Коллеги и студенты восхищались педагогическим мастерством Тамары Колесниченко

Тамара Сергеевна Колесниченко.

Ушла из жизни профессор кафедры психологии и педагогики Вологодского госуниверситета Тамара Сергеевна Колесниченко, которую знали тысячи выпускников.
Родился наш дорогой педагог в 1935 году в красноярской глубинке в семье простых тружеников. Тамара впитала в себя все лучшее, что можно было взять от родителей-сибиряков: упорство, бескомпромиссность, невероятную энергию и трудолюбие.
В поселке Новое Устье Хабаровского края Тамара закончила семь классов. В 1951 году поступила в педучилище Комсомольска-на-Амуре. Как отличница, была направлена для продолжения учебы в пединститут в том же городе, где получила диплом с отличием по специальности «учитель истории, русского языка и литературы». Работала в школе рабочей молодежи, старшим преподавателем в пединституте Комсомольска-на-Амуре. В 1965 году была направлена на стажировку в экспериментальную группу МГПИ имени Ленина и прошла учебу вдвое быстрее положенного. Экзаменационная комиссия предложила перейти в аспирантуру. Так Тамара защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.
В 1975 году Тамара Колесниченко была принята на должность завкафедрой педагогики и психологии в Вологодский пединститут. Годы работы в должности доцента отмечены значительным совершенствованием содержания и методики преподавания различных учебных дисциплин. Исследуя проблему духовно-нравственного развития студентов педвуза, активно выступала с докладами на международных, всероссийских, региональных конференциях. Имеет 54 публикации научного и научно-методического характера. Являлась активным членом регионального совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, а также состояла в жюри областного конкурса «Учитель года».
Коллеги и студенты учились у Тамары Сергеевны педагогическому мастерству, восхищались глубокими познаниями в области теории и истории образования, мировой художественной культуры, эстетики и этики. Ее отличали высокая социальная ответственность и полная отдача делу, которому служила.
Тамара Сергеевна подготовила несколько поколений учителей для общеобразовательных учреждений нашей области и соседних регионов внесла большой вклад в подготовку преподавателей профессиональных образовательных учреждений, защитивших кандидатские диссертации по педагогике.
Не можем смириться с потерей. Нам всегда будет не хватать вас, уважаемая Тамара Сергеевна!

Татьяна ПОЯРОВА,
директор пединститута Вологодского госуниверситета, кандидат педагогических наук