«Мужчина был одержим желанием поскорее занять место в автобусе»

statics/images/arcticles/092023/20092023x813f50d6.jpg
Читатели газеты уверены, что в нашей жизни всегда есть место милосердию.
Фото Сергея Юрова

Всегда ли человек человеку - друг, товарищ и брат, как гласит моральный кодекс строителя коммунизма? «Нет, иногда люди бывают волками, да еще и какими, - уверена наша читательница Наталья Цветкова из Бабаева. - Но жизнь устроена так, что всему плохому всегда находится противовес». Об этом истории от наших читателей.

«Пассажиры тихо ликовали»

«Строчу письмо по горячим следам и, как поется в популярной песне, со слезами на глазах, - пишет нам заслуженный лесовод России и наш постоянный читатель Алексей Иванович АЛЕШКИН из Вологды, которому в мае минуло 90 лет. - Сегодня мне было просто необходимо побывать в церковной лавке рядом с домом, где я проживаю, но моего товара там не оказалось, и решил я проехать совсем небольшое расстояние до другой торговой точки на общественном транспорте - от остановки «Зосимовская» до «Золотого ключика» на улице Галкинской. Я зашел в автобус № 48 со своей палочкой, встал у дверей и показываю кондукторше свое удостоверение о том, что имею звание «Дитя войны», говоря о том, что мне уже сейчас выходить.

А она повышенным тоном при полном автобусе мне отвечает, что они возят бесплатно только участников войны. Я в свою очередь оправдываюсь тем, что три года был в оккупации при немцах, но, к сожалению, документов об этом не давали.

Пока автобус стоял на перекрестке у светофора, какой-то молодой человек купил на меня билет и отдал его кондуктору. 

А мне стало, как говорится в кино, «за державу обидно».

Еще одну автобусную историю рассказала нам Анастасия Сидорова из поселка Шексна (фамилия и имя изменены по просьбе читательницы). Когда молодая мама возвращалась с трехлетним ребенком из Череповца и стала выходить на своей остановке, доехав до Шексны, ей навстречу в салон буквально ворвался полный мужчина средних лет с огромным рюкзаком за плечами.

- В узком проходе было не разойтись, но мужчина и не думал подаваться назад к выходу, чтобы пропустить нас с сыном, - вспоминает Анастасия. - Он был одержим одним - занять лучшее освободившееся место у окна. Нас выручил молодой человек, сидящий возле прохода. Он вскочил со своего места и преградил мужчине путь, заставив его вернуться и подождать, пока выйдем мы. Мужчина повиновался, но потом не дал никому из пассажиров зайти в салон вперед себя. И все же кто-то сверху этого гражданина все равно наказал: в рюкзаке у него был огромный арбуз, который раскололся на мелкие кусочки, и мужчине ничего не оставалось делать, как бросить его вместе с рюкзаком на остановке. 

«Я всегда сопровождаю свою дочку-подростка на внеурочные занятия, а тут задержалась на даче, и девочка решила по­ехать в город одна - надо же когда-то учиться самостоятельности! - поведала нам свою историю Валентина КАЗАКОВА из Сокола. - При возвращении домой от репетитора дочка села не на тот автобус и очень испугалась, поскольку на улице уже темнело, она попала в неизвестное ей место, а главное, у нее разрядился телефон и не оказалось денег - потратила их на покупку каких-то необходимых для школы тетрадей. На остановке на улице Беднякова ее, совершенно растерянную и с глазами на мокром месте, застала молодая женщина. Она посадила дочку в нужный автобус и дала денег на билет. Вроде бы ничего особенного та женщина не совершила - так должен поступать каждый. Но сегодня мы не живем, а летим по жизни, не замечая, что происходит рядом с нами. А она заметила и помогла!»

Всегда на связи

И, наконец, письмо от Ольги Ивановны и Михаила Петровича МОРДВИНОВЫХ из Вологды. Супруги прожили в нашем областном центре 26 лет, переехав в свое время с Урала к своим дочке и сыну, который был офицером и получил распределение в Вологду.

«Беда случилась в 2019 году, когда не стало доченьки - она у нас была врачом, а через год умирает на рабочем месте и сын, - пишут Мордвиновы. - Мы оба инвалиды и всегда думали, что дети нас похоронят, а вышло все наоборот. У детей остались семьи, родные нас поддерживают, к примеру жена сына делает это постоянно. Внучка, хоть и живет в другом городе, но постоянно нам звонит, за день бываем с ней на связи по десять и больше раз. Все это так.

Но не забывают нас и семьи сослуживцев сына - Виктора и Николая Колосовых. Они нас принимают за родителей. Честь и хвала им!

Да и соседи по подъезду, где у нас очень доброжелательные отношения между собой от первого до пятого этажа, всегда справляются о нашем здоровье, приносят с дачи овощи и фрукты. Это Нина Михайловна Базанова, Нина Федоровна Деревягина, Оля и Сергей Баданины с сыном Артемом, семья подруги внучки - Лена и Вадим Потемкины, Гавриловы, Федотовские, Людмила и Виктор Баженовы, Валентина Плюснина. Это Чагины Людмила и Камил, который откликнется по первому зову и свезет нас на кладбище к деткам. Да и наш внук постоянно приносит воду, фрукты, озерную рыбу. И это в наше непростое время. Дай Бог этим добрым людям здоровья и благополучия!»

Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: