Картошка грязи не боится?

statics/images/arcticles/102018/31102018x386c2c9b.jpg
Эксперт по пищевой продукции Валентина Севостьянова возмущена качеством иногородней картошки.
Фото автора
В редакцию пришла вологжанка с пакетом, наполненным комками грязи. При внимательном рассмотрении они оказались картошкой. 
- Вот купила в соседнем супермаркете специально, чтобы показать вам, - рассказывает женщина. - Грязи больше, чем картошки. А она, между прочим, недешевая - почти 16 рублей за килограмм. Когда я сделала замечание администратору, та ответила, что картофель качественный, сертифицированный, что слой земли помогает ему сохранять свежесть и, наоборот, продлевает срок хранения. Может быть, это действительно так? Что-то я сомневаюсь, почему мы должны платить за грязь?
Прокомментировать обращение потребителя мы попросили заместителя руководителя Вологодского центра сертификации Валентину Севостьянову, которая тут же переадресовала его самому «компетентному эксперту» - Государственному стандарту № 71 76-2017, который четко отвечает на этот вопрос: 
«Клубни целые, чистые, свежие, здоровые, непроросшие, неувядшие, покрытые кожурой, однородные по форме и окраске». 
Как выяснилось, наличие прилипшей к клубням земли допускается, но только 1% от массы, и то лишь для позднего картофеля. Наличие органической и минеральной примеси (соломы, ботвы, камней и т. п.) не допускается. 
- Более того, - просветила нас Валентина Николаевна, - с 1 июля 2017 года вступил в действие новый ГОСТ, который устанавливает требования к органолептическим показателям картофеля: диаметр его должен быть не менее 28 мм - для раннего и не менее 35 мм - для позднего картофеля. Наибольший поперечный диаметр картофеля ранних и поздних сортов должен быть не более 80 мм.
Как видим на примере, эти требования продавцы также не соблюдают. Поставщики нарушают условия договоров поставок, а торговля с этим мирится, допуская нестандартный товар на прилавки. Плюс недоработка менеджеров на местах. Если картофель поступил в не слишком презентабельном виде, его обязательно должны пересортировать перед тем, как пустить в продажу. 
Валентина Николаевна добавила также, что недавно проводился мониторинг плодоовощной продукции в ряде вологодских торговых сетей - как местного, так и федерального уровня. Были закуплены образцы развесного картофеля и проведены лабораторные исследования на содержание нитратов и пестицидов - во всех образцах они оказались в пределах допустимой нормы. Практика показывает, что этот показатель безопасности сетевые ритейлеры контролируют. Чего нельзя сказать о картофеле, который предлагают потребителям частники, осуществляя доставку в мешках прямо на дом без сопроводительных документов. На вид красивый, ровный, но неизвестно где и как выращенный, он может оказаться опасным для здоровья. 
Получив консультацию специалиста, вместе с покупательницей мы отправились в супермаркет, чтобы проверить, знают ли эти правила торговые работники. 
- Да, требования ГОСТа знаем. Такая картошка поступила к нам из Краснодарского края в первый раз, - призналась администратор Юлия. - И то не вся, а только белая. Посмотрите, красная нормальная, чистая и ровная. Мы уже принялись за сортировку и уберем некондицию из контейнеров. 
Администратор принесла извинения, забрала у покупательницы грязную картошку и возвратила ей уплаченные за нее 12 рублей.
Качество

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: