Каши на завтрак: овсяная, пшенная, гурьевская, кукурузная
2937
Завтрак, по мнению диетологов, считается самым важным приемом пищи за день. Если хотите, чтобы было вкусно, полезно, разнообразно и быстро, то начинайте день с приготовления каши, тем более что сегодня выбор каш поистине огромен.
Овсяная каша с орехами и бананом
Ингредиенты: овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) - 1 стакан, молоко или вода - 125 мл, мука цельнозерновая - 3 ст. л., банан - 1 шт., грецкие орехи - 1 горсть, лимонный сок или яблочный уксус - 1 ст. л., вода - 170 мл (2/3 стакана), соль - 1 щепотка.
Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.
Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.
Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты: пшенная крупа - 1 стакан, молоко - 3 стакана, мякоть тыквы - 500 г, сахар - 1 ч. л., соль - 1/2 ч. л.
Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.
Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.
Манная каша с грушей
Ингредиенты: манная крупа - 200 г, молоко - 1 л, сливочное масло - 20 г, груши - 2 шт., сахар - 30 г, молотая корица, соль.
Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут. Доведите до кипения молоко. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 3 минуты.
Груши очистите и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут. Доведите до кипения молоко. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и варите на слабом огне 3 минуты.
Груши очистите и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.
Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.
Гурьевская каша
Ингредиенты: манная крупа - 100 г, молоко - 500 мл, сливочное масло - 50 г, сливки 25% жирности - 300 мл, яйцо - 1 шт., сахарный песок - 100 г, грецкие орехи рубленые - 50 г, абрикосы - 8 шт., киви - 1 шт., виноград - 5-6 виноградин, ванилин.
Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть. Добавьте желтки, растертые с сахаром, ванилин, взбитые сливки. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви, далее чередуйте слои. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.
Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть. Добавьте желтки, растертые с сахаром, ванилин, взбитые сливки. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.
В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви, далее чередуйте слои. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.
Кукурузная каша с креветками
Ингредиенты: кукурузная крупа - 3/4 стакана, куриный бульон - 30 мг, вода - 1,5 стакана, креветки очищенные - 350 г, сыр тертый - 3/4 стакана, лук зеленый - 1 пучок, масло оливковое - 1 ст. л., перец черный молотый - 0,5 ч. л., чесночный порошок - 1/4 ст. л., соль - 1 щепотка.
Доведите бульон до кипения. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Выложите кашу на тарелки, сверху добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
Доведите бульон до кипения. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.
Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.
Выложите кашу на тарелки, сверху добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.
Гречка по-купечески с мясом
Ингредиенты: гречневая крупа - 1 стакан, мясо - 300-400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, перец черный молотый, соль, лавровый лист.
Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду, мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.
Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду, мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.
Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.
Рисовая каша с яблоками и медом
Ингредиенты: рис - 1/2 стакана, крупные яблоки - 2 шт., молоко - 1/2 стакана, мед - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., молотая корица - 1 щепотка, соль - 1 щепотка.
Отварите рис на воде; когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.
Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.
Комментарии (0)