Кадетcкая перекличка прошла в Вологде у обелиска Славы

Сегодня в кадетских классах школы №15 Вологды учатся 185 ребят.
Фото Валентины Певцовой
Кадеты школы № 15 имени Александра Клубова приняли участие в традиционной перекличке, которая торжественно прошла в Кировском сквере областного центра. Выпускники, покидающие учебное заведение в этом году, показали, чему они научились, и торжественно передали десятому классу знамя школы.
В пятом по счету выпуске за 15 лет существования кадетского класса ребята продемонстрировали младшим товарищам и пришедшим на праздник родителям приемы рукопашного боя с применением оружия, а также мастерство строевой подготовки. Лучшие кадеты за успехи в учебе и военной подготовке получили памятные грамоты и награды. Кульминацией церемонии стала торжественная передача знамени школы от выпускников нынешнему десятому классу, а также возложение цветов к обелиску Славы - памятнику вологжанам - Героям Советского Союза.
- На кадетской перекличке мы показываем то, чему научились за весь год, награждают учеников за их достижения. Мы гордимся, что учимся именно в этом классе, - признались ребята.
Они чувствовали всю ответственность за то, какими подготовленными покажут себя, ведь посмотреть на них пришли не только родители, но и ветераны Вооруженных Сил России, участники боевых действий и предствители правительства области и городской администрации.
Сейчас в кадетских классах школы № 15 обучаются 185 человек. Помимо основной программы ребята изучают военные дисциплины, также развивают свои творческие и организаторские способности.Традиционная кадетская перекличка в этом году была посвящена сразу двум датам - 72-й годовщине Великой Победы и предстоящему 100-летнему юбилею летчика, дважды Героя Советского Союза Александра Клубова, имя которого носит школа.

Нынешние кадеты, будущие защитники Отечества, доказывают, что стали достойными продолжателями славных традиций нашей страны.

Ирина КАЛИНИНА

Наша справка

Александр Федорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново Вологодской губернии в семье крестьянина-бедняка. Отец Александра - Федор Михайлович - служил матросом на легендарном крейсере «Аврора» и был участником Октябрьской революции, однако в 1921 году в ходе проведения раскулачивания в деревне был убит местными кулаками.

По окончании семилетней школы Александр уехал в Ленинград. Там поступил в школу фабрично-заводского обучения. Работал на заводе «Большевик». Свободное время проводил в аэроклубе, где и овладел мастерством пилота. В 1939 году Александр Клубов пошел добровольцем в армию. Направлен командованием в военно-авиационное училище. На выпускных экзаменах большинство предметов он сдал на «отлично» и стал летчиком-истребителем. После окончания училища в 1940 году был направлен в одну из авиационных частей, расположенных на юге, вблизи Кавказских гор.

Великая Отечественная война застигла младшего лейтенанта Клубова в Закавказье. В первом же воздушном бою 28 июля 1941 года он сбил вражеский самолет. Воевал на устаревшем И-15-бис «Чайка». Вскоре на его счету было три сбитых вражеских самолета. Но и его самого сбили. Во время аварийной посадки горящего самолета было сильно обожжено лицо, следы ожогов остались. За мужество и отвагу Александр Клубов был награжден орденом Красного Знамени, а затем - орденом Отечественной войны I степени. За ним прочно укрепилась слава воздушного аса.

В мае 1943 года Александр Клубов был направлен в эскадрилью Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Между двумя боевыми летчиками завязалась крепкая дружба. Под его руководством освоил истребитель Р-39 «Аэрокобра», на котором прошел весь дальнейший боевой путь. Перенимая опыт своего учителя, Клубов выработал определенную манеру драться и в совершенстве овладел искусством маневра. В самых ожесточенных схватках он умел навязать свою волю противнику.

За три месяца пребывания в 16-м гвардейском авиационном полку 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 6-го гвардейского истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии, которым командовал А. И. Покрышкин, летчик-истребитель Клубов участвовал в 28 воздушных боях и лично сбил десять самолетов противника. За это он был награжден орденом Красного Знамени и орденом Александра Невского.

Всего за годы войны летчик-истребитель А. Ф. Клубов совершил 457 боевых вылетов. Лично сбил 31 самолет противника и еще 19 в группе.

14 апреля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР А. Ф. Клубову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Александр Клубов погиб 1 ноября 1944 года на одном из прифронтовых аэродромов Турне (Польша), приземляясь после тренировочного полета на новейшем истребителе Ла-7. Из-за бокового ветра его истребитель отклонился в сторону и выкатился за пределы полосы; колесо шасси попало в размытую дождем канаву, и самолет скапотировал[3]. При перевороте на спину истребитель левым бортом придавил голову пилота.

На момент гибели Клубов занимал должность помощника командира истребительного полка по воздушно-стрелковой службе. Спустя некоторое время гвардии капитан Клубов был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Похоронен 1 ноября 1944 года во Львове на Холме Славы. 22 июня 2001 года, в 60-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, по просьбе родственников прах А. Клубова был перезахоронен на Введенском воинском кладбище в Вологде.

Кадеты