Кровля Вологодского кремля засияет медью

statics/images/arcticles/092023/05092023x2912dc45.jpg
Строители восстановят металлическую фурнитуру и утраченный кирпичный декор, отреставрируют покрытие стен.
Фото Андрея Шилова
statics/images/arcticles/092023/05092023xf0349f48.jpg
Идет очистка старой развалившейся кладки.

В минувший вторник стартовала реставрация двух объектов, входящих в состав Вологодского кремля. Речь идет о построенных в конце XVII века Пятницкой башне и Северной стене.

- Начинаем работы по сохранению нашей архитектурной жемчужины - Вологодского кремля. По поручению Президента РФ были проведены масштабные исследования, разработана проектно-сметная документация, мы заявились в Правительство РФ на финансирование работ, - рассказал губернатор Олег Кувшинников.

Разработанный научными сотрудниками проект реставрации предусматривает бережное сохранение всех исторических элементов зданий, учтены даже такие детали, как посадка деревьев, характерных для средневековой Вологды, сообщает пресс-служба главы региона.

В рамках инженерной реставрации специалисты займутся укреплением грунтов, восстановлением булыжной кладки фундамента и кирпичной кладки стен, а также их гидроизоляцией.

- По архитектурной части предполагаются работы, которые призваны максимально сохранить «подлинную ткань» уникальных памятников. В Северной стене мы раскроем заложенные в начале XX века ворота, восстановим по историческим аналогам металлическую фурнитуру, отреставрируем покрытие стен и утраченный кирпичный декор. Кровля по проекту будет покрыта луженой медью, - поделился планами главный архитектор Григорий Шапиро.

В ходе работ на Пятницкой башне реставраторы также раскроют воротный проем, как это было задумано древними зодчими. Кроме того, на башне появится деревянное консервационное укрытие. Оно не только защитит старинные стены от разрушения, но и воссоздаст исторический силуэт западной части архиерейского дома со стороны проспекта Победы. Установка дополнительных лестниц и переходов позволит организовать здесь еще один экскурсионный маршрут.

На реставрацию этих двух объектов будет направлено из областного бюджета 75,8 миллиона рублей.

- На данный момент вычищаем старую развалившуюся кладку, которая вымокла, покрылась растительностью. Работа ответственная -
нужно не только разобрать фрагмент, но и запомнить, как все было сделано, чтобы затем восстановить, - рассказал бригадир реставрационных работ Сергей Брянцев.

Работы на Пятницкой башне и Северной стене должны быть завершены к концу 2024 года.

- Сегодня мы приняли решение приступить в следующем году к реставрационным работам еще по пяти объектам Вологодского кремля. На эти цели необходимо направить более миллиарда рублей. Мы планируем заложить эти средства в областной бюджет на 2024 год. Считаю, это необходимо, чтобы не останавливать реставрацию до выделения федерального финансирования. Впереди колоссальный объем работ, нам предстоит отремонтировать все 19 объектов Вологодского кремля. Это станет подарком к предстоящему юбилею областной столицы, - отметил Олег Кувшинников.

Напомним, решение о реставрации Вологодского кремля поддержал Президент РФ во время встречи с губернатором Олегом Кувшинниковым, которая прошла в режиме ВКС. Контракт на выполнение работ был подписан в июле этого года.

Вологодский кремль Реставрация Губернатор

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: