Инна Синягина: «Стратегия «мягкой силы» - основа региональной внешней политики»

statics/images/arcticles/092022/21092022x60cada8f.jpg
Инна Синягина убеждена, что русская культура, несмотря ни на какие санкции, высоко ценится во всем мире. Потому что есть внешне-политический мейнстрим, а есть отношения между людьми.
statics/images/arcticles/092022/21092022x2b67a859.jpg
Вологодская область стала первым регионом, который провел свою презентацию на площадке МИД после долгой паузы и после начала СВО.

Вологодская область меняет ориентир делового взаимодействия с Запада в сторону Азии. Особая роль в выстраивании внешней политики России традиционно отдается регионам, а используемая дипломатия «мягкой силы» помогает, с одной стороны, устанавливать новые мосты с новыми партнерами, а с другой - не сжигать окончательно старые, поддерживать культурные связи и нормальное общение, в котором нуждается и Европа тоже. В этом уверена руководитель Администрации губернатора Вологодской области Инна Синягина.

«Мы открыты»

- Инна Михайловна, в правительстве Вологодской области именно вы координируете работу управления внешних связей, а проще - отвечаете за международные контакты. В сложившихся условиях с учетом жесткого санкционного давления со стороны коллективного Запада как эти контакты выглядят сегодня?

- Сотрудничество претерпевает корректировку, в большей степени - в сторону Азии. К сожалению, мы получили письма от некоторых зарубежных партнеров, с которыми дружили довольно долго, о прекращении сотрудничества, это касается стран Западной Европы и США. В новых реалиях мы делаем акцент на страны СНГ, Индию, Китай. Сейчас будем больше смотреть на азиатское направление и страны Латинской Америки. Конечно, кроме культурного обмена, необходимо искать взаимовыгодное партнерство и в экономике. Мы в поиске и открыты к сотрудничеству.

- А что тянет друг друга за собой: культура экономику или наоборот?

- По-разному: с одними партнерами локомотивом является культурный код, с другими - экономическая выгода. При этом одно не всегда является обязательным следствием другого. Однако мы должны понимать, что наша задача - продвигать русскую культуру, туристический потенциал Вологодской области. Есть страны, с которыми налажено экономическое сотрудничество, но нет культурного обмена. К примеру, это Китай. Мне кажется, что в развитии наших гуманитарных связей - очень высокий потенциал. И, объединив экономику с культурным обменом, мы получим синергетический эффект. Или, скажем, Казахстан, с которым мы ведем гуманитарное сотрудничество, но пока не достигли экономического партнерства. Но, как правило, именно культурный обмен открывает двери для деловых контактов.

Ярким примером тесного и экономического, и культурного сотрудничества для Вологодской области является Республика Беларусь.

Президент дал ориентиры

- Инна Михайловна, наверное, мы не случайно так много говорим именно о культуре. В сентябре Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию гуманитарной политики России за рубежом. В ней много целей и задач, но есть, на мой взгляд, две фундаментальные позиции. Первое - мы закрепляем наши сложившиеся духовно-нравственные моральные ценности. И второе - об этих ценностях и о нашей богатейшей российской культуре мы должны рассказывать всему миру. Вологодскую область часто называют самым русским регионом, и вообще так сложилось, что мы стали культурной столицей Русского Севера. Как вам кажется, чем наш регион может помочь в реализации этой концепции?

- Вологодская область - действительно уникальный регион, 98% жителей, проживающих на Вологодчине, считают себя русскими. У нас сохранено множество традиций, памятников культурного наследия, которыми мы по праву гордимся. Поэтому Вологодская область, безусловно, не только может, но и должна стать одной из площадок реализации гуманитарной политики Российской Федерации за рубежом.

Отмечу, что для нас это не какое-то новшество, наш регион давно продвигает себя, свою историю, культуру, бренды за рубежом. Многие иностранные государства сотрудничают с нами, на Вологодчину с удовольствием приезжают и иностранные гости, и дипломаты, которые проявляют неподдельный интерес к нашим культурным, туристическим и экономическим возможностям. Вологодская область была и остается в тренде продвижения русской культуры, русской самобытности на арене зарубежных стран.

