Кручу-верчу, накормить хочу!
Шаурма, роллы, рулетики - все это прочно и соблазнительно вошло в нашу жизнь. Многие любят такие закуски за их компактность и одновременно сытность. А еще они могут быть очень разнообразными - с сельдью, куриной печенью, сыром, креветками, шпинатом и лососем... Их легко готовить и удобно взять с собой на работу.
Из ветчины и сыра
Ингредиенты: ветчина - 200 г, сыр плавленый - 50 г, яйцо куриное - 2 шт., морковь по-корейски - 20 г, майонез - 2 ст. л., соль - по желанию, перец черный молотый - по вкусу.
Яйца отварить 10 минут, остудить в холодной воде, очистить от скорлупы. Плавленый сырок натереть на терке, мелко нарезать корейскую морковь, все перемешать в миске. Добавить натертые на терке отварные яйца. Поперчить. Заправить закуску майонезом, хорошо перемешать. Ветчину нарезать на тонкие ломтики, выложить на каждый ложку закуски и аккуратно свернуть трубочкой. Ветчина будет хорошо держать форму, если она очень тонко нарезана, но можно и скрепить зубочисткой. Готовые рулетики из ветчины выложить на плоское блюдо, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до подачи.
Из печеночных блинчиков
Ингредиенты: печень куриная - 600 г, молоко - 1 ст., яйцо куриное - 1-2 шт., соль - по вкусу, мука пшеничная - 4 ст. л.
Для начинки: морковь - по вкусу, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - для жарки, чеснок - по вкусу, соль - по вкусу, сыр творожный (сливочный) - по вкусу.
Охлажденную куриную печень перемолоть в мясорубке. Вбить в печеночный фарш куриное яйцо.
Влить молоко, перемешать. Посолить. Добавить в фарш пшеничную муку и снова все хорошо перемешать. Тесто должно получиться в меру густым. Лучше перемешать его миксером или блендером. Крупных комочков быть не должно. Хорошо разогретую сковороду смазать маслом. Вылить на жарочную поверхность печеночное тесто тонким слоем в форме блина. Выпекать его в течение 5 минут на среднем огне. Перевернуть и выпекать с другой стороны еще 5 минут.
В процессе жарки сковороду можно накрыть. Готовые блины сложить друг на друга и подождать, пока они остынут. Морковь предварительно обжарить с луком и чесноком на растительном масле. Смазать поверхность блина творожным сыром. Сверху распределить морковную поджарку.
Блин осторожно свернуть рулетом. Остывшие печеночные блины очень податливы в работе - не ломаются и не трескаются. Заготовки уложить на плоское блюдо. Подавать теплыми или охлажденными.
Из баклажанов
Ингредиенты: баклажан крупный - 1 шт., сыр - 100 г, чеснок - 2 зуб., майонез - 1 ст. л., масло растительное - 4 ст. л., соль - по вкусу, зелень - по вкусу.
Баклажан нарезать тонкими пластинами. Посолить, оставить на 5 минут. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. Соединить сыр, зелень и майонез. Перемешать все ингредиенты, добавив ложку майонеза. Баклажаны промокнуть салфеткой и поджарить на масле с двух сторон. Переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Намазать сырную массу на полоску баклажана и свернуть рулет. Из этого количества продуктов получилось 8 рулетов.
Свернуть баклажаны с сыром в рулетик. Дать настояться в холодильнике.
Из огурцов
Ингредиенты: огурец свежий - 1 шт., крем-сыр 20% - 100 г, укроп - 2-3 веточки, креветки - 200 г.
Крем-сыр смешать с мелко нарезанным укропом. В подсоленной воде отварить креветки 3 минуты. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистить их и выложить в миску с сыром.
С помощью блендера перетереть в однородную кремообразную массу. Огурец вымыть и нарезать теркой на длинные слайсы. Каждую тонкую пластину огурца закрутить желаемым диаметром и выставить на блюдо. Если огурец будет толсто нарезан, то скрепить зубочисткой. Начинку для роллов для удобства выложить в кондитерский шприц. Наполнить огуречные роллы. Для эффекта -
украсить каждый ролл хвостиком креветки. При желании креветки можно заменить оливками, каперсами, крабовым мясом.
Шпинатный
Ингредиенты: лосось малосольный - 200 г, сыр сливочный (творожный) - 180 г, лимонный сок - по желанию, шпинат замороженный - 150 г, мука пшеничная - 50 г, яйцо куриное - 4 шт., соль - щепотка.
Шпинат предварительно разморозить, отжать лишнюю воду. Если есть слишком волокнистые стебли, то их лучше удалить. Отделить белки трех яиц, взбить их с щепоткой соли до устойчивых пиков. При помощи блендера измельчить шпинат, 3 желтка и одно яйцо. Теперь шпинатную массу нужно переложить в удобную миску, добавить муку и все аккуратно перемешать.
Добавить понемногу взбитые белки, аккуратно замесить воздушное тесто. Тесто должно получиться как на шарлотку, очень воздушным и нежным. Выстелить противень пекарской бумагой промасленной стороной вверх, выложить на нее тесто очень тонким слоем, приблизительно 4-5 миллиметров. Поставить противень в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 7 - 10 минут. Готовый рулет не должен прилипать к руке при прикосновении и будет чуть пружинить. Со слегка остывшего бисквита снять бумагу, свернуть его в рулет. Дать бисквиту полностью остыть. Теперь бисквит развернуть, смазать тонким слоем сливочного сыра. При желании сыр можно смешать с соком лимона по вкусу, можно добавить немного цедры. Острым ножом нарезать малосольного лосося тоненькими ломтиками и выложить на сыр. Свернуть рулет, обернуть его плотно в пищевую пленку и отправить в холодильник на 3-4 часа до подачи и нарезки. Спустя время нарезать готовый рулет на порции и подавать в качестве холодной закуски.
Из лаваша
Ингредиенты: лаваш тонкий - 230 г, куриное филе - 300 г, сыр плавленый - 100 г, сметана - 4 ст. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, зелень - 1/2 пучка, масло растительное - для жарки.
Отварить куриное филе до готовности, остудить. Остывшее куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить щепотку соли и немного черного молотого перца. Натереть на средней терке плавленый сыр. Смешать сыр с курицей. Добавить измельченную зелень и сметану, перемешать.
Разделить начинку на две части. Разрезать лаваш на три равные части. Выложить часть начинки на один пласт лаваша. Распределить начинку по всему листу лаваша, разравнивая ее. Накрыть лист лаваша с начинкой вторым листом. Оставшуюся часть начинки выложить на второй лист лаваша, разровнять начинку по всей поверхности. Затем накрыть третьим листом. Аккуратно свернуть все листы лаваша с начинкой с длиной стороны прямоугольника. Получится один длинный рулет.
Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 20 - 30 минут, чтобы пропитался начинкой.
Затем снять пленку, разрезать его поперек на части по 3 см. Выложить нарезанный на части рулет с курицей (на срез) в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить по несколько минут с каждой стороны.
Из моркови с сельдью
Ингредиенты: морковь - 600 г, картофель - 300 г, филе сельди -150 г, яйцо - 1 шт., майонез - 200 мл, соль - по вкусу.
Картофель и морковь вымыть и отварить до готовности. Воду слить, а овощи оставить остывать.
Яйцо отварить вкрутую и остудить в холодной воде. С филе сельди снять кожу. Морковь и картофель очистить и натереть на средней терке. На рабочей поверхности расстелить лист фольги и сложить ее в 2-3 слоя, чтобы не порвалась. На фольгу выложить натертую морковь. С помощью лопатки разровнять морковь, формируя тонкий прямоугольный пласт. От общего количества майонеза отложить 20 мл для украшения готового блюда. Оставшиеся 180 мл разделить на 3 части для слоев из моркови, картофеля и яиц. Смазать первый слой майонезом. Поверх моркови выложить натертый картофель, оставляя свободное место по бокам, чтобы рулет было удобнее заворачивать. Слой картофеля не уплотнять. Посолить. Сверху также нанести майонез. Яйцо очистить, натереть на средней терке и выложить на картофель, равномерно распределив по всей поверхности. Сверху также добавить майонез. Филе сельди разрезать вдоль на полоски шириной 2,5 см и выложить на край рулета. С помощью фольги свернуть рулет, начиная со стороны рыбы.
Готовый рулет обернуть фольгой и убрать в холодильник на несколько часов. Спустя время фольгу развернуть и нарезать рулет на порции, можно украсить семенами кунжута.
Бризоли
Ингредиенты: яйцо куриное - 3 шт., молоко - 3 ст. л., филе куриной грудки - 300 г, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 30 мл, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Лук репчатый очистить и вымыть. Пропустить через мясорубку филе курицы и лук. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Из трех яиц приготовить три омлета (взбить одно яйцо, одну столовую ложку молока и слегка посолить). На горячей сковороде, смазанной растительным маслом, обжарить по очереди омлеты с обеих сторон. Каждый смазать тонким слоем мясного фарша. Затем свернуть рулетом и выложить в форму для запекания. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 20 минут. Подавать закуску в теплом виде.
Комментарии (0)