Какой станет вологодская библиотека в ближайшем будущем?

statics/images/arcticles/102019/16102019xaba2b861.jpg
Библиотекари становятся специалистами широкого профиля, и государство возлагает на них большие надежды по повышению культурного уровня молодежи.
Фото Игоря Аксеновского
Библиотеки региона расширяют спектр своих услуг. Они перестают работать исключительно как книгохранилища и пункты выдачи книг, а становятся центрами просвещения для детей и взрослых. В скором времени курс на их многофункциональность будет продолжен.

Все на борьбу с безграмотностью

Как сообщили в департаменте культуры области, модернизация библиотек региона проходит в рамках государственной программы «Информационное общество» на 2011 - 2020 годы, а также «Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в России». 
Смысл всех изменений в том, чтобы библиотеки перестали заниматься только выдачей книг, а начали работать как культурные центры, привлекая людей самого разного возраста. Так что теперь библиотеки организуют встречи с деятелями культуры, развлекательные и обучающие мероприятия для детей и взрослых. 
Активное привлечение подростков в библиотеки, по замыслу авторов концепции, должно минимизировать негативные тенденции, существующие в обществе: растущую нелюбовь детей к чтению, сложности в принятии ими общечеловеческих ценностей, утрачиваемую ими способность рефлексировать, воспринимать сложные смыслы, излагать свои мысли устно и письменно. Одним словом, цель перехода библиотек на новые рельсы весьма актуальна: привлечение к чтению детей и подростков, повышение уровня культуры в обществе. 

Говорят читатели

Татьяна Овсянникова, Вологда:
- Проходя с ребенком мимо библиотеки на Советском проспекте, я увидела необычное скопление детей и взрослых на крыльце. Заинтересовались - зашли и попали на литературную акцию «Вологда читающая!» Приняв участие в мероприятии, познакомились и с работой самой библиотеки. Оказывается, она работает! Кроме того, там проходят различные кружки: для будущих писателей, по театральному мастерству, по истории. Я была удивлена и хочу, чтобы мой ребенок стал посещать библиотеку.

Ирина Потапова, Великий Устюг:
- Мы всей семьей очень любим мероприятия литературного объединения «Северок» при местной библиотеке. Там часто проходят литературные вечера, встречи как с известными писателями, так и начинающими. Причем собираются не только устюжане, но и тотьмичи, тарногцы. На посиделки я всегда беру внуков: считаю, что им надо приобщаться к хорошему слову и мыслить с детства.

Кстати, до этого подобный инновационный бум отечественные библиотеки переживали в 20 - 30-е годы прошлого столетия. Новая идеология советского общества продиктовала новые формы работы библиотекам того времени: массовые шествия, театрализованные и агитационные представления, диспуты и дискуссии. И вот теперь библиотеки живут в режиме нового преображения.

И днем и ночью

Вот библиотеки области и стараются. Они ежегодно принимают участие во Всероссийской акции «Библионочь». Основной темой «Библионочи-2019» стал театр, поэтому в библиотеках прошли спектакли, мастер-классы, театральные мастерские.
Также в 2019 году в Вологде был проведен библио­велоквест по библиотекам города, призванный объединить все 20 учреждений, входящих в Центральную библиотечную систему областной столицы. Кроме того, планировалось привлечь в библиотеки новую аудиторию: людей в возрасте 25 - 35 лет. В игре участвовало 10 команд, которые объехали шесть библиотек в центральной части Вологды и в каждой выполнили задания на театральную тему.
А в каких-то библиотеках делают упор на организацию семейного досуга. К примеру, в библиотеке № 1 Череповца с 2003 года работает «Семейная гостиная». Как рассказала руководитель учреждения Светлана Аверина, здесь регулярно проводятся праздники для детей и их родителей: Дни дошкольника, Дни семейно го отдыха, посвященные Дню матери и Дню отца, и так далее. Тематика этих встреч разнообразна, а программы насыщены оригинальными и веселыми конкурсами, викторинами, аукционами и соревнованиями.
Формат литературно-музыкальной гостиной близок многим районным библиотекам. В библиотеках Грязовецкого района только в сентябре организовали и концерт из музыкальных и стихотворных произведений, и литературный марафон со свободным микрофоном, и интеллектуальную игру. 
И таких встреч, театральных представлений, квестов и других интересных мероприятий в 512 государственных и муниципальных библиотеках Вологодской области проходит огромное количество. 

Специалисты широкого профиля

Одним словом, современный библиотекарь должен уметь очень многое: не просто разбираться в литературе и знать, как устроен каталог, но и уметь общаться с людьми, организовывать мероприятия, выступать перед аудиторией, знать современные информационные технологии, делать красивые презентации, снимать и монтировать видеоролики, продвигать библиотечные странички в соцсетях.

В тему

8 ноября в областном центре откроется новая модельная библиотека. Это событие - одна из важных вех инновационного развития библиотечной системы региона. 
Модельная библиотека - первый проект, реализуемый по федеральной программе модернизации библиотек в нашем регионе. Располагаться она будет по адресу: Пролетарская,73, на базе библиотеки № 6. Модельная библиотека имеет определенный федеральными властями набор материальных и информационных ресурсов, позволяющих эффективно и качественно обслуживать население согласно требованиям программы.
Пять миллионов рублей на эти цели выделено из федерального бюджета благодаря гранту, который выиграло руководство Централизованной библиотечной системы Вологды. Библиотека станет территорией комфортного времяпрепровождения людей - местом, куда можно прийти отдохнуть душой, где регулярно идут мастер-классы, концерты, заседания клубов по интересам и разнообразные культурно-просветительские мероприятия.

Мы поинтересовались у библиотекарей, как они оценивают нововведения последних лет в своей сфере. 
Заместитель директора Белозерской централизованной библиотечной системы (в 2019 году Белозерск носит гордое звание библиотечной столицы области) Людмила Чеботарева происходящие изменения оценивает положительно:
- Придет кто-то за книжкой - а мы его агитируем на культурно-массовое мероприятие. И наоборот, приходят потенциальные читатели досуг провести - а мы направляем их к книгам. 
Директор Вытегорской централизованной библиотечной системы Светлана Хаменкова рассказала, что в этом году ЦБС выиграла грант областного департамента культуры на организацию комнаты купеческого быта. Так что это новая изюминка в работе вытегорских библиотекарей. Светлана Хаменкова отметила, что энтузиазм работников сказывается на численности постоянных клиентов библиотеки: за два года их количество выросло почти на тысячу человек. Кроме того, большую роль в повышении социальной активности библиотекарей сыграли реформы, инициированные Президентом страны Владимиром Путиным. Так что, по словам директора ЦБС, благодаря майским указам Президента 2011 года, в соответствии с которыми зарплата в отрасли должна быть не ниже средней по региону, удается не только удерживать трудовой коллектив, но и работать с азартом и интересом. 
Действительно, библиотекари перестали считаться малообеспеченной частью населения. Так, по данным ЦБС Вологды, средняя зарплата библиотекаря в областной столице составляет 33 тысячи рублей. Начинающий библиотекарь получает 20 - 25 тысяч, а зарплата заведующих библиотеками, методистов, опытных профессионалов достигает и 40 тысяч рублей. В районных библиотеках подтвердили, что такие данные актуальны и в муниципальных образованиях.
Одним словом, теперь при приеме на работу в библиотеки у соискателей не только спрашивают резюме, но и проверяют общий культурный уровень. Могут спросить: «А что вы сейчас читаете?», «Назовите вологодских поэтов и писателей». Или предлагают придумать новые мероприятия, организовать с нуля какой-нибудь просветительский проект. 
Библиотеки

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: