Как найти управу на жадного соседа?

statics/images/arcticles/092020/16092020x6666ab32.jpg
Ворота, которыми раньше пользовалась хозяйка, теперь перегорожены соседским забором.
Фото Игоря Аксеновского
statics/images/arcticles/092020/16092020x929a355d.jpg
Забор, который «в упор не видят» судебные приставы, расположен на общественной земле.
Жительница Вологодского района уже много лет борется с соседями, которые незаконно присвоили несколько метров общественной земли, поставив забор и перегородив пенсионерке ворота заднего двора. Несмотря на решение суда о признании межевания незаконным, судебные приставы раз за разом пишут отчеты о том, что все в порядке. 
Тамара Николаевна Шапкина получила участок в деревне Подберевское в 1962 году. В 1992-м у нее появились соседи, приобретшие 13 соток. Спустя время соседи стали «прихватизировать» новые территории: проложили дорогу по ее участку, продлили границы своих «владений», поставив забор и прихватив часть общественного пруда. По результатам обмера в 2006 году у них оказалось уже 20 соток!
- Этот пруд мы с соседями вырыли совместно еще в 1981 году, когда участка Жаровых (фамилии изменены в соответствии с законом о СМИ. - Прим. ред.) еще не было, - говорит Тамара Николаевна. - Обиднее всего, что, поставив забор, они перегородили мне ворота к дровянику. И теперь дрова на мой участок не завезти, надо перекидывать их через забор. А каково мне это почти 
в 90 лет?
Отношения с соседями испортились: с 2007 года тянется судебное разбирательство. На руках у Тамары Николаевны - буквально тома официальных бумаг из самых разных инстанций. Куда она только не обращалась! 
В октябре 2018 года решением Вологодского районного суда результаты межевания участка Жаровых признаны недействительными и было вынесено постановление о том, что общественные земли и пруд нужно освободить. Больше года пенсионерка ждала, когда решение будет исполнено. Но забор как стоял, так и стоит. А судебные приставы в ответ на запросы пишут, что «нарушений не выявлено, составлен соответствующий акт». 
Когда «Красный Север» официально обратился за разъяснениями по данной ситуации, из ведомства пришел аналогичный ответ. С вежливой оговоркой, что по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий постановление об окончании производства может быть отменено.
Это значит, что снова 89-летней бабушке идти по судам, доказывать свою правоту, которая уже доказана в суде? 
Мы обратились за советом, как поступать в таких ситуациях, к юристу по земельным спорам Валентине Проскуриной. 
- Судебные приставы не имеют необходимой специализации, чтобы принимать решение по вопросам границ участка. Это можно сделать только на основании геодезической экспертизы, - заметила Валентина Германовна. 
Как пояснила юрист, опытный геодезист даже без доступа на территорию спорного участка может сделать подсъемку и зафиксировать вынос в натуре, определив настоящие границы участка и сравнив их с теми, что есть в официальном реестре. Уже на основании этих данных можно снова обращаться к судебным приставам, чье дело - следить за выполнением решений суда. Только вот под силу ли пенсионерке оплатить услуги по экспертизе и выдержать новое судебное разбирательство? 
«Красный Север» решил выяснить у главы администрации Семенковского сельского поселения, как получилось, что 13 соток превратились в 20 и можно ли разрешить ситуацию.
- Жаровы ссылаются на выписку из похозяйственной книги 2001 года, в которой со слов граждан фигурирует запись о 20 сотках. А корректирующее постановление от 2003 года о том, что изначальные границы участка должны укладываться в 13 соток, они игнорируют, - рассказал Иван Боринцев. 
Со слов главы поселения, Жаровы частично выполнили решение суда, убрав забор и освободив часть пруда. Но насколько сейчас их фактический участок соответствует законным 13 соткам, невозможно установить без комиссии земельного контроля, которая должна зафиксировать нарушение. 
- До 2015 года заявки на земельный контроль принимались непосредственно в администрации, и дела решались довольно быстро. А теперь это передано в ведение Росреестра, и такие проверки затягиваются надолго, так как в Росреестре ведутся дела по всей области, - говорит Иван Александрович. 
Такую заявку может подать либо сам гражданин, либо администрация района. И уже на основании проверки земельного контроля, если будут выявлены нарушения, можно снова подавать в суд.
- Мы неоднократно указывали Жаровым, что они должны встать в границы своего участка. Но мы можем действовать только в рамках правового поля. Если границы снова нарушены, будет составлен акт и выписан штраф. Мы готовы помочь Тамаре Николаевне подать заявку на проверку, - говорит глава поселения. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: