Мальков стерляди доставили к месту назначения автопоездом и паромом

statics/images/arcticles/082017/23082017x2bedd24e.jpg
Средний вес выпущенных в Сухону сеголеток составил чуть более 6 граммов.
Фото автора
statics/images/arcticles/082017/23082017xf2cb9143.jpg
Средний вес выпущенных в Сухону сеголеток составил чуть более 6 граммов.
Фото автора
statics/images/arcticles/082017/23082017x45d65047.jpg
Глава администрации Тотемского района Сергей Семенов удерживает пластиковую трубу, по которой стерлядь из контейнеров выпускают в реку.
Фото автора
statics/images/arcticles/082017/23082017x40861759.jpg
Первую партию мальков выловили сачком, наполнив ими детские ведерки.
Фото автора
statics/images/arcticles/082017/23082017xf79bd65d.jpg
Александр Бондарев и его юные помощники по зарыблению.
Фото автора

Настоящее водное новоселье справили в конце минувшей недели почти 70 тысяч сеголеток стерляди. Благодаря сотрудникам Общества «Транснефть-Север» и их помощникам выращенные в рыбоводческом хозяйстве Кадуйского района мальки нашли пристанище в полноводной Сухоне и в одном из притоков Ваги.

Случай не первый и не последний

На этот раз местом основного зарыбления стали окрестности деревни Черепаниха Тотемского района. Здесь в реку Сухону были выпущены 67 000 особей ценной рыбы средним весом чуть более шести граммов каждая. Чтобы преодолеть 350 километров пути, специальному автопоезду из «КамАЗа» и прицепа потребовалось более шести часов.

Из-за особенностей живого груза на маршруте было предусмотрено несколько технологических остановок. Каждый из девяти массивных контейнеров, установленных на платформах, был оборудован автоматическими системами контроля за температурой воды и содержанием кислорода. Однако даже при этом все параметры тщательно перепроверялись.

Пока ждали на берегу прибытия автопоезда, удалось поговорить с вологодскими ихтиологами.

- Это уже далеко не первый случай, когда нефтепроводчики помогают зарыблять вологодские реки, - отметил ведущий сотрудник регионального отделения ГОСНИОРХ Михаил Борисов. - В частности, в прошлые годы большое количество мальков нельмы было выпущено в Кубену. Судя по контрольным выловам, нельма прижилась и заметно прибавила в весе. Что же касается сухонской стерляди, то этот вид занесен в Красную книгу Вологодской области - пока его вылов запрещен. Время созревания выпускаемых сейчас сеголеток до товарного вида весом один килограмм может составить пять-шесть лет. В естественных условиях до взрослого состояния доживает примерно 0,005% икринок стерляди. У этих мальков шансы вырасти в крупную рыбу намного выше: пять-семь процентов.

Так как стерлядь живет на быстрине и преимущественно вдалеке от берега, выпускать ее решили с парома, курсирующего рядом с Черепанихой. Правда, перед этим из контейнеров сачками зачерпнули несколько десятков остроносых рыбешек, поместив их в небольшие ведерки с водой, чтобы в процессе смогли поучаствовать и юные помощники ихтиологов - дети работников расположенной неподалеку нефтеперекачивающей станции «Погорелово». Ребят сознательно привлекли к зарыблению Сухоны, дав возможность самим почувствовать ответственность за будущее мальков.

Забегая вперед, отметим: всем участникам акции - а это были детсадовцы и школьники начальных классов - выдали футболки и подарки с логотипом АО «Транснефть-Север», а также напоминанием о том, что 2017 год является в России Годом экологии.

Но старались ребятишки явно не ради подарков. Судя по тому, как радостно блестели их глаза, когда рыба из ведерок аккуратно выпускалась в Сухону, все происходившее в тот день на берегу (на сам паром из-за соображений безопасности детей, естественно, не пустили) они запомнят надолго.

В связке с ихтиологами и учеными

Вот и настал самый ответственный момент - фура стала медленно въезжать на паром. Этому, кстати, предшествовал интересный эпизод. Даже получив заверение от команды парома, что его длина составляет 20 метров и этого расстояния должно хватить с небольшим запасом, чтобы вместить автопоезд целиком, водитель не поленился еще раз измерить отведенное ему пространство шагами - уж слишком велика была цена возможной ошибки.

Но все прошло в штатном режиме, и паром с автопоездом на борту вышел на фарватер Сухоны. Рыбу из контейнеров сливали в реку прямо на ходу, поочередно присоединяя к водовыпускным отверстиям лоток и гибкую пластиковую трубу. Удержать ее под большим напором воды было не так-то просто, и здесь на помощь ихтиологам пришли глава города Тотьмы Николай Ярославцев и руководитель администрации района Сергей Семенов. На то, чтобы выпустить стерлядь из всех девяти контейнеров, ушло примерно полтора часа.

- Общество «Транснефть-Север» осуществляет свою производственную деятельность на территории четырех регионов страны - Вологодской, Архангельской и Ярославской областей, а также в Республике Коми, - рассказал начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования АО «Транснефть-Север» Александр Бондарев. - И в каждом из регионов нашего присутствия мы проводим различные природоохранные мероприятия, экологическая политика является неотъемлемой частью долговременной стратегии компании «Транснефть». В прошлом году мы выпустили более 100 тысяч мальков сига в реки Архангельской области, теперь основные усилия по зарыблению сосредоточили на Вологодчине. В будущем большая работа по зарыблению вологодских рек обязательно будет продолжена.

Александр Бондарев также добавил, что всем экологическим акциям (подобным той, что прошла в Тотемском районе) предшествует кропотливая подготовительная работа. Места, куда будут выпускаться мальки, их видовой состав и количество определяются ихтиологами и учеными из профильных научно-исследовательских институтов. Они же осуществляют контроль за выведением мальков из икринок, их транспортировкой к месту назначения и непосредственно самим процессом 
зарыбления.

- Стерлядь в реки Вологодчины мы выпускаем с 2014 года, и сейчас ее популяция растет, - отметил начальник отдела продовольственных ресурсов и рыбного хозяйства областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов. - Это подтвердили и исследования ихтиологов. Если так пойдет и дальше, то стерлядь со временем можно будет вывести из региональной Красной книги и снова разрешить ее ловлю.

Максим ВОЛОДИН

Акция

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: