Лук да баня все поправят!
Лук по праву считается одним из самых популярных овощей на нашей кухне. Хотя он редко становится центральным ингредиентом обедов и ужинов, но и без него еда какая-то пресная… Будто чего-то не хватает. В луке содержится 19 микро- и макроэлементов, поэтому пренебрегать им на кухне не стоит.
Лук фаршированный
Ингредиенты: лук репчатый крупный - 2 шт., соль - 2 ч. л., мука - 4 ст. л., фарш мясной - 200 г, яйцо - 1 шт., молоко - 30 мл, паприка сладкая (молотая) - 1/2 ч. л., перец черный молотый - по вкусу, чеснок сушеный - 1/2 ч. л.
Крупные луковицы очистить, немного срезать верхушку и аккуратно подрезать донце так, чтобы луковица не развалилась. Аккуратно по одному отгибать лепестки от центра. Это делается для того, чтобы потом нафаршировать луковицу мясным фаршем как можно плотнее. Приготовить кляр, смешав в миске венчиком яйцо, 3 ст. л. муки, молоко, паприку молотую, 1/2 ч. л. соли, перец черный молотый и сушеный чеснок. Размешивать, пока не останется мучных комочков. Фарш для начинки посолить и поперчить. Уложить луковицу на тарелку, посыпать ее солью и мукой.
Наполнить промежутки между лепестками лука мясным фаршем. Полить нафаршированную луковицу кляром и перенести на застеленную пекарской бумагой огнеупорную форму. Прикрыть луковицу фольгой и запекать в заранее разогретой до 190 °С духовке примерно 30 минут. Затем убрать фольгу и продолжать запекать еще около 20 минут, чтобы луковица хорошо подрумянилась.
С карри
Ингредиенты: репчатый лук - 1 шт., мука - 1 ст. л., соль - 1 ч. л., карри (порошок, готовая смесь) - 1/2 ч. л., растительное масло - для жарки.
Луковицу репчатого лука очистить, разрезать на четвертинки. Тонко их нашинковать и сложить в большую миску. Посыпать нарезанный лук смесью муки, соли и порошка карри, хорошо перемешать, чтобы весь лук был покрыт мучной смесью. В это время в глубокой сковороде или сотейнике разогреть растительное масло. Выкладывать частями лук в масло. Масло должно полностью покрывать лук. Как только лук станет золотистого цвета, выловить его шумовкой из масла и закладывать следующую партию. Обжаренный лук оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы убрать излишек жира. Хрустящий лук с карри можно использовать в разных рецептах, отчего готовое блюдо только выиграет.
Котлеты в томатном соусе
Ингредиенты: лук репчатый - 500 г, манная крупа - 100 - 120 г, яйцо - 2 шт., томатный сок - 1,5 ст., масло растительное - для жарки, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Лук почистить и мелко нарезать. Лук надо именно резать, а не использовать блендер или мясорубку. Чем мельче нарезан лук, тем вкуснее получатся котлеты. Измельченный лук положить в глубокую миску и немного перетереть руками, чтобы появился сок. В миску с луком добавить манную крупу, яйца и все перемешать. Получившуюся смесь посолить, можно приправить перцем. Из этого фарша сформировать небольшие котлеты, лепить их лучше мокрыми руками. Выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривать. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, а это займет минут 5 - 7, перевернуть их и, выдержав 3 минуты, залить томатным соком. Оставить тушиться под крышкой до готовности. Если томатного сока под рукой не оказалось, можно развести водой томатную пасту и немного посолить. Готовые луковые котлеты подавать к столу горячими.
Оладьи с семенами льна
Ингредиенты: репчатый лук - 2 шт., манная крупа - 2 ст. л., соль - по вкусу, растительное масло - для жарки, семена льна - 2 ст. л., вода - 6 ст. л.
Семя льна измельчить в кофемолке, добавить воду и поставить на медленный огонь на несколько минут. Лук натереть на терке и посолить. Отжать сок. Добавить манную крупу, семена льна и оставить на 20 минут. Получилась густая смесь. Ложкой выложить тесто на хорошо разогретую сковороду. Жарить на среднем огне с каждой стороны минуты 3-4, аккуратно переворачивать лопаткой. Готовые оладьи выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Курица в луковом маринаде
Ингредиенты: курица - 0,5 кг, лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, корень имбиря - 10 г, соевый соус - 2 ст. л., соль - по вкусу, специи - по желанию, томатный соус - 1 ст. л.
Прокрутить через мясорубку нарезанные на средние части луковицы, добавить несколько зубчиков чеснока и натереть имбирь на мелкой терке. Всыпать любимые специи, добавить соевый соус и столовую ложку томатного соуса, немного посолить. Курицу замариновать в полученной смеси на 3 часа, далее выложить ее на противень и запекать в духовке при 180 °С до готовности.
Рыба в луковом кляре
Ингредиенты: филе рыбы - 0,5 кг, растительное масло - для жарки.
Кляр: репчатый лук - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, йогурт - 100 мл, яйцо - 1 шт., мука - 4 ст. л., разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Для кляра в комбайне измельчить нарезанную луковицу, чеснок. Добавить йогурт без добавок, яйцо. Перемешать. Добавить 3 столовые ложки муки, разрыхлитель, перемешать. Кляр по консистенции как тесто для оладий. Нарезанное на кусочки рыбное филе окунуть в кляр, перемешать и на полчаса убрать в холодильник, чтобы оно получилось более хрустящим после жарки. Обжаривать в большом количестве масла на средней температуре до золотистой корочки.
Луково-гороховые котлеты
Ингредиенты: сухой горох - 1 ст., репчатый лук - 3 шт., манная крупа - 50 г, соль и черный молотый перец - по вкусу, растительное масло - для жарки, зелень - по желанию.
Горох замочить, затем отварить и пюрировать. Лук очистить, нашинковать, ошпарить кипятком, отжать и измельчить. Смешать лук, гороховое пюре, манную крупу, посолить по вкусу, при желании добавить зелень и специи. Дать крупе разбухнуть, слепить нетолстые котлеты, обвалять их в манной крупе и обжарить.
Луковый пирог
Тесто: тыквенное пюре - 100 г, сливочное масло - 20 г, соль - 1/4 ч. л., мука - 1 ст., разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
Начинка: лук репчатый - 500 г, растительное масло - для жарки, мак - 1 ст. л., копченая колбаса - 100 г, паприка молотая, черный молотый перец и соль - по вкусу.
Заливка: сметана - 100 мл, яйцо - 1 шт., крахмал картофельный - 1 ст. л., молоко - 50 мл.
Замесить тесто из указанных ингредиентов. Лук нарезать полукольцами, обжарить на небольшом количестве масла. В конце добавить мак (можно заменить кунжутом), черный перец, соль, паприку по вкусу и мелко нарезанную копченую колбасу.
Выложить тесто в форму, делая бортики, распределить начинку и сверху полить заливкой. Выпекать при 180 °С до румяной корочки.
Луковый хлеб
Ингредиенты: яйцо - 1 шт., масло растительное - 3 ст. л., лук репчатый - 3 шт., молоко - 1 ст., дрожжи сухие - 8 г, сметана - 2 ст. л., масло подсолнечное нерафинированное - 60 мл, соль - 1 ч. л., мука - 3 ст., сахарный песок - 1 ст. л.
Приготовить опару для хлеба. Смешать дрожжи и 1 ст. л. муки. Влить в большую миску теплое молоко, добавить соль и сахарный песок, тщательно перемешать до полного растворения. Всыпать смесь муки и дрожжей, размешать. Миску накрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Лук для хлеба очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Добавить по щепотке соли и сахарного песка, перемешать и дать остыть. Добавить в опару чуть теплый обжаренный лук, яйцо, сметану и половину подсолнечного масла. Тщательно перемешать кулинарной лопаткой или большим венчиком. Постепенно всыпая в опару просеянную муку, вымесить мягкое тесто. В конце добавить 1 ст. л. оставшегося масла. Тесто накрыть и оставить подниматься. Через 30 минут обмять и оставить еще на 15 минут. Еще раз обмять луковое тесто. Скатать его в шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Придать тесту форму каравая. Оставшееся подсолнечное масло подогреть и смазать им поверхность хлеба. Сделать сверху 3-4 надреза. Поставить
в разогретую до 200 °С духовку на 30 минут. Вынуть хлеб из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять 1 час.
Луковое печенье
Ингредиенты: лук репчатый - 3 шт., мука пшеничная - 2 ст., масло сливочное - 4 ст. л., масло растительное - 0,25 ст., вода - 0,3 ст., разрыхлитель теста - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., сахарный песок - 1 ч. л., имбирь молотый - 0,5 ч. л., кунжут - 4 ст. л., паприка сладкая - 1 ч. л., орегано - по желанию.
Растопить сливочное масло. Обжарить кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета. Очистить лук и измельчить в блендере или мелко нарезать. Смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, кунжут, разрыхлитель, сахарный песок, соль, имбирь, паприку и орегано. Добавить измельченный лук, растительное и сливочное масло, воду, перемешать и замесить тесто. Поставить тесто на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто тонко раскатать и вырезать любыми формочками печенье. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Комментарии (0)