- Мы привыкли к тому, что внешнюю повестку задают Президент и МИД России. И простому обывателю, который смотрит телевизор, не всегда понятно, каким образом регионы влияют на международные отношения.

- Я бы здесь выделила несколько ключевых позиций. Конечно, мы не делаем никаких внешнеполитических заявлений. Это исключительная прерогатива Президента России и министра иностранных дел, они являются нашими ориентирами. Вместе с тем существует Совет глав субъектов при Министерстве иностранных дел, и в течение двух последних лет в него входил губернатор области Олег Александрович Кувшинников. Совет, в который входит порядка 10 глав регионов, возглавляет министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров. Вместе они обсуждают внешнеполитическую повестку и вырабатывают предложения, которые уже могут быть реализованы МИДом. Здесь затрагиваются вопросы экономического сотрудничества, гуманитарного взаимодействия через общественные объединения.

В целом же мы стараемся придерживаться принципов, так называемой, «мягкой силы». Когда мы представляем за рубежом нашу культуру - вологодское кружево и другие промыслы, ведущие творческие коллективы, туристические бренды, такие, как вотчина Деда Мороза, Кирилло-Белозерский монастырь и многие-многие другие, - мы как раз и занимаемся продвижением русской культуры. А она, несмотря ни на какие санкции, высоко ценится во всем мире. Потому что есть внешнеполитический мейнстрим, а есть отношения между людьми.

Хороший знак

- Министерство иностранных дел, должно быть, тоже заинтересовано в продвижении регионов?

- Безусловно. Более того, МИД предлагает свою площадку для презентации регионов. И в июне этого года мы как раз провели презентацию Вологодской области на площадке МИДа в Москве. Отмечу, что мы стали первым регионом, который провел такую презентацию после долгой паузы, вызванной пандемией, и первым регионом после начала специальной военной операции и последовавшим за этим пакетом санкций. И для Министерства иностранных дел, и для нас это было очень волнующе. Нам было важно донести, что Россия - открытая к сотрудничеству страна, что мы не закрываемся даже для Европы.

МИД обозначил свою позицию: приглашаем всех послов, в том числе и европейских, то есть из так называемых недружественных стран. И хочу отметить, что площадка вызвала интерес, презентацию Вологодской области посетили представители 35 иностранных государств, 72 дипломатических работника, из них 33 чрезвычайных и полномочных посла. В их числе были представители Западной и Восточной Европы. Это хороший знак: да, есть официальные заявления, но, тем не менее, Россия интересна и своей экономикой, и туристическим потенциалом.

- Инна Михайловна, а какова практическая польза для региона в проведении таких мероприятий?

- Площадку МИДа мы использовали не только для того, чтобы показать всему миру, как прекрасна Вологодская область, хотя и эту цель мы тоже преследовали. Мы приглашали представителей наших предприятий из различных отраслей, и в рамках презентации состоялось более 50 деловых встреч и переговоров на различном уровне, где были достигнуты договоренности, которые сейчас находятся в проработке. На таких мероприятиях и зарождаются совместные международные проекты. 

- Как раз хотел уточнить: отслеживаете ли вы эффективность таких международных контактов?

- Да, безусловно, мы отслеживаем все договоренности. Конечно, не 100% из них потом превращаются в конкретные проекты и не сразу. Но мы продолжаем оказывать содействие нашим предприятиям в дальнейшей проработке договоренностей, помогаем организовывать следующие встречи, выезды за рубеж или, наоборот, к нам в регион.

Например, сейчас мы планируем посещение нескольких стран по проекту «Новогоднее путешествие Деда Мороза». Возможно, со стороны это кому-то может показаться тусовкой, но для каждого такого визита мы готовим экономическую повестку, деловые контакты для наших предприятий. И целый ряд таких встреч вырастает как раз из предыдущих договоренностей, в том числе достигнутых в июне этого года на площадке МИДа.

- А насколько, на ваш взгляд, бизнес к этому готов? Я, естественно, говорю не про крупные компании: они давно интегрированы в международную экономику. Я говорю о среднем бизнесе, ведь мы, северные люди, любим тишину и не любим куда-то «вылезать».

- Есть ряд отраслей, которые больше готовы и больше в этом направлении работают. Есть ряд предпринимателей, которые не боятся выходить на новые рынки. Например, очень активна наша пищевая промышленность. Мне кажется, что здесь вопрос не столько готовности, сколько конкуренции. Если соотношение «цена - качество» конкурентно, то бизнес готов открывать для себя новые возможности сбыта.

А в целом, вы же знаете, любой кризис - это толчок к развитию. 

И сегодня существует большое количество площадок для этого. Министерство экономического развития проводит многочисленные форумы как раз для того, чтобы наши предприятия могли приехать, показать себя, выстроить партнерские связи. Этот процесс непростой, но это реалии, в которых мы находимся. 

И я считаю, что Правительство Российской Федерации и правительство Вологодской области прилагают достаточно большие усилия в этом направлении и предоставляют возможность выстраивания деловых контактов. Потому что никто и никогда не выстроит новых отношений за бизнес. Задача власти - создать для этого условия.

Вологодская уникальность

- Россия - огромная страна. Чем таким особенным, на ваш взгляд, может похвастаться Вологодская область? У нас - кружево, в Туле - самовары, коллективы и там и там танцуют. В чем наши фишки, которые могут заинтересовать иностранного туриста, иностранного партнера?

- Где бы мы ни были, Вологодская область в любой внешней среде ассоциируется с вологодским маслом и линейкой экологически чистых продуктов. Всегда и везде. Я бы не относилась столь скептически и к вологодскому кружеву: это гордость региона, оно привлекает внимание. Уникальная сохранность объектов культурного наследия - еще один весомый плюс для региона. На Вологодчине более трех с половиной тысяч объектов культурного наследия. Приезжая сюда, люди имеют возможность погрузиться в прошлое, и это, безусловно, привлекает иностранных партнеров. Кириллов, Ферапонтово, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма - мы гордимся своим наследием.

Когда мы представляем за рубежом нашу культуру - вологодское кружево и другие промыслы, ведущие творческие коллективы, туристические бренды, такие, 
как вотчина Деда Мороза, Кирилло-Белозерский монастырь и многие-многие другие, - мы как раз и занимаемся продвижением русской культуры.

Инна Синягина,
руководитель Администрации 
губернатора Вологодской области

Конечно, есть и новые проекты, такие, как Дед Мороз: это наш бренд, хорошо известный не только в России, но и за рубежом. По предложению Олега Александровича Кувшинникова Сергей Викторович Лавров поддержал международное «Путешествие Деда Мороза». В этом году мы планируем посетить Белоруссию, Армению, Казахстан, Алчевск Луганской Народной Республики. Проект будет проходить при поддержке Министерства иностранных дел. Еще один новый проект событийного туризма, о котором была достигнута договоренность, - фестиваль «Русская охота», который на днях прошел в музее Семенково.

- Инна Михайловна, как вам кажется, как в среднесрочной перспективе будет складываться ситуация на внешнеполитической арене?

- Российская Федерация сегодня - очень сильное государство, очень самодостаточное и с точки зрения государственности, и с точки зрения цивилизации, не зря существует такое понятие, как «Русский мир». Я не готова к тому, чтобы давать прогнозы, хотя считаю, что в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Это, мне кажется, и стало одной из причин утверждения Концепции гуманитарной политики. Мы знаем, что в странах Западной Европы, США активно распространяется отмена всего русского, в первую очередь - русской культуры. Там отказываются от выставок, исполнения музыкальных произведений наших классиков, таких как Чайковский, Шостакович. В этой ситуации важно через простых людей доносить наши ценности, нашу культуру, продолжать сотрудничество. Россию невозможно изолировать или «отменить». Сегодня мы занимаем понятную позицию: остаемся быть открытыми для всего внешнего мира, несмотря ни на что. Мы не вводим запретов на посещение иностранными гражданами, не запрещаем показ европейского кино, не отвергаем традиционную европейскую культуру. Важно сохранить этот баланс, чтобы как раз в долгосрочной перспективе через внешние гуманитарные связи выстроить новые, более конструктивные отношения. Мы готовы к многополярному миру. Миру, который не будет нам диктовать свои ценности, чуждые России.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: