Каждому достанется кусочек солнца

Масленичные блины олицетворяют собой доброе теплое солнце. Рецептов их приготовления множество, и каждый может выбрать то «солнышко», которое ему больше нравится: из гречневой, ржаной, пшеничной муки, с припеком, с начинкой или просто со свежей вологодской сметаной.

Овсяные с припеком из ягод

Ингредиенты: овсяная мука - 150 г, кефир - 200 мл, сахар - 1 ст. л., корица - 1/4 ч. л., яйцо - 2 шт., черника.

Немного подогрейте кефир и залейте им овсяную муку. Перемешайте и оставьте на 10 - 15 мин. В отдельной емкости взбейте миксером яйца, сахар и корицу. Массу влейте в кефир, еще раз взбейте. Ягоды промойте и просушите бумажным полотенцем. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее порцию приготовленного теста, сразу присыпьте небольшим количеством черники. Пропеките одну сторону, а потом переверните блинчик. Таким образом продолжите готовить, пока не закончится тесто.


Ажурные на кислом молоке 

Ингредиенты: кислое молоко - 250 мл, яйцо - 2 шт., соль - 1 ч. л., сахар - 2 ст. л., ванильный сахар - 1 ст. л., масло растительное - 3 ст. л., мука пшеничная - 120 - 130 г.

Подготовьте глубокую емкость для приготовления теста, разбейте яйца, всыпьте сахарный песок, ванильный сахар и соль. Вместо ванильного сахара можно использовать щепотку ванилина или ложечку экстракта. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Влейте кислое молоко к яичной массе. Добавьте растительное масло без запаха, можно использовать растопленное сливочное масло. Перемешайте миксером или венчиком. Вместо кислого молока можно взять воду или свежее молоко. Муку предварительно просейте через мелкое ситечко. Всыпьте ее к жидким ингредиентам. Перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Тесто получается довольно жидким. Если окунуть лопатку в тесто и на ней остается тонкий слой теста, значит, больше муки подсыпать не нужно. Возьмите пластиковую бутылочку на 500 мл и сделайте в пробке небольшое отверстие. Чтобы сделать дырочку, накалите на пламени гвоздь нужного диаметра и сделайте прокол по центру, потом промойте и обсушите. Перемешайте тесто и перелейте в подготовленную емкость. Сковороду хорошо разогрейте на среднем огне. Перед первым обжариванием смажьте небольшим количеством масла. Нарисуйте желаемый узор. Готовьте до румяной корочки с одной и второй стороны. Подавайте к столу со сметаной, сгущенкой, медом, вареньем.


Банановые на рисовой муке

Ингредиенты: по 2 яйца и банана, рисовая мука - 70 г, растительное масло - 2 ст. л.

Все продукты выложите в чашу от блендера, взбейте. Получится довольно густое тесто. Если нужно, можно разбавить его небольшим количеством воды или молока. Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом, и начинайте готовить. Блинчики должны получиться небольшими по размеру, поскольку тесто не будет растекаться по всей поверхности сковороды. Готовую выпечку выложите на большую тарелку стопочкой.


Гречневые 

Ингредиенты: вода - 400 - 500 мл, гречневая мука - 150 г, по 50 г сахарной пудры, пшеничной муки и сливочного масла, яйцо - 3 шт., сахар - 1 ст. л., апельсин.

Сахарную пудру взбейте с яйцами. В массу, не переставая ее перемешивать, введите предварительно растопленное масло. Небольшими порциями всыпьте муку. Влейте воду и замесите довольно жидкое тесто. Жарьте тонкие блинчики из приготовленного теста обычным способом.


Тонкие на молоке

Ингредиенты: овсяная мука - 0,25 кг, мука пшеничная - 0,2 кг, яйцо - 5 шт., молоко - 0,5 л, сахар - 3 ст. л, разрыхлитель - 2,5 ч. л., соль - 1/2 ч. л., растительное масло - 2 ст. л., кипяток - 200 мл.

В емкости взбейте яйца с сахаром и солью. Продолжая работать венчиком, влейте молоко, небольшими порциями всыпьте оба вида муки (для удобства смешайте их). Добавьте остальные ингредиенты. Оставьте на 20 минут.
Затем выпекайте на горячей сковороде небольшими порциями. Старайтесь зачерпывать с поверхности, где больше всего пузырьков кислорода.


Толстые с припеком из чернослива с шоколадной пастой

Ингредиенты: чернослив - 100 г, грецкие орехи - 50 г, апельсиновый сок - 70 мл, мука - 220 г, молоко - 350 мл, сметана - 100 г, 2 яйца, сухие дрожжи - 6 г, сливочное масло - 20 г, растительное масло - 2 ст. л., сахар - 1 ст. л., соль - 0,5 ч. л., топленое масло для жарения, шоколадная паста - 4 ст. л. 

Половину муки смешайте с дрожжами, разведите в большой миске 200 мл молока, добавьте сахар и соль. Перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на один час. Для припека нарежьте чернослив маленькими кусочками. Такими же кусочками нарежьте орехи, залейте апельсиновым соком и дайте постоять один час. Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела.
Добавьте в подошедшую опару сливочное и растительное масло, желтки, оставшееся молоко и сметану. Всыпьте оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешайте и дайте подойти еще раз в течение одного часа. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх. Разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазывая маслом. Выкладывайте ложечку чернослива с орехами, заливайте тестом. Пеките примерно 1,5 минуты с одной стороны и 30 - 40 секунд - с другой. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими с шоколадной пастой.


С манной крупой на дрожжах 

Ингредиенты: яйцо - 3 шт., мука - 100 г, манка - 400 г, дрожжи - 7 г, молоко - 1,3 л, соль - 0,5 ч. л., сахар - 2 ст. л., растительное масло - 3 ст. л.

В емкости смешайте сухие ингредиенты. Введите взбитые отдельно яйца, теплое молоко, венчиком доведите до однородности. Оставьте на 40 минут для настаивания. Затем влейте растительное масло. Блины выпекайте на разогретой сковороде, смазанной жиром.
Подавать можно с любым вареньем, сгущенным молоком. А еще их можно нафаршировать, в качестве начинки используйте творог, мясо.


Всю масленичную неделю (нынче она приходится на 8-е - 14-е марта) принято делить на два относительно равных периода. С понедельника по среду - Узкая Масленица, а с четверга по воскресенье - Широкая. Каждый день имеет свое название, которое связано с обязательными действиями.

Понедельник

«Встреча»

Полагается соорудить чучело Масленицы из соломы. В местах народных гуляний строятся горки, крепости из снега. Первый блин полагается отдать нищим с просьбой помянуть умерших родственников. Невестки отправляются к своим родителям.

Вторник

«Заигрыш»

Начинаются народные гулянья. Но центральным занятием было не это, а сватовство. Неженатые юноши ходили на смотрины, выбирали невест. Сегодня многие верующие сохранили эту традицию, а потому именно во вторник делают предложение руки и сердца своим любимым.

Среда

«Лакомка»

Выпекание блинов набирает обороты.  Зятья идут в гости к тещам,  а те, в свою очередь, стараются показать им свое расположение. И вкусные блины с начинками играют в этом деле самую важную роль.

Четверг

«Разгуляй»

Начало Широкой Масленицы. Все верующие прекращали какую-либо работу и приступали к активным гуляньям. Молодежь участвовала в кулачных боях, многочисленных конкурсах, состязаниях. Обязательный атрибут - веселые песни, хороводы.

Пятница

«Тещины вечерки»

Теща приходит в гости к зятю с ответным визитом. Блины в этот день печет ее дочь - жена зятя.

Суббота

«Золовкины посиделки»

Продолжается встреча гостей. На этот раз невестки встречают родственников по линии супруга. Главным угощением остаются блины. Золовка в этот день обязательно получала подарок.

Воскресенье

«Проводы, или Прощеное воскресенье»

Полагается просить прощения за обиды, какими бы они ни были, - вольными или невольными. Вечером все собираются на сжигании чучела.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: