Над чем смеются внуки, или Почему в Осанове запахло весной

statics/images/arcticles/022018/21022018x87d13017.jpg
Наш постоянный подписчик, автор писем, победительница конкурсов «Красного Севера» и собирательница кукол Валентина Симоновна Жукова из Великого Устюга желает всем читателям нашей газеты весеннего настроения и исполнения всех желаний.
statics/images/arcticles/022018/21022018x66737a92.jpg
Жители поселка Пяжелка Бабаевского района приглашают всех на вепсскую уху и желают весело провести приближающиеся праздники - 23 февраля и 8 Марта.
Фото прислала Любовь Папиева-Володичева
На исходе февраля принято ждать прекращения зимних снегопадов, заниматься поеданием масленичных блинов, ждать наступления весны и охотнее рассказывать окружающим не только о своих и всеобщих проблемах, но и о радостных чувствах, как это делают читатели нашей газеты.

Как теперь называются праздники

«Когда наступает преклонный возраст и редко выходишь на улицу, очень хочется пообщаться не только со своими ровесниками, но и с молодежью, но все торопятся, все спешат. Еле зазвала к себе в гости внука младшей сестры, Никиту, - так начинает свое письмо о сохранности русского языка сокольчанка бабушка Галина (именно так она просила назвать ее через газету). - Спрашивала, как проводят время нынешние школьники. Никита отвечал, что встречаются вне школы на флешмобах, даже из Кадникова ребята приезжают. «Сражаетесь, что ли?» - поинтересовалась я, из исторических книг зная о том, что флеши - это военные укрепления. «Теперь праздники так называются, бабушка!» - засмеялся внук. Но разве русское слово «праздник» можно чем-нибудь заменить?! Хоть бы в детские сады эти флешмобы не пробрались!
Или «ниндзя». В русском языке есть свои определения такого толка: богатырь, удалец, смельчак. И надо ли простое для русских понятие «уполномоченный», то есть человек, на которого возложены государством определенные обязанности, переиначивать в омбудсмена? Это мое мнение».
По словам Анны Августовой из Череповца, «Красный Север» в их семье читают дети, взрослые, а потом соседи - всего 10 человек. «Все хорошо, газета нравится, вместе с нею мы сердимся, радуемся, обсуждаем, но даже у вас случаются ляпы, - пишет Анна. - Однажды Кубенское озеро вы назвали Кубинским. Не стала бы писать, но читали с соседями и обсуждали, думали, опечатка. А в следующем номере опять то же название. Конечно, нетрудно запутаться, поскольку район, расположенный вдоль озера, называется Усть-Кубинский, но было бы простительно, если бы газета была московской, а не местной. Желаем вам большого тиража и читателей»!

«Эта темно-вишневая шаль»

Жительница одного из сел Бабушкинского района, не пожелавшая назвать свою фамилию, пришла в редакцию с двумя одинаковыми шалями. И с большим недоумением рассказала такую историю:
- Я занимаюсь в хоре ветеранов, и для выступления нам понадобились цветастые ткани. В Вологде нам продали их по полторы тысячи за штуку. А потом приехала дочь и привезла мне точно такую же шаль за 450 рублей. И как мы могли так опростоволоситься? Понимаю, сейчас не советское время, где все цены были фиксированными, а беспощадные рыночные отношения - раз купили, сами дураки. Но разве можно с такой наглостью обманывать простой народ? Тем более что на этикетке написано, будто шали на 80% состоят из шерсти, а на ощупь они полностью синтетические. Напишите в газете, пусть прочитают торгаши и постыдятся!
У жителей деревень Подол, Омут, Петраково Трофимовского поселения Кичменгско-Городецкого района проблемы поважнее. «Долго мы ждали сотовой связи, - пишет от имени всех земляков Лидия Попова. - И вот в 2013 году наконец-то установили вышку в селе Сараево. Но, увы, охват мобильной связью оказался очень мал. Трофимовское поселение находится в 20 километрах от Сараева, и устойчивой сотовой связи у нас как не было, так и нет. Так вот и живем в XXI веке, что очень обидно. А люди у нас трудолюбивые, обожают свою малую родину и не хотят никуда уезжать. Вот и хотелось бы, чтобы условия их проживания соответствовали нынешнему уровню жизни. Молодых семей у нас тоже достаточно, и им просто необходим Интернет, который, кстати, с удовольствием осваивают и люди в возрасте».
О качестве детского питания в школах и детских садах рассуждает Александр Степанович Машьянов из Вологды. «В газете от 15 ноября 2017 года вы писали о том, что родители недовольны работой школьной столовой в Тарноге. Тема эта злободневная и касается далеко не одной школы. Зачем кормить детей дешевым импортным маслом, похожим на маргарин, если у нас в области есть свои маслозаводы, продукция которых завоевывает медали на выставках? К моим соседям приехали гости из Москвы и, попробовав наше масло, сказали, что такой вкуснятины еще не ели! Надо запретить ввоз импортных и наших южных продуктов на Вологодчину, где хорошо развито молочное животноводство! После окончания института я 15 лет работал главным зоотехником Вологодского районного управления сельского хозяйства и знаю, о чем говорю!»

В меру холодная зима

Читатели нашей газеты в полной мере наслаждаются зимой, которая, по словам вологжанки Маргариты Тихоновой, «нынче просто поэтическая: и холодная в меру, и снега по-настоящему много».
Вениамин Мальцев из города металлургов пишет: «Вняв этому, череповецкие ветераны спортивного профиля отправились к гостеприимным соседям в Ярославль на открытое первенство федерального округа по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей. На престижные игры приехали ветераны из 15 городов необъятной России, а главным географическим сюрпризом стал представитель Австралии Андиан Блаке, благодаря которому мероприятие получило статус международного. И надо отдать должное загадочному представителю дальнего зарубежья, который, вопреки прогнозам местных аборигенов, занял почетное третье место в своей возрастной группе 60-64 года. Череповецкие ветераны Леонид Базлов, Евгений Громов и автор этих строк тоже защитили честь города металлургов, завоевав шесть медалей на троих. По итогам ушедшего года я также стал лауреатом спортивной премии «Путь к Олимпу» в номинации «Ветеран спорта года», награждение которой проходило в мэрии Череповца». 
Галина Спиридоновна Сысоева из Великоустюгского района прислала в редакцию зимние фотоснимки своего лесного поселка Ломоватка, а А. М. Сверчкова из Никольска - собственные стихи:
Протопила печечку,
В домике тепло.
Посидим-ка рядышком,
Поглядим в окно.
За окошком зимушка,
Снег кругом лежит,
А по снегу кошечка
К домику бежит.

Кто хочет пожить в Алешине?

«В воздухе уже пахнет весной, и не только в нашей Осановской роще, но и по всему городу, и это так радует!» - сообщает Наталья Ерехинская из Вологды.
А жительница деревни Алешино Верховажского района по имени Мария, вспоминая наши публикации о развитии агротуризма на Вологодчине, позвонила в редакцию и попросила опубликовать в газете номер ее телефона - 8-921-530-64-19. Читательница приглашает всех желающих пожить в ее деревенском домике, и не обязательно летом. «Наш населенный пункт находится недалеко от деревни Сметанино, где открыт центр для занятий лыжами и биатлоном», - пояснила Мария.
Спасибо за письма Евстолии Сергеевне Лапиной со станции Лежа Грязовецкого района, Лилии Дымновой из Бабаева, Александру Тюрину из Сокола, Галине Кондратьевне Чебыкиной из села Любомирово Шекснинского района, Валентину Пахолкову из Никольского района, Степану Ивановскому из Кичменгского Городка, Тамаре Павловне Брусенской, Александру Леонидовичу Смирнову, Софии Васильевне Костровой, Антонине Беловой-Федоровой из Вологды, Людмиле Нестяк из поселка Туровец Междуреченского района.
Обзор писем

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: