Любовь, которая построила свой дом в поселке Радужном

statics/images/arcticles/012023/18012023xfd6a107e.jpg
Любовь Швецова у своего дома в поселке Радужном.
Фото предоставлено автором письма
statics/images/arcticles/012023/18012023x4a77d17a.jpg
На одном из таких судов Любовь «ходила» по Арктике.

Я, как и многие мои земляки, всегда читаю газету «Красный Север», и все меня в ней устраивает: новости, фото, криминал, рубрика «Подспорье», публикации про интересных людей. Вот я и подумала: пусть жители нашей области прочитают и мое письмо о том, какие у нас на Вологодчине бывают женщины!

Характер закалился в Арктике

При подъезде к Вожеге со стороны областной столицы возводится новый поселок с красивым названием Радужный, где обозначено шесть улиц и строятся в основном молодые семьи. Однажды я пошла прогуляться по новостройкам, и в конце улицы имени Дмитрия Коткова меня заинтересовал последний дом. Чей же он? С удивлением узнала, что строит его пенсионерка Любовь Швецова. 

Мне захотелось подробнее узнать, что Любовь Алексеевну подвигло на столь смелый шаг, как она живет, как достигает своих целей независимо от возраста, надеясь только на свои силы.

Родилась Люба в Вожеге. В семье было шестеро детей, она старшая, и все заботы о младших братьях и сестрах были на ее хрупких плечах. Мать работала в почтовом отделении связи, отец - в райпотребсоюзе, деловой был мужчина, все мог сделать своими руками.
После окончания средней школы Любовь некоторое время работала на почте, как и мама, а в начале семидесятых годов теперь уже прошлого столетия поехала к тетке в Архангельск. С пропиской в северном городе возникли сложности, и тут девушка вовремя узнала, что идет набор желающих работать на гидрографической базе Министерства Морского флота. Любе в ту пору было всего 20 лет, и, романтик в душе, она согласилась на предлагавшиеся условия, о чем ни разу не пожалела. 

Около семи лет Любовь трудилась помощником повара, пекарем, буфетчицей, киномехаником и биб­лиотекарем на судах Северного морского пути, работала со студентами МГУ - главного высшего заведения страны. Побывала на всех арк­тических морях и на разных судах, посетила почти все порты на трассе: Мурманск, Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, порт Провидения. Однажды через Берингов пролив прошла в Тихий океан, завершив один из маршрутов в порту Ванино Татарского пролива. Побывала моя героиня и в нелегкой ледовой обстановке в составе каравана судов в сопровождении известного всем атомного ледокола «Ленин».

Кстати говоря, от экскурсии на ледокол-гигант у Любови остались огромные впечатления на всю жизнь, которые невозможно выразить словами. «Это просто чудо из чудес!» - только и сказала она. На ледоколе экскурсанты посетили бассейн, кинотеатр, спортзал, музыкальный салон и другие блага жизни, которыми могли пользоваться многочисленные члены экипажа.

Жительница Вожеги до сих пор хранит в памяти яркие впечатления от необычной, суровой, но такой неповторимой северной природы, разнообразного животного и растительного мира Арктики.

Были встречи и с аборигенами: эвенками, эскимосами, долганами, ненцами, у которых главным средством передвижения и сейчас остаются собачьи упряжки, а основным занятием является ловля нельмы, гольца, омуля и другой рыбы северных водоемов. 
Возможно, там, в Арктике, и закалился характер девушки.

Под счастливым номером 13

Шло время. Старый родительский дом сгорел, и на заработанные Любовью деньги многодетная семья купила дом в одной из деревень района и перевезла его в Вожегу.

А наша Любовь, заочно получив педагогическое образование, стала работать воспитателем в детском саду на своей малой родине, потом была кладовщиком в межколхозной строительной организации, социальным работником.

Личная жизнь тоже не была однозначной, случались и потери. Но воспитание в большой семье и нелегкие условия работы в арктических краях научили ее быть стойкой и уметь делать все самостоятельно, даже пилить и колоть дрова, топить печи и носить воду. Жила Любовь экономно, стараясь дать достойное образование двум своим дочерям.

Приходилось жить и с неадекватными соседями, и мысль о своем доме никогда не покидала женщину. А желающего, как сказала она мне, и Бог ведет! В 2014 году она случайно прочитала в районной газете, что в строящемся поселке Радужном осталось пять свободных земельных участков. Один из них по счету был под номером 13, и Любовь решила: «Вот тут мой дом и будет стоять!» Вскоре вся документация была оформлена, и эпопея под названием «Мой дом» началась.

Выписали пенсионерке 200 кубометров леса, и в декабре она вместе со специалистами его заготовила и привезла. И пошло строительство. А стройматериалы все дорожали, хотела взять кредит, но, как говорит теперь, «отвело». Сама околотила дом вагонкой, правда, пока не полностью, но лиха беда начало. Пол и потолок в доме утепляли с дочкой Ирой. Пол в коридоре настелила сама, покрыла стены картоном, в том числе и в предбаннике, перетаскала 20 мешков мха с опилками и глиной. И где только брала силы? Научилась пользоваться ножовкой и электропилой, дрелью и степлером. По мере продвижения работ еще больше возникало желание поскорее закончить строительство. Не каждому такое по плечу!

Любовь Александровна также добилась, чтобы на их улице сделали скважину, но это уже отдельная история.

Сейчас труженица обживает свои 15 соток. Обзавелась дровяником, теплицей, посадила яблони, иргу, рябинки, смородину и малину, много цветов. Она постоянно в заботах по дому, а также ведет большую общественную деятельность, являясь ветераном труда, председателем ветеранской организации при Комплексном центре социального обслуживания населения, членом Морского собрания округа, волонтером. Награждена медалью «За верность Отечеству» имени Марии Бочкаревой.

Мария НИКИТНЕВА, поселок Вожега

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: