На каких продуктах стали экономить вологжане?

statics/images/arcticles/122018/12122018x53a1ddd7.jpg
Наталия Коротина и Екатерина Щагина, сотрудники областной библиотеки: «Приходится экономить! Но в праздники стараемся родных побаловать, скоро Новый год, так что наверстаем!»
Фото Сергея Юрова
Торговые сети региона согласились с предложением губернатора о предновогодних бонусах и скидках. Тем более что минимум две трети покупателей и так стараются экономить.

Скидки для всех

В преддверии Нового года торговые сети разработают систему акций, скидок и бонусов для вологжан. Такую инициативу губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова поддержали представители региональных торговых сетей на встрече, прошедшей в начале рабочей недели в неформальной обстановке. 
Глава Вологодчины призвал уделить особое внимание детям из малообеспеченных семей, пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны.
- Порадуйте жителей области новогодними акциями и скидками, независимо от их места жительства: будь то областная столица, районный центр или далекая деревня. Давайте совместными усилиями постараемся устроить достойный праздник для вологжан! - предложил он.
Обсудили на встрече и вопросы развития сети магазинов «шаговой доступности», фирменных предприятий торговли и магазинов местных товаропроизводителей. Именно они чаще всего страдают при увеличении доли федеральных торговых сетей.
Достигнув законодательного максимума, федеральные сети стремятся увеличить разрешенную долю сетей, отметили собравшиеся. Это приводит в том числе к проб­лемам функционирования торговых точек в удаленных районах, связанных с регулярной доставкой товаров либо ее высокой стоимостью. Один из путей решения этой задачи представители торговых сетей видят в создании площадки для диалога. Ею может стать общественное объединение «Союз Вологодских Торговых Организаций».
Обсуждение вопросов организации торговли в период новогодних праздников продолжилось в ходе традиционного оперативного совещания.
- Прошу глав муниципальных образований совместно с райпотребсоюзами организовать новогодние и рождественские ярмарки, на которых будут представлены вологодские продукты и товары без торговых наценок, - обратился губернатор к участникам совещания.
Кроме того, Олег Кувшинников заявил о готовности оказать субсидиарную поддержку райпотребкооперации на покупку новых автомобилей разъездной торговли, а также сохранении компенсации затрат на использование ГСМ.

Не бедные, но экономные

Более 63% участников исследования, которое провело недавно независимое исследовательское агентство MAGRAM Market Research, признались, что вынуждены экономить на продуктах питания. 40% респондентов отказались от рыбы, треть - от мяса. 15 процентов исключили из своего рациона овощи и фрукты, 10 процентов - сыры, молочную и кисломолочную продукцию. Исследование проводилось в ноябре этого года во всех федеральных округах России. В нем приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет.
Можно предположить, что все эти люди живут едва ли не за чертой бедности, однако это не так: 70% опрошенных считают, что обладают средним уровнем дохода, 11% отнесли себя к высокодоходной части населения и только 17% оценили свой доход как низкий. Еще 2% вообще затруднились ответить на этот вопрос. 
Мы решили узнать у наших читателей, на чем и почему экономят  они.
- Конечно, экономлю! - ни минуты не раздумывая, ответила на наш вопрос жительница Вологды пенсионерка Татьяна Александровна.
Женщина не забыла уточнить, что так, по ее убеждению, поступают все люди старшего поколения. И дело тут не только в небольшой пенсии, на которую «особо не разгуляешься».
- Мы с мужем живем вдвоем, конечно, иногда себя можно и побаловать, и мы это делаем - рыбку дорогую покупаем, фрукты полезные, хурму, например, мы к ней пристрастились в последнее время.
И все же главное, что заставляет их экономить, - желание порадовать подарками внуков, их у пожилых супругов четверо. Однако же никакой беды в необходимости порой отказывать себе в деликатесах Татьяна Александровна не видит: в них особой пользы нет, считает она, а в их возрасте лучше отдавать предпочтение здоровой еде - каше, супам, творожку и кефирчику.
А вот молодая супружеская пара Олег и Наталья, которые тоже не скрывают, что экономят на повседневном рационе, отдавая предпочтение полуфабрикатам, делают это по совершенно иной причине. Они предпочитают «поститься» на неделе, зато в выходные сходить с друзьями в ресторан, хотя и там стараются не увлекаться едой: обходятся салатом, горячим блюдом и недорогим вином. А еще в молодой семье установлено жесткое правило: не менее 10% месячного дохода откладывать на отпуск:
- В отпуске мы не экономим ни на еде, ни на развлечениях!
Социологические исследования показывают, что россияне стали чаще покупать продукты по акциям и скидкам. И, кстати, больше всего на них «ведутся» люди старше 60 лет. Среди респондентов этого возраста про акции рассказали 72% опрошенных, а среди молодых людей 18-24 лет - только 49%.
Череповчанин Андрей Николаевич подтвердил: он всегда обращает внимание на ценники с надписью «Акция». Андрею Николаевичу 58 лет, два года назад у него умерла супруга, и сейчас мужчина живет с неженатым сыном. Хозяйством и закупками продуктов занимается сам, поэтому хорошо знает, что и в каких магазинах можно купить дешевле. И хотя особой нужды в экономии на продуктах у них с сыном нет, он этой возможности не упускает.
- Почему-то чаще всего я попадаю на чайные акции, - смеется он. - Так что у меня сейчас в шкафу, можно сказать, скопился стратегический запас чая.

