Как сохранить свеклу и тыкву до весны
Свеклу убирают в сухую погоду
Овощи можно хранить в земле
Если нет возможности хранить овощи в подвале, то можно оставить их на огороде или в саду на возвышенности.
Под овощи, которые хуже хранятся (морковь, петрушка, сельдерей), выкапываем узкие и глубокие (шириной 50-60 см, глубиной 60-70 см) траншеи. Свеклу и капусту храним в ямах немного мельче (20-30 см). Засыпая овощи
в траншеи, пересыпаем их тонким слоем песчаной земли. Сверху также насыпаем слой земли (около 5 см) и утрамбовываем лопатой. В момент наступления заморозков укрывной слой увеличиваем еще на несколько сантиметров. Затем, когда наступят морозы, а земля на поверхности траншеи слегка подмерзнет, выполняем зимнее укрытие: укладываем слой соломы (20-30 см), а потом - слой земли (3-5 см).
Лук-порей, более морозоустойчивые сорта петрушки можно оставить на зиму в земле на месте, где они росли. Петрушку стоит укрыть сверху соломой или ботвой.
Эти растения можно также прикопать. Для этого выкапываем канавки, в которые укладываем овощи. Корни петрушки засыпаем слоем земли (5 см). Перед наступлением морозов прикопанные порей и корни петрушки укрываем слоем листьев (15 см), ботвы или соломы.
Свеклу хранят насыпью в буртах, закромах, контейнерах или ящиках, пересыпав песком. Ее можно хранить и вместе с картошкой.
Свеклу сушат. Для сушки пригодны столовые сорта однородной, без колец, темной окраски. Отбирают мелкие корнеплоды, очищают их от земли, мелких корешков, обрезают головки, моют и бланшируют целыми в кипящей воде в течение 20-30 минут в зависимости от размера плода и температуры воды. После бланширования свекла должна быть мягкой. Для пробы разрезают
1-2 корнеплода и проверяют, насколько проварена сердцевина. После бланшировки свеклу охлаждают водой, ножом снимают покровную кожицу, мелко нарезают (толщиной до 3 мм), выкладывают тонким слоем на сито и помещают в сушильный шкаф с температурой 65-75°С.
Среди заболеваний свеклы во время хранения чаще всего встречается фомоз. На корнеплодах болезнь можно обнаружить только при их разрезе. Пораженная ткань черного цвета, сочная и твердая. Позднее в пораженной ткани образуются пустоты, иногда выстланные серой грибницей.
Теперь - о тыкве
В первые два-три месяца хранения пищевая ценность тыквы повышается за счет снижения содержания крахмала и повышения количества растворимых сахаров. Кора тыквы становится блестящей, приобретает окраску, характерную для сорта, становится более твердой, плодоножка высыхает.
Крупные тыквы, окончившие рост, но не вызревшие на корню, дозаривают на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении. В первое время тыквы хранят под навесами или в сараях, укладывая их на соломенную подстилку в два-три ряда. Впоследствии для защиты от заморозков тыквы укрывают соломой. Для длительного (до 9 месяцев и более) хранения тыкву раскладывают на стеллажи в один слой с применением мягкой подстилки. В сухих помещениях наиболее лежкоспособные сорта можно хранить в течение трех лет.
Комментарии (0)