Маленьких дач не бывает?
У нее несколько высших образований, в 35 лет она стала директором «Электротеплосети» и трижды избиралась городским депутатом - все это факты биографии жительницы Великого Устюга Оксаны Ганьковской. Но Оксана Валерьевна не только успешная женщина, но и увлеченный садовод, сумевшая «втиснуть» в четыре дачные сотки массу всего интересного.
«Девки, идите полите...»
Дед и бабушка Оксаны по материнской линии в молодости жили в той части бывшей Российской Империи, что во времена революционной смуты отошла к Польше, а в 1939-м вернулась в состав Советского Союза. В послевоенные годы жизнь на освобожденной от фашистов территории была тяжелой, и в поисках лучшей доли бабушка с дедушкой отправились на Вологодчину, где и обосновались в Сусоловском леспромхозе.
Рядом с ним, в великоустюгском селе Палема, появилась на свет и Оксана. Еще в детстве вместе с родителями она перебралась в город, но каждое лето проводила в Палеме «на грядках».
- Начинались летние каникулы, и нас с двоюродной сестрой Вероникой отправляли к бабушке. А у нее большое хозяйство было - корова, поросята, телята, огород. Только приедем, сумки бросим, бабушка кричит: «Девки, идите полите». Ходили пасти коров, в июле-августе вместе с родителями целыми днями трудились на сенокосе. Приходилось вставать в половине пятого утра и работать до позднего вечера. Но зато мы, совсем еще юные девчушки, многому тогда научились: готовить еду, полоть и поливать, ухаживать за скотиной, печь пироги, а главное - грамотно планировать свое время.
Эти «бабушкины университеты» пригодились Оксане уже во взрослой жизни, когда после окончания школы она получила музыкально-педагогическое образование, заочно выучилась на юриста и прошла обучение по президентской программе подготовки управленческих кадров. Активно занималась общественной работой и выступала в составе вокального ансамбля «Ностальжи».
Отработав несколько лет руководителем городской «Электротеплосети», молодая женщина встала перед дилеммой - продолжать строить карьеру или родить второго ребенка. Выбор пал на второе, и обратно в «Теплосеть» она уже не вернулась.
Сейчас Оксана Ганьковская - известный в Великом Устюге юрист, успевающая выкраивать время на занятия танцами и бадминтоном, а по выходным - петь на клиросе в соборе Прокопия Праведного. А еще она обладатель земельного участка в четыре сотки в дачном товариществе «Радуга» рядом с Вотчиной Деда Мороза.
Главные розы
Рассказывает, что в 2008-м приобрела участок вместе с маленьким домиком. Перестраивать его не стала, а вот небольшую прилегающую территорию полностью перепланировала, найдя оптимальное применение едва ли не каждому квадратному сантиметру земли.
Совет от Оксаны Ганьковской
Если во время заморозков или летней жары роза увядает и выглядит погибшей - не спешу ее выкапывать, а продолжаю поливать и вместе с остальными цветами отправляю на «зимовку».
В большинстве случаев с приходом весны такие розы снова оживают и могут еще неоднократно порадовать своим цветением.
Теперь, помимо дома, на участке в четыре сотки разместились баня, беседка, сарай, несколько грядок с овощами, теплица, парник, а также небольшой плодово-ягодный сад с малиной, смородиной, крыжовником, вишней, грушами, облепихой и оставшейся еще от прежних хозяев здоровенной яблоней.
- Часть веток у яблони пришлось обрезать, так как своей пышной кроной она создавала много тени, - поясняет Оксана, показывая нам летние фотографии участка - ранней весной там, естественно, все смотрится не так красиво. - Мне очень нравятся хвойные: туи и древовидный можжевельник, кипарисы, ели, кедры, есть у меня и горноалтайская сосна, причем привезли ее именно с Алтая. Она - из стелящихся, но все равно приходится ее периодически обсекать, чтобы росла не вверх, а в ширь. В будущем же планирую создать на участке декоративную горку с хвойными породами.
Если планы будут реализованы, эта альпийская горка станет уже второй на участке. Первая отдана под цветы и многолетние растения. Камни для этой горки Оксана собственноручно собирала на берегах местных речушек и везла на машине на дачу, где сама обустраивала будущую конструкцию и придумывала цветочные комбинации. При этом на первом плане - любимые еще с детства розы. Мама Оксаны, Вера Васильевна, во всем помогает дочери, чтобы участок радовал глаз.
Оксана признается, что многие советы по цветоводству почерпнула из Интернета, а в чем-то старается поступать так, «как мама с бабушкой когда-то научили». Те же розы Оксана по осени обрезает до 20-сантиметровых черенков, утепляет грунт опилками, а сверху кладет слой еловых веток, завершая все ветошью или укрывным материалом.
- А вообще, у меня с родителями дачная взаимозаменяемость, - говорит Оксана Ганьковская. - Овощами на моем участке обычно мама занимается, я же в свою очередь тружусь на родительском огороде. Именно там теперь находится главная картофельная плантация.
У меня же вроде и много всего, но в небольших количествах: чуть-чуть лука, чуть-чуть моркови, чуть-чуть яблок и вишни. Плюс цветы, хвойные, камни, хозпростройки... При желании еще много всего и на четырех сотках разместить можно, но тут тоже чувство меры необходимо. В моем понимании дача должна всегда оставаться дачей - местом, где нужно не только работать, но и отдыхать. А правильно отдыхать - целая наука, этому тоже нужно учиться, иногда даже заставляя себя нормально отдохнуть.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)