Культурный слой на вашей кухне
Слоеное тесто нравится многим: оно приятное по текстуре и дает простор для фантазии кулинара. Предлагаем несколько интересных вариантов его использования. Можно брать покупное тесто, а можно приготовить его самим.
Слоеное тесто
Ингредиенты: мука - 400 г, вода - 200 мл, соль - 1 ст. л., сливочное масло - 500 г.
75 г масла растопить, соль растворить в ледяной воде. В миску насыпать муку, влить воду и масло. Хорошо вымесить (тесто должно отставать от стенок миски). Сформировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 2 часа. Оставшееся масло нарезать пластинами. Растереть при помощи деревянной ложки. Не давать маслу растаять. Затем переложить на лист пергамента, накрыть вторым листом и быстро раскатать в квадрат. Переложить в холодильник на 10 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в квадрат толщиной в 2 см.
В центр положить квадрат из масла. Накрыть его свободными концами теста, оттягивая их. Тесто раскатать в длину таким образом, чтобы длина была в 3 раза больше ширины. Затем мысленно разделить лист на 3 части и сложить конвертом. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Тесто перевернуть, снова раскатать и сложить, как в предыдущем пункте, и снова в холодильник на 1 час. Таким образом раскатывать и складывать еще 4 раза, не забывая каждый раз рабочую поверхность присыпать мукой. После каждого раза тесто должно отдыхать 2 часа в холодильнике. Далее оставить тесто в холодильнике на 10 часов.
Клюквенный пирог
Ингредиенты: сахарный песок - 1 ст., апельсин - 1 шт., клюква - 200 г, готовое слоеное дрожжевое тесто - 500 г, растительное масло - для смазывания, крепкий черный чай - для смазывания.
В разогретую сковороду всыпать половину сахарного песка и цедру одного апельсина, жарить 1 минуту, помешивая. Добавить клюкву и готовить сироп еще 3 минуты. Снять с огня и дать остыть. Тонко раскатать тесто в прямоугольный пласт. Равномерно посыпать оставшимся сахарным песком, не доходя до краев примерно 0,5 см. Сверху разложить клюкву в сахарном сиропе, не доходя до краев 1 см. Аккуратно скатать пласт с клюквой в длинный рулет. Разогреть духовку до 180 °С. Нарезать рулет одинаковыми кружками шириной 3-4 см, плотно уложить в смазанную маслом форму. Смазать пирог сверху крепким черным чаем, поставить в духовку и выпекать 25 минут до золотистого цвета.
Пирожки с сосисками
Ингредиенты: замороженное слоеное дрожжевое тесто - 500 г, сосиски - 12 шт., красный лук - 1 шт., перец чили - 1 шт., пшеничный хлеб для тостов - 2 ломтика, желток - 1 шт., кунжут - 2 ст. л.
Слоеное дрожжевое тесто достать из упаковки. Разложить пласты в один слой и дать полностью оттаять в прохладном месте. Приготовить начинку для пирожков. Сосиски нарезать как можно мельче. Лук очистить и измельчить. Перец чили вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. Мякоть очень мелко нарезать. Ломтики хлеба подсушить на раскаленной сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны. Дать остыть и измельчить в блендере. Соединить с сосисками, луком, перцем чили и перемешать. Раскатать на столе слоеное тесто в тонкий пласт. Разделить его на 12 квадратов. На половинку каждого выложить начинку из сосисок. Накрыть свободной частью квадрата теста и защипнуть края. Выложить заготовки для пирожков на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смазать желтком, взбитым с 1 ст. л. питьевой воды. Посыпать кунжутом. Выпекать пирожки 15 минут при 200 °C.
Лазанья
Ингредиенты: замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 900 г, мякоть говядины - 400 г, мякоть свинины - 300 г, твердый сыр - 250 г, репчатый лук - 1 шт., помидор - 4 шт., сливочное масло - 100 г, томатная паста - 2 ст. л., сушеные итальянские травы - 1 ч. л., мука - 2 ст. л., молоко - 450 мл, молотый мускатный орех - на кончике ножа, соль - по вкусу, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Слоеное тесто выложить из упаковки и дать полностью оттаять при комнатной температуре. Мясо пропустить через мясорубку. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть и разрезать на половинки. Затем, держа каждую за выпуклую сторону, натереть на крупной терке в миску. Кожицу выбросить. В сковороде растопить 50 г сливочного масла. Выложить лук и, помешивая, слегка подрумянить. Добавить мясо. Помешивая, жарить на среднем огне. Добавить тертые помидоры, томатную пасту и сушеные травы. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить начинку лазаньи на минимальном огне 30 минут. Периодически помешивать. При необходимости, можно влить немного воды или бульона. Приготовить соус бешамель. В сотейнике растопить оставшееся сливочное масло. Всыпать муку и, помешивая, жарить на среднем огне до золотистого цвета. Затем, помешивая венчиком, влить молоко. Посолить, поперчить и приправить молотым мускатным орехом. Постоянно помешивая венчиком, варить до загустения. Сыр натереть на средней терке. Слоеное тесто для лазаньи раскатать в пласт толщиной 2 мм и вырезать из него 4 пласта по размеру формы для запекания (примерно 20 - 22 см на 30 - 35 см). Форму смазать небольшим количеством соуса бешамель. Уложить пласт слоеного теста, сверху распределить треть мясной начинки. Полить 3-4 ст. л. соуса, посыпать тертым сыром. Накрыть вторым листом теста. Снова выложить мясную начинку, соус и сыр. Накрыть третьим листом слоеного теста. Сверху распределить оставшуюся начинку, немного соуса и сыра. Уложить четвертый лист теста. Сверху вылить оставшийся бешамель. Посыпать тертым сыром и запекать около 40 минут при 190 °C.
Пирог с мясом
Ингредиенты: замороженное слоеное бездрожжевое тесто - 250 г, савойская капуста - 1 кг, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 30 г, петрушка - 100 г, тимьян - 10 веточек, майоран - 10 веточек, мясо - 500 г, яйцо - 1 шт., мука для раскатывания теста - 1-2 ст. л., желток - 1 шт., молоко - 1 ст. л., соль и молотый белый перец - по вкусу.
Выложить тесто из упаковки на стол, разложить в один слой и дать полностью оттаять при комнатной температуре. Это может занять около 1 часа. Для начинки от кочана капусты отделить 4 самых крупных листа. Кастрюлю емкостью не менее 3 л наполнить водой и довести до кипения, добавить соль. Листья капусты опустить в воду и варить 3 минуты. Выложить на дуршлаг и обдать холодной водой. Оставшиеся листья капусты нарезать соломкой. Лук и чеснок очистить, затем мелко порубить. В небольшой сковороде нагреть сливочное масло и, помешивая, подрумянить подготовленные овощи для начинки. Дать остыть. Петрушку, тимьян и майоран вымыть и обсушить. С веточек оборвать листочки и мелко их нарезать. Мясо пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать. К мясу добавить яйцо, пряную зелень, нарезанную соломкой савойскую капусту, обжаренный с чесноком лук. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать. Слоеное тесто раскатать на столе в тонкий пласт. Сверху уложить листья савойской капусты и распределить начинку из мяса с зеленью и овощами. Аккуратно свернуть тесто рулетом. Края соединить и защипнуть. Желток слегка взбить венчиком с молоком. Получившейся смесью смазать пирог. Духовку нагреть до 180 °C. Пирог с мясом выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместить в духовку на 30 - 40 минут. Перед подачей дать немного остыть.
Пирог с помидорами
Ингредиенты: помидор - 6 шт., веточки базилика - 2 шт., готовое слоеное тесто - 500 г, сметана - 200 мл, помидоры черри - 200 г, чеснок - 2 зубчика, пучок зеленого лука - 1 шт., яйцо - 2 шт., соль - по вкусу.
Базилик вымыть, чеснок очистить. Базилик разобрать на листики и мелко их нарезать, чеснок порубить ножом. Поместить базилик и чеснок в ступку и размять пестиком в однородную массу. Венчиком взбить сметану с яйцами, добавить пасту из базилика и чеснока. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной примерно 4 мм.
Тесто раскатать в большой прямоугольник. Выложить его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срезать. Сделать на поверхности теста частые проколы вилкой. Влить в форму яично-сметанную смесь. Сверху разложить в произвольном порядке нарезанные помидоры, приправить солью и перцем. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 минуты. Зеленый лук вымыть и нарезать тонкими колечками. Посыпать горячий пирог луком и дать остыть.
Маковый рулет
Ингредиенты: готовое слоеное дрожжевое тесто - 500 г, мак пищевой - 100 г, грецкие орехи очищенные - 100 г, мед - 80 мл, яйца - 1 шт.
Предварительно разморозить готовое тесто, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника: так разморозка произойдет наиболее деликатно, что особенно важно при работе с дрожжевым тестом. Насыпать мак в сотейник и залить кипятком. Количество воды взять в два раза больше, чем мака. Далее оставить мак на 30 минут набухать или, чтобы ускорить процесс, потомить его на небольшом огне 15 минут. Немного остудить. Далее растереть мак в ступке или измельчить блендером. Грецкие орехи мелко порубить ножом. Чтобы они стали ароматнее, можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде. Добавить в растертый мак орехи и мед. Тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 3 - 5 мм. Разложить на получившийся пласт начинку, ложкой равномерно распределить ее. Свернуть тесто рулетом, край защипнуть. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить на нее рулет в форме круга. Концы соединить. Острым ножом сделать неглубокие разрезы по внешнему кругу. Яйцо взбить вилкой. Смазать им верх рулета при помощи кулинарной кисти. Духовку разогреть до температуры 200 °С. Выпекать рулет 20 - 30 минут до румяной корочки.
Комментарии (0)