Клиентка чудом не разбила люстру, проданную без упаковки

statics/images/arcticles/102017/11102017x6ed336fb.jpg
Осветительные приборы, которые продают в собранном виде, удобны для установки, но могут создать проблемы при транспортировке.
Фото с сайта m.sputnik-georgia.ru
Прав ли магазин, передав покупателю бьющийся товар, не защищенный должным образом? 
Несет ли он ответственность за его сохранность при транспортировке? Куда и как пожаловаться на продавцов, если вы остались недовольны обслуживанием? 
Вологжанка Ольга Иванова решила купить люстру в деревянный дом родителей. Подходящий товар девушка нашла в грязовецком магазине «Идеи для дома».
Услужливые продавцы предложили Ольге несколько аналогичных светильников. Она выбрала один подходящий и оплатила покупку в кассе. Работники магазина продемонстрировали работу светильника, внимательно проверили исправность галогеновых ламп и прямо в собранном виде передали люстру покупательнице.
- А как же я ее повезу без коробки? - задала резонный вопрос Ольга. 
- Конечно, мы можем уложить люстру в коробку, но для этого ее придется разобрать. Но учите, самой ее вам будет не собрать, - предупредили продавцы. 
Девушка попросила завернуть в бумагу хотя бы плафоны или вообще их открутить, а также перевязать товар шпагатом, чтобы за него можно было ухватиться.
- У нас ничего такого нет, - категорически заявили сотрудники магазина. От их былой любезности не осталось и следа. 
- А если бы за покупкой приехали мои родители на рейсовом автобусе, им вообще было бы не довезти люстру в целости, - констатировала покупательница. Так и ушла - с люстрой в одной руке и пустой коробкой от нее - в другой.
Покупка поместилась на заднем сиденье машины и чудом не разбилась на ухабистой сельской дороге. 
А если бы люстра разбилась? Должен был бы магазин компенсировать Ольге причиненный ущерб, ведь товар не был упакован соответствующим образом?

Что делать, если продавцы отказали в законном требовании

Вариант 1.
Вызовите администратора торгового зала и попросите решить проблему. Возможно, он пойдет навстречу, не желая доводить дело до вышестоящего начальства.
Если ваше требование не будет удовлетворено, попросите книгу отзывов и предложений. В начале книги (на титульной или первой странице) должен быть контактный телефон директора и надзорных органов. Советуем их записать.
Обстоятельно и без эмоций изложите суть проблемы. Сошлитесь на законы и нормативные акты, которые были нарушены. Также изложите ваши требования. Поставьте дату и подпись, а также укажите свои контактные данные. Спустя пять дней снова посетите магазин, откройте страницу с вашим обращением. На оборотной стороне должен быть ответ администрации о принятых мерах. Магазин может попросить для этого дополнительное время - не более 15 дней. Если все сроки прошли, а ответа вам не дали, есть второй вариант. 

Вариант 2.
Подготовьте несколько вариантов жалобы, где упомяните, что на вашу претензию не отреагировали. Один экземпляр отправьте в магазин (под роспись). Второй экземпляр - в Роспотребнадзор и управление потребительского рынка администрации муниципалитета. На принятие мер и ответ отводится месяц.

Действительно, хрупкий товар должен быть помещен в тару, которая бы обеспечивала его безопасную транспортировку и хранение, четко трактуют ситуацию правила торговли. 
Внутри коробки бьющийся товар, как правило, защищен пенопластом, фиксирующим вещь и предохраняющим ее от повреждения в случае падения коробки или соприкосновения с твердыми предметами. Кроме того, на упаковке обязательно должен быть размещен знак «рюмка» - предупреждение о том, что внутри хрупкое изделие. Ничего этого не было, значит, покупатель может пред­ъявить магазину требование в связи с тем, что товар был передан ему в ненадлежащей таре или упаковке на основании ст. 428 Гражданского кодекса РФ. Однако в другой статье этого документа, на которую в последующем разговоре и сослалась руководитель магазина, говорится, что риск случайного повреждения покупки переходит на потребителя с момента передачи ему товара. Значит Ольга, приняв в таком виде товар из рук продавцов, по сути, согласилась с предложенными ей условиями и теперь не вправе предъявлять претензии. 
Однако потребительские правозащитники придерживаются другого мнения: покупатель несет ответственность за товар только в том случае, если договор купли-продажи был исполнен надлежащим образом. А надлежащая тара и упаковка - одно из основополагающих условий. 
К счастью, до суда, который бы разобрался, кто прав, кто виноват, дело не дошло - люстра, доставленная в целости и сохранности, благополучно нашла свое место под потолком. Однако у Ольги остался неприятный осадок от общения с продавцами. 
- Почему же она сразу не обратилась ко мне, а стала жаловаться выше? - упрекнула заведующая магазином Маргарита Замятина, к которой мы обратились за комментариями. - Уверяю вас, я обязательно нашла бы выход. 
Вмешательство заведующей, может быть, и помогло бы решить проблему, но ведь с каждым вопросом к ней не набегаешься.
- У меня не было цели кого-то наказать, чего-то для себя требовать. 
Я хочу, чтобы продавцы соответствовали статусу столь солидного предприятия, знали законы и учились достойно решать вопросы, - так объяснила героиня этой истории цель своего обращения в редакцию. 

Комментарии (1)

  1. 9y86QjnZZ2nsOK9
    Катя Кот месяц назад
    Конечно товар хрупкий обязательно должен быть помещен а коробку и хорошо запакован. моей последней покупкой была люстра. Брала тут www.osvetim.com.ua/ljustry.html . Так мне ее доставили в целости и сохранности, хорошо упакованную, хоть там были хрупкие детали.Но и от почты многое зависит конечно
Войти через социальные сети: