Как в начале апреля я вырастила первый огурец
Не скажу, что я крутая дачница, но возиться в земле люблю. Она и негатив убирает, и сил придает, ну и, конечно же, за заботы отблагодарит сполна.
Вот только заботиться о растениях нам, работающим людям, некогда: весной наспех запихаешь в грядки клубни-семена, летом максимум прополешь и польешь, а осенью надо галопом собрать и сберечь урожай. Однако при всем при этом душа требует экспериментов: скучно без них. Вот я и стараюсь каждый год посеять что-то новенькое: то лук «Эксибишен», то лук-порей, то разноцветную морковку, то иссиня-черные помидоры «Всем на зависть». Без предварительных планов - так, экспромтом.
Этот сезон тоже начался с экспромтов. Агроном Виталий Гудков (он ведет на «35ТВ» программу «Дача с любовью») в середине февраля обмолвился, что пора сажать огурцы на окне. «Уже?» - загорелась я и, разумеется, посадила. Все по инструкции: засунула в ведро пакет с грунтом, закопала там пару-тройку семян огуречного сорта «Зозуля», оросила водой и забыла. А через пять дней подошла к окну и ахнула: надо же, всходы уже торчат-топорщатся, вытягиваются на свету. А дальше в ведре остался один стебелек (лишние я удалила), подвязанный к веревке, он стал по ней быстро карабкаться, пустил усы и густо зацвел. Каждый цветочек был с завязью - я разомлела, но, как выяснилось, зря. Эти завязи усыхали на глазах, и только один маленький огуречик принялся расти и наливаться, превратившись со временем во вполне съедобный плод. Его можно было съесть уже 1 апреля, но жаба, что сидит внутри, шепнула: «Оставь еще на недельку». Я так и сделала. В итоге мы торжественно съели огурец 10-го числа на общесемейном обеде - он был сладким на вкус, нежным и ароматным.
Спасибо дачной судьбе за апрельский огурчик - это мне как новичку был утешительный приз. Жаль, что на окне осталась пустая ветка - ни завязей, ни ближайших перспектив. В мае я ее переселю в тепличку (если доживет), а пока что проведу работу над ошибками. Главную я уже поняла: надо соблюдать агротехнику. «Зозуля», оказывается, действительно может плодоносить в домашних условиях, правда, для этого все женские цветки с неопыленными завязями надо безжалостно удалять: они сильно угнетают растение. А вот когда появятся мужские цветки, то завязи следует оборвать через одну (всем им в любом случае не вызреть). Ну а дальше берем на себя миссию насекомых и опыляем растение искусственно. Для этого надо взять мужской цветок, удалить с него все лепестки и тычинками несколько раз вкруговую коснуться пестика женского цветка. После этого женский цветок увядает, а плод, напротив, начинает развиваться. Такие вот огуречные премудрости я нашла в рубрике «Подспорье» родной газеты «Красный Север», все дачные вкладыши из которой я бережно храню в отдельной папке. Да, еще там написано, что «Зозуля» очень любит солнечный свет (если его мало, то понадобится лампа для дополнительной подсветки), а также подкормку золой (полстакана золы на литр воды). Так что следующей зимой огурцы на окне я буду сажать уже «по науке».
Комментарии (0)