Вместо вредного

А вот другой череповчанин, Дмитрий, уверяет, что он на ценники вообще не обращает внимания:
- Я смотрю на продукты и беру то, что нравится! Меня не волнует, какую сумму мне назовут на кассе!
В семье Дмитрия двое детей - сыну четырнадцать, дочери - десять. У них с супругой собственный бизнес, поэтому необходимости экономить на еде он не видит:
- Конечно, было время, когда мы сидели на пельменях или магазинных котлетах, но сейчас это в прошлом, и мы себе ни в чем не отказываем, - с гордостью говорит мужчина.
Возможно, Дмитрий как раз из тех 37% наших соотечественников, принимавших участие в социологическом опросе, которые ответили, что не видят необходимости экономить на еде.
Разумеется, причины экономии далеко не всегда состоят в том, что семье не хватает денег.
Многие из наших собеседников сказали, что сознательно отказались от покупки тех или иных продуктов, и это позволило значительно сократить затраты на питание. 
Например, 62% любителей соков и газированных напитков вообще перестали их покупать. Почти столько же избегают покупать кондитерские изделия и сладости, 59% - алкогольную продукцию. И дело здесь совсем не в экономии.
- Похоже, многие люди начали серьезно к этому относиться и отказываются от вредной еды и напитков, - высказал свое мнение на этот счет вологжанин Денис Шахов. - У нас в семье двое маленьких детей, и мы стараемся, чтобы они питались максимально полезно. Никаких газировок, приторно-сладких соков, конфет и пирожных!
Вместо этих «вкусностей» дети едят свежие сезонные фрукты, замороженные ягоды со своей дачи, пьют вкусные несладкие морсы и компоты, которые мама варит из этих же ягод.
Более половины любителей колбасных изделий и мясных полуфабрикатов больше их не покупают.
- Нет, мы не вегетарианцы! Просто дорогая колбаса нам не по карману, а дешевая ужасного качества, есть ее невозможно, - объяснила одна из «отказниц». - Поэтому я вместо колбасы покупаю кусок говядины или куриную грудку, отвариваю, нарезаю и делаю детям бутерброды.

Уловки продавцов под видом «выгодных» предложений

«Бесплатный» подарок. 
На покупателей как гипноз зачастую действуют объявления «Второй товар в подарок», «Три по цене двух», «Выгодная упаковка» и так далее. Но любой «бесплатный» подарок уже учтен в стоимости «выгодного» товара, и хотя покупатели знают или догадываются об этом, трюк действует уже десятки лет. 
Продавать партиями. Скидка при покупке мелких партий может быть незначительная, но покупатели, не раздумывая, берут вместо одной пачки кошачьего корма или крупы сразу пять - чтобы сделать «выгодную» покупку. Продаваться партиями могут и ходовые товары, и товары с истекающим в ближайшее время сроком годности.
Красные ценники. Выделенные красным цветом ценники вызывают ассоциацию со снижением цен, хотя скидка может быть маленькой или совсем незначительной, или цена может остаться вообще прежней. 
Самые ходовые товары - подальше. Самый актуальный прием заставить покупать больше - расположение ходовых товаров в дальнем конце магазина. Перед глазами у покупателя выставят более дорогие товары, а дешевые аналоги уберут подальше. 
Правило «девяти». Глядя на ценник со значением«99,99 рублей», покупатель округлит цифру до 99, а не до 100. Такой обманный эффект человеческого мозга называется «эффект левых знаков»: человек подсознательно округляет число в меньшую сторону, цена кажется более привлекательной.
Использование цвета, света и аромата. Продуктовые магазины раскладывают ближе к входу яркие фрукты и овощи. Самые не ходовые товары лучше освещены. А приготовление курицы-гриль и выпечки непосредственно рядом с торговым залом заставляет покупателей идти на аромат.
Правило «золотого треугольника». Товары, которым необходима скорейшая реализация, располагаются треугольником, где вершина - крайняя точка зала, где лежат самые ходовые товары, а два других угла - вход в магазин и прикассовая зона. 
Мотивация на спонтанность. Спонтанные покупки могут приносить стабильно высокую прибыль любому супермаркету: на фоне крупных покупок, которые покупатели уже совершили в магазине до этого, покупка недорогих мелочей не кажется особой тратой денег. Так что у касс постоянно располагаются стойки с нужными повседневно мелочами: батарейками, батончиками, жевательной резинкой, свежей прессой, влажными салфетками и так далее.
Программы лояльности. Акции с подарками за накопленные баллы, увеличивающаяся скидка, скидки только для владельцев бонусных карт - все это помогает «крепко» и надолго привязать любого покупателя к конкретному магазину. 
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: