Лесники обновляют парк техники за счет национального проекта

statics/images/arcticles/012020/29012020x8756b8f9.jpg
Один из питомников региона, где активно выращивают саженцы для лесовосстановления, планируется построить в Устюженском районе.
Фото предоставлено департаментом лесного комплекса
statics/images/arcticles/012020/29012020x9645e2e4.jpg
Роман Марков.
Первый год реализации федерального проекта «Сохранение лесов» оказался для Вологодской области успешным. Регион увеличил объемы работ по лесовосстановлению и вышел по этому показателю на лидирующие позиции в стране. Кроме того, благодаря привлечению федеральных средств впервые за последние годы удалось обновить парк лесной техники. 

Кто больше рубит, тот больше и восстановит

К 2022 году весь вырубленный или погибший лес должен восстанавливаться на 100%, а ежегодный ущерб от лесных пожаров в целом по стране должен снизиться в три раза (с 32 до 12 миллиардов 
рублей). Именно такие ключевые цели значатся в федеральном проекте «Сохранение лесов», ставшем составной частью масштабного нацпроекта «Экология». Благодаря его реализации Вологодчина сделала серьезный рывок в вопросе восстановления лесов. И это при том, что уровень лесозаготовки в регионе за минувший год, по предварительным данным, составил 17 миллионов кубометров, что фактически сопоставимо с рекордным для отрасли 2018 годом. Все работы по лесовосстановлению на территории области выполнены в полном объеме. А в целом за последние десять лет площадь лесовосстановления увеличилась на Вологодчине в 2,5 раза. 
183

миллиона рублей было направлено на реализацию проекта «Сохранение лесов» в 2019 году.

- Объемы площадей по вырубке древесины составляют в области порядка 90 тысяч гектаров ежегодно. И если их не восстанавливать, то, как правило, делянки зарастают лиственной древесиной и кустарником. В 2009 году лесовосстановительные работы проводились на площади порядка 30 тысяч гектаров. На 2019 год план по лесовосстановлению составлял 85%. И в общей сложности работы проведены на площади в 78,5 тысячи гектаров, - подчеркнул начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков. - Объемы лесовосстановления традиционно взаимо­связаны с объемами заготовки древесины. Поэтому там, где больше рубится, более интенсивно должно идти и лесовосстановление. 
Объем лесовосстановления в Вологодской области оказался самым большим среди субъектов СЗФО, а также третьим в стране. Впереди Вологодчины только такие крупные лесные регионы, как Иркутская область и Красноярский край. 
При этом упор в лесовосстановлении делается на высаживание сеянцев с закрытой корневой системой. 
- Если мы обычные саженцы высаживаем в период с конца мая по начало июня и осенью, то саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать, что называется, от снега до снега. Сейчас мы выращиваем саженцы хвойных пород ели и сосны, - пояснил Роман Марков. 
Таким образом, потребность в таких сеянцах в Вологодской области в 2022 году составит 4,9 миллиона штук, а в 2030-м уже 9,4 миллиона. В идеале такие тепличные комплексы по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой должны располагаться в центре, на западе и востоке области. Но их строительство - достаточно дорогое удовольствие. Основные затраты, как поясняют специалисты, требуются на приобретение высокоточного оборудования по посеву семян в специальные кассеты. Уже готова вся необходимая документация на строительство тепличного комплекса в Устюжне. При этом стоимость работ составляет порядка 900 миллионов рублей. В одиночку области их не осилить. Поэтому на прошедшем в конце минувшего года международном форуме «Российский лес» губернатор области Олег Кувшинников выступил с инициативой: для строительства подобных комплексов регионам необходимо получать федеральную поддержку. 
Пока же принято решение развивать питомник по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой Вологодского лесхоза под Вологдой на станции Дикой, что называется, своими силами. Там уже фактически завершено строительство третьей теплицы. Более того, рядом с действующей площадкой разместится новая, где планируется построить еще две теплицы (по миллиону сеянцев каждая). Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта составляет порядка 115 миллионов рублей. 
- По решению губернатора непосредственно возведение самих теплиц будет профинансировано из областного бюджета. А все остальные работы по проектированию, строительству фундамента и площадок закаливания саженцев проводятся за счет собственных средств «Вологдалесхоза». 
В 2020 году мы введем этот комплекс в строй, в 2021 году засаживаем теплицы, а в 2022 году эти сеянцы уже пойдут на посадку, - подчеркнул Роман Марков. 
В результате производительность питомника на станции Дикой вырастет с нынешних 1,5 миллиона до 3,5 миллиона сеянцев. Региональные власти рассчитывают, что к выращиванию саженцев подключится и бизнес. 

Незаконных рубок становится меньше

Национальный проект стал настоящим подспорьем для лесной отрасли, испытывавшей в последние годы серьезные проблемы с финансированием. 

В тему

В 2019 году в области зафиксирован 41 лесной пожар на общей площади в 41,25 гектара. Практически все возгорания были ликвидированы в течение первых суток. 
- Последние годы мы достаточно быстро боремся с пожарами. Своевременно работали авиалесоохрана, наземные службы, население активно сообщало о возгораниях. Поэтому тушение только одного пожара на удаленном лесном участке в Белозерском районе заняло двое суток. Для его ликвидации нам пришлось задействовать группу парашютистов, - говорит Роман Марков. -  В пожароопасный период в жаркие дни мы поднимаем самолет и сразу же в случае необходимости выбрасываем парашютистов. Затраты, конечно, большие: стоимость летного часа на Ан-2 в прошлом году составляла 56 тысяч рублей. 

 

- В целом по России недофинансирование лесного комплекса составляет 25-30%. Мы живем в рамках отведенного бюджета. У нас не хватает денег на лесоустройство. Мы располагаем актуальными материалами только по 33% лесов области, только порядка четверти лесов стоят на кадастровом учете. Проведение лесоустроительных работ - достаточно дорогая процедура. По судебным решениям в этом году мы завершим лесоустройство в Шекснинском районе и начнем подготовку по Вологодскому и Кирилловскому. Прокуратура требует от нас проведение работ и в других районах. Нам не хватает средств на технику, на горюче-смазочные материалы для проведения патрулирования, - признается Роман Марков. 
Теперь же, по крайней мере, в плане переоснащения лесного комплекса наметились существенные подвижки к лучшему. Впервые за последние несколько лет из федерального бюджета были выделены средства на приобретение техники. 
- Если раньше технику мы приобретали в основном за счет собственных средств «Вологдалесхоза», то в прошлом году в рамках нацпроекта нам были выделены средства на покупку 34 единиц техники. На эти цели было направлено порядка 76 миллионов рублей из федерального и 2,3 миллиона - из областного бюджета. Были закуплены тяжелые бульдозеры, пожарные и патрульные машины и лесопожарные комплексы, техника для лесного контроля. Кроме того, в прошлом году были приобретены 10 УАЗов и один автомобиль ГАЗ повышенной проходимости для Бабушкинского района, где у нас наибольшее число незаконных рубок, - рассказал начальник департамента лесного комплекса. 
К слову, в результате совместной работы государственных лесных инспекторов и сотрудников правоохранительных органов области количество незаконных рубок удалось снизить на 26% (с 355 до 262). Всего за 2019 год к административной ответственности за нарушения лесного законодательства привлечены 1 933 человека на сумму почти 30 миллионов рублей, возбуждено 209 уголовных дел. 
В нынешнем году реализация проекта «Сохранение лесов» будет продолжена. Работы по восстановлению леса планируется провести уже на площади почти 80 тысяч гектаров.
Лесовосстановление

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: