Можно ли в магазине пробовать продукты бесплатно?
- Орехи полезны также для мозга, сосудов, защищают сердце, снижают давление, - подтвердил и врач-кардиолог на очередном приеме, - рассказывает Валентина Николаевна. - Я тут же в супермаркете купила целый килограмм орехов в скорлупе. Но ядра оказались большей частью сухими и даже плесневелыми. Стала покупать в очищенном виде, благо можно самой выбрать. Дома попробовала - явно прогорклые. Принесла обратно в магазин, выдали деньги. В другой раз купила, вроде бы свежие, нормальные. С тех пор решила, что, прежде чем нести на кассу, буду пробовать. И нарвалась на неприятность: охранник сделал мне выговор и предупредил, что в следующий раз потребуют заплатить за съеденное. Интересно, как они определят стоимость половинки ореха? Что ж, теперь, хоть и далеко, придется ездить на рынок: там пробовать дают.
Опасения покупательницы не напрасны: эксперты утверждают, что прогорклые орехи - это яд, способный вызвать острое отравление, и даже качественные рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной посуде. Но как определить свежесть и вкус продуктов, не попробовав их? И должны ли продавцы разрешать их дегустацию?
Пункт о дегустации продукции по просьбе покупателя в правилах торговли был еще в советские времена, и Госторгинспекция даже наказывала продавцов, нарушавших это требование. Что же на сей счет говорят современные правила, действующие на территории РФ? «Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях», «При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами».
Но как «ознакомиться» с продуктом, если не попробовать? Мы решили на практике проверить, как обстоят дела с дегустацией.
В тему
В Роспотребнадзоре провели исследование качества развесных продуктов в супермаркетах, взяв их образцы на проверку. Ведомство выявило в них серьезную опасность для здоровья, обнаружив опасные бактерии. Как заявили эксперты, есть несколько причин размножения подобных инфекций. Во-первых, нарушаются нормы их хранения. Во-вторых, очень много людей не покупают товар, а могут брать его «на пробу». При этом они не соблюдают правил и набирают еду грязными руками.
- Любой, кто пройдет, может на них чихнуть, кашлянуть, возбудители туберкулеза сохраняют свою заражающую способность в пыли до шести месяцев, очень много микроорганизмов, устойчивых к низким температурам, - предупреждают эксперты.
Специалисты также заявили, что подобные товары могут вызвать как отравление, так и очень серьезные заболевания. По их словам, бактерии могут годами накапливаться в организме, а потом становятся причиной хронических болезней.
- Не положено, нам самим пробовать не дают, - растерялась девушка, но тут же нашлась: - Могу вам десять граммов продать, а вы пробуйте, хотя мы обычно так никогда не делаем.
В другом супермаркете очень категорично отказались дать на пробу кусочек колбасы, заявив, что для этого проводятся специальные дегустации. Зато в фирменном магазине одного из вологодских мясоперерабатывающих предприятий продавец тут же протянула на кончике ножа ломтик сервелата, бойко сообщив его состав.
- Мы не отказываем покупателям в дегустации, но никто об этом не просит, - говорит она.
В соседнем павильоне, торгующем плодоовощной продукцией и кондитерскими изделиями, только что привезли мелкие яблоки свежего урожая.
- Наверное, кислые, не разрешите попробовать?- интересуемся у продавца Анны.
- Нет, яблоки я не даю, а вот взять ягодку клубники, черешни разрешаю или отщипнуть отвалившийся краешек печенюшки, - ответила девушка за прилавком. - Сами поймите, я не хозяйка, недостача мне ни к чему. Покупатели всякие бывают, могут и без разрешения взять товар. Одна женщина ходит постоянно и тайно бросает себе в сумку из каждого ящика по одному-два фрукта. Да, я при наплыве людей не всегда успеваю за этим следить, но покупательница не учла, что у нас видеокамера. Будем вместе с хозяином разбираться.
Идем на рынок. Ассортимент и внешний вид развесных сухофруктов здесь больше.
Грецких орехов несколько видов по разной цене: и в скорлупе, и очищенных.
- Чистим каждый день, прогоркнуть не успевают, - заверяют продавцы, и сами предлагают: попробуйте!
В итоге вслед за орехами мы надегустировались чернослива, диковинных гигантских фиников, медовой кураги и в итоге всего этого понемногу купили. В качестве бонуса черноусый продавец дополнительно кинул в пакетик горсточку изюма.
- Девушки, попробуйте свежепросоленных огурчиков, объедение! - уже атакует нас продавец напротив.
Неудивительно: на рынке жесткая конкуренция, продавцы и заманивают к себе, как умеют. Здесь важно помнить, что, попробовав, вы не обязаны ничего покупать (продавец сам угостил), но если покупатель съест что-нибудь с прилавка без спросу, могут попросить заплатить.
Делаем вывод: действующим законодательством не установлено обязательство продавца бесплатно предоставлять на пробу товар. Это дело добровольное. А вот предъявить документ, удостоверяющий качество продукции, по первой просьбе покупателя работники прилавка обязаны.
Комментарии (0)