Как сберечь овощи и фрукты до весны

statics/images/arcticles/072019/31072019xbb2a3766.jpg
Каждый огородник стремится создать оптимальные условия для хранения урожая.
Фото с сайта econeit.ru
Каждый овощ предъявляет свои требования к условиям хранения, включая влажность, температуру и прочие тонкости и нюансы. Но даже в идеальных условиях овощи хранятся из рук вон плохо, если не уделить должного внимания предварительной и тщательной подготовке погреба к закладке урожая.
Первым делом овощехранилище очищают от остатков прошлогоднего урожая, промывают полки и убирают всю тару, в которой хранились овощи.
Стеллажи и ящики желательно вынести на свежий воздух и промыть горячей водой с добавлением соды и мыла. Затем им дают хорошо просохнуть. Если вы планируете использовать ящики и прочие предметы повторно, продезинфицируйте их известью и опять позвольте высохнуть на солнце.
Стены и другие поверхности в погребе хорошенько промывают 10%-м раствором медного купороса или опрыскивают хлорной известью - 400 граммов порошка настаивают в 10 литрах воды в течение двух часов. Это эффективно удаляет всех возбудителей болезней из помещения. После этого его еще раз проветривают и просушивают.
Во время наведения порядка в хранилище нужно проследить, чтобы в него не проникли грызуны. 
В ходе осмотра все обнаруженные на потолке и стенах щели и норы забивают камнями, битым стеклом, заделывают жестью или заливают цементом. Убедитесь, что на всех вентиляционных отверстиях стоят защитные решетки.
Важным этапом подготовки погреба к приему урожая является побелка всех деревянных конструкций помещения.
Для этого готовят следующий раствор: 2,5 килограмма свежегашеной извести и 100 граммов медного купороса (или 30 граммов железного купороса) разводят в 10 литрах воды. Места, куда не достанет кисточка, опрыскивают из мелкодисперсного опрыскивателя. Земляные полы щедро посыпают известью. Затем помещение снова проветривают.
Вместо известковой побелки допустимо обработать погреб темным раствором марганцовокислого калия или табачным отваром. Для приготовления отвара 50 граммов табачной пыли добавляют в литр воды и кипятят в течение 5-10 минут на медленном огне.
Пары, выделяющиеся при гашении извести, помогут избавиться от вредных насекомых, попавших в хранилище с прошлогодним урожаем, и уничтожить плесневые бактерии и возбудителей грибковых заболеваний.
На погреб размером 10 кубических метров вам понадобится 2-3 килограмма негашеной кормовой извести. Ее засыпают в бочку, плотно закрывают все вентиляционные отверстия и добавляют в емкость воду. Затем нужно быстро покинуть погреб и плотно прикрыть за собой дверь.
Помещение оставляют закрытым на 1-2 суток, затем основательно проветривают. Такую обработку рекомендуют проводить 2-3 раза подряд с интервалом в 2-3 дня. Это не даст вредителям и различным патогенам шанса оправиться и восстановить свою численность.
Для дезинфекции хранилища применяют и такой старый и проверенный способ, как окуривание помещения серой. При этом на кубический метр хранилища расходуют примерно 30-60 граммов вещества. Перед работой важно обеспечить герметичность помещения, иначе все ваши усилия пропадут даром.
Серу насыпают на металлический противень и сжигают, обрабатывая дымом все укромные уголки. Этот метод отличается эффективностью, но требует неукоснительного соблюдения мер безопасности, так как сернистый газ адски ядовит!
После окуривания серой помещение оставляют плотно закрытым на 4-5 часов, после чего проветривают.
Заметим, что обработка допустима только в погребах, которые не связаны вентиляционными каналами с жилыми помещениями и постройками. Все дезинфицирующие средства требуют строгого соблюдения инструкции и бережного обращения.
Приведение в порядок помещения для хранения овощей завершают, как минимум, за 2-3 недели до закладки в него свежей партии овощей. А если в обработке применялась хлорная известь, то срок желательно увеличить до 40 дней.
Чтобы воздух в хранилище не застаивался, его оборудуют проточной и вытяжной вентиляцией. Кроме того, при подготовке погреба будет не лишним снабдить его термометром и психрометром для мониторинга температуры и влажности воздуха.
Огородники традиционно хранят урожай в подполе, погребе или подвале. Эти сооружения основаны на принципе заглубления в почву, благодаря чему внутри них создается среда, оптимальная для хранения большинства овощей.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: