горячие грибы с овощами по стерилизованным банкам и закатать. 

Соленые опята в квасе

Ингредиенты: 1 кг опят, 2 л кваса с хреном, 2 ст. л. соли, кориандр, зелень.
Грибы вымыть, очистить, залить квасом (в квас добавить 2 ст. л. хрена), довести до кипения. Зелень вымыть, обсушить и нарезать. В кастрюлю с грибами и квасом добавить соль, кориандр и рубленую зелень. 
Грибы с квасом разложить по стерилизованным банкам. Банки с грибами простерилизовать (0,5 л - 30 минут, 1 л - 50 минут). Банки закатать, перевернуть, накрыть, полностью остудить. Хранить в холодильнике. 
 
Заготовки Грибы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: