Маленький кекс подарит большое удовольствие

statics/images/arcticles/032023/22032023x96e9141e.jpg
Домашняя выпечка - это всегда большое удовольствие для всей семьи, она делает дом уютнее, а чаепития собирают домочадцев за общим большим столом.
Фото с сайта gotovka24.ru

«Нет ничего, что не могли бы решить кекс и кофе», - писала Мари Уильямс Джонстон. И она была права: эти крошечные произведения кулинарного искусства вряд ли способны изменить мир, но могут изменить к лучшему настроение и атмосферу целой семьи.

С изюмом

Ингредиенты: масло сливочное - 175 г, сахарный песок - 175 г, яйцо - 3 шт., мука - 175 г, ванильный сахар - по вкусу, соль - 0,5 ч. л., разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л., изюм - 100 г.

Изюм промыть, залить кипятком, дать постоять несколько минут, слить воду и обсушить. Взбить размягченное сливочное масло с ванилином, солью и сахарным песком в пышную массу до полного растворения сахара. Продолжая взбивать, добавить по одному яйцу. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Не переставать перемешивать. В полученное густое тесто добавить обсушенный изюм, все хорошо перемешать. Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать кекс в разогретой до 160 градусов духовке 60 - 75 минут. Через 1 час проверить кекс на готовность - до сухой зубочистки. Готовый кекс остудить в форме, при желании посыпать сахарной пудрой.

На кефире

Ингредиенты: кефир - 300 г, масло сливочное (или маргарин) - 200 г, яйцо - 3 шт., сахарный песок - 1,5 ст., мука - 2 ст., ванилин - 0,5 ч. л., сода - 1 ч. л. без горки.

Яйца смешать с сахаром. Взбить до пены. Добавить ко взбитым яйцам кефир и размягченное сливочное масло. Внести ванилин и соду. Постепенно всыпать просеянную муку и взбить миксером. Тесто не должно быть густым. При желании можно добавить в тесто изюм. Взять силиконовые формочки. Тесто в формочку налить наполовину, так как в процессе приготовления кексы хорошо поднимаются. Выпекать кексы в разогретой духовке примерно 20 минут при температуре 180 - 200 градусов.

Кофейно-шоколадный

Ингредиенты: пахта - 1,25 ст., сахарный песок - 1,25 ст., масло растительное рафинированное - 0,5 ст., мука - 2,5 ст., разрыхлитель - 1,5 ч. л., сода - 0,5 ч. л., яйцо - 2 шт., ванильный сахар - 2 ч. л., какао-порошок - 1/3 ст., кофе растворимый в гранулах - 2 ст. л., сахарная пудра - для посыпки.

Для пропитки: вода (кипяток) - 0,5 ст., сахарный песок - 1 ст. л., кофе растворимый в гранулах - 2 ч. л.

Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Смазать маслом форму для кекса. В отдельную миску отсыпать 0,5 стакана муки. В большой миске смешать оставшуюся муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске смешать пахту, сахар, растительное масло, яйца и ванильный сахар. Ввести в эту массу мучную смесь. В чистой миске смешать какао-порошок и растворимый кофе, выложить в эту смесь половину теста, хорошо перемешать. Оставшееся тесто смешать с 0,5 стакана муки. Получилось два вида теста - белое и темное. В подготовленную форму выложить половину белого теста, сверху половину темного, повторить слои. Поместить форму с тестом в разогретую духовку, выпекать кекс 30 - 35 минут. Достать готовый кекс из духовки, дать остыть в форме в течение 15 минут. Затем достать из формы и сделать в изделии глубокие проколы деревянной шпажкой. Все ингредиенты для пропитки смешать в небольшой миске. Сбрызнуть этой пропиткой кекс и посыпать сахарной пудрой.

Банановый с кокосовой стружкой

Ингредиенты: сливочное масло или маргарин для выпечки - 125 г , цедра лимона (тонко срезанная или тертая) - 1 ч. л., сахарный песок - 130 г, яйцо - 3 шт., банан - 2 шт., мука - 1 ст., кокосовая стружка - 40 г, разрыхлитель - 1,5 ч. л.

Бананы измельчить в пюре с помощью блендера. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

Добавить к желткам мягкое масло, цедру лимона, банановое пюре и 30 г кокосовой стружки. Хорошо все вымешать. Можно миксером. Муку смешать с разрыхлителем и, постепенно подсыпая, перемешать с масляной смесью. Отдельно взбить белки и добавить их к тесту. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом. Влить в нее тесто и подождать немного, пока оно не выровняется. Выпекать банановый кекс при 180 градусах 45 - 50 минут. Готовность бананового кекса можно проверить спичкой или зубочисткой (она должна быть сухой). Немного остывший кекс перевернуть на тарелку и посыпать оставшейся кокосовой стружкой.

Творожный 

Ингредиенты: творог - 200 г, масло сливочное - 40 г, яйцо - 3 шт., сахарный песок - 60 г, мука - 150 г, разрыхлитель - 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения) - по желанию.

Яйца взбить с сахаром. Сливочное масло растопить, остудить и добавить ко взбитым яйцам. Добавить творог, перемешать. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить в яично-творожную смесь. Еще раз хорошо все перемешать. Тесто выложить в форму для кекса, разровнять. Выпекать творожный кекс в духовке, разогретой до 180 °С, 50 - 60 минут. Готовый творожный кекс остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и подавать.

На растительном масле 

Ингредиенты: яйцо - 4 шт., масло растительное - 125 г, молоко - 50 г, сахарный песок - 200 г, мука - 380 г, разрыхлитель для теста - 10 г, соль - 1 щепотка.

В миске соединить яйца с сахарным песком и взбить добела. Добавить молоко. Муку смешать с разрыхлителем. Добавлять муку частями, перемешать тесто до однородности. В конце добавить растительное масло. Тесто по консистенции - как густая сметана.

Форму для кекса смазать маслом. Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать кекс при 180 градусах 60 минут. Можно добавить в тесто изюм, цукаты, шоколад гранулированный.

Капкейки на молоке

Ингредиенты: масло сливочное - 120 г, молоко - 120 мл, яйцо - 2 шт., сахарный песок - 200 г, мука - 220 г, разрыхлитель для теста - 5 г, экстракт ванильный или сахар ванильный - 1 ч. л.

В миску просеять муку, добавить разрыхлитель. Миксером взбить сливочное масло, пока оно не станет белым. Не прекращая взбивать, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать еще 1-2 минуты. Добавить яйца и ванильный сахар. Взбивать до того момента, пока масса не станет белой. Затем скорость вращения миксера нужно снизить до минимальной, добавить муку и молоко. Муку и молоко нужно добавлять по очереди в три приема. С помощью кондитерского мешка, механической ложки для мороженого или обычной столовой ложки разложить тесто в бумажные формочки (их нужно заполнить на 2/3). Выпекать капкейки в разогретой духовке до 180 °C приблизительно 20 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой. Готовые капкейки вынуть из духовки, дать немного остыть, затем их нужно выложить на решетку или доску, не вынимая из бумажных стаканчиков, и дать полностью остыть.

Апельсиновый 

Ингредиенты: яйцо - 5 шт., масло растительное рафинированное - 200 мл, апельсин - 1 шт., сахарный песок - 240 г, мука - 250 г, разрыхлитель - 2 ч. л., соль - 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения) - по желанию.

Апельсин хорошо промыть и обсушить. Духовку включить для разогрева до 180 °C. Яйца и сахарный песок тщательно перемешать. С апельсина снять цедру, выжать сок. Цедру и сок апельсина добавить к яичной смеси, влить растительное масло. Снова перемешать. В отдельной миске муку смешать с разрыхлителем, добавить соль и перемешать. Порциями просеять муку к яйцам, перемешать. Замесить негустое тесто. Вылить тесто в форму. Отправить в разогретую до 180 °C. духовку, выпекать кекс 40 - 45 минут. Готовый кекс остудить 10 минут в форме. Затем перевернуть на решетку и оставить до полного остывания.

 